吴晓求:A股要走出阴霾需要三到十年

1评论 2016-10-30 20:36:58 来源:金融界网站 作者:吴晓求 低风险隔夜套利2%技巧

2015年去年股市的大波动,对市场影响非常大。通过经验来研究,面对这样一种近乎是危机的一个市场变化。一般来说像这样一个大国,要消纳这些消极的东西,一般需要三到十年。

  金融界网站讯 10月29日下午,清华大学中国与世界经济论坛在北京举行。本次论坛主题是《2016年寻求突围》。金融界网站全程直播报道。

  对于股市如何走出股灾阴霾,中国人民大学副校长吴晓求认为,2015年去年股市的大波动,对市场影响非常大。通过经验来研究,面对这样一种近乎是危机的一个市场变化。一般来说像这样一个大国,要消纳这些消极的东西,一般需要三到十年。

  同时他表示,想很快从阴霾中让市场重新踏上一个上涨的道路,现在还不具备,人们的信心还不需要,还有很多制度建设没有完成, “我们逐步的引导,包括社保基金,包括我们这些M2逐步进入市场,这个市场刚才有一点,应该说是可以肯定的,它不会出现大幅度的下跌。”

  以下为部分文字实录:

  主持人:讲突破,有没有形成这么一个机制,未来一年房地产逐步逐步的热情退去,资金求寻求投资,转向了股市,因为股市现在仍然是低迷的,请教一下吴晓求专家,有没有可能地产不灵了,股市开始显了。

  吴晓求:中国M2的规模非常的大,我非常赞成刚才的报告,6.7-9%的速度,我们M2的平均速度13%以上,所以我们整个货币规模越来越大,现在大概是GDP规模的240%左右。这是已经形成的事实,最后走向哪里,这个巨大的存量,怎么样来配制,这是一个非常重要的因素。但是可以看到,我们这么巨大的M2的存量,现在可以看到它没有引起CPI的上涨,这是非常奇怪的。如果说这种现象放在二十年前,我们出现恶性膨胀,那个物价是30-50%的上涨。现在可以看到现在没有出现这个现象,这是改革开放的一个成果。它使得我们整个经济体系里面有一个容纳更多货币的一个资产池,包括不动产业,包括金融资产这两大块。同时包括货币的贬值,因为人民币的贬值客观上也减轻了巨大货币池这样的压力,湿度的减轻的。当然人民币不能无限制的贬值,一定会有一个遏制。7是一个基本的低,近期的一个低,现在在6.7、8左右,接近于6.8。这个也是消耗M2一个重要的机制,释放这个压力的机制。另一方面更重要的是我们想办法M2拉长,这个资产变量拉长,这个非常重要。金融学有一个货币的顺序,我们有M0到M4,这有一个资产,以货币形态资产结构的序列。那么房地产应该说在M4以外了,因为它的流动性很差。当然这个房地产的价格上涨,应该说也销量了一部分的压力。这个不应该成为我们个巨大的货币池销售压力的主渠道。主渠道是主报告里面讲到的,我们必须发展资本市场,包括债券市场和金融市场。我们认为它的投资的基金要尽快的进入这个领域,所以在这个方面说,我们的金融要推进改革,我们要创造更多的一种产品,我们大家去享受。包括融资者,选择自由选择,根据风险和收益匹配,一个重要的融资共聚。

  主持人:根据目前来看我们的股市14%,美国是23%,我们肯定是低迷的。

  吴晓求:这个M2,这个股市我认为是消耗M2最重要有效的渠道,它比人民币贬值的一塌糊涂要好,比推动房价要好。要增加粗粮,保证减税和扩大国债规模,包括对银行贷款的依赖都要下降,另外一个方面我们的IPO都要发行,这是一个增量的部分。更重要的部分我们对现有的存量要让它部分进来,我们资本市场价格的上涨对社会的有害性要远远人民币的大幅度变质和房价的大幅度上涨。它可能有两派,但是它更有意。从这个里面一比较发现,资本市场让这些货币逐步的进入到这个市场是一个最好的选择。

  主持人:我们请教您是专家了,又是学校的领导,如何引导股市能够上涨,股市低迷,股市要吸纳消化我们的广义货币的存量,不要引导房地产上涨,怎么引导?

  吴晓求:进来以后你会发现M3扩大,M2减少了。M3扩大实际上就减轻了货币的压力,也减轻了房价上涨的压力。怎么发展呢?因为这里面涉及到一个很重要的问题,2015年去年股市的大波动,对我们的市场影响非常大。通过我们的经验来研究,面对这样一种近乎是危机的一个市场变化。一般来说像这样一个大国,要消纳这些消极的东西,一般需要三到十年。你想很快从阴霾中让市场重新踏上一个上涨的道路,现在还不具备,人们的信心还不需要,还有很多制度建设没有完成。我们逐步的引导,包括社保基金,包括我们这些M2逐步进入市场,这个市场刚才有一点,应该说是可以肯定的,它不会出现大幅度的下跌。无论从周期还是货币的流量角度来看,应该说它的上涨的趋势还是存在的。也就是说它不是短期的,像去年这样。因为像去年这样不正常的,对中国整个金融体系的破坏是非常大的。

关键词阅读:吴晓求 A股

责任编辑:王爽 RF13169
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行