李稻葵:中国经济拐点已过? 言之过早!

1评论 2016-10-30 12:29:58 来源:金融界网站 作者:李稻葵 第二只科大国创诞生!

中国第三季度GDP增速保持在6.7%,市场上出现了多种不同的声音。清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵认为,三季度经济数据表明,中国经济增速止跌苗头初显,但经济回暖言之过早。

1

清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵在“2016寻求突围”论坛发表演讲

  金融界网站讯 10月29日下午,清华大学中国与世界经济论坛在北京举行。本次论坛主题是《2016年寻求突围》。金融界网站全程直播报道。

  针对中国经济已经企稳了,结构调整过了拐点的观点,李稻葵认为这些观点的论据也经不起推敲。他从三个方面阐述了原因。

  第一,“增速已经稳定在6.7%,明年或者是后年这个增速可能就基本上稳住”的观点言之过早。一到三季度增速止跌房地产的贡献最大。但是新一轮的限购政策会影响房地产的发展,“经过我们的测算大概一半50%未来的房地产销量,都会受到这一轮限购政策,重新出台的影响。”

  再根据历史的经验,一般来讲房地产三年一个周期,一年上涨,两年调整,恐怕未来一到两年房地产行业会出现调整,因此靠房地产继续稳定经济增长速度,这个动力和机制难以重复,难以为计。

  第二,认为经济增长速度稳定的另一个论据是工业品出厂指数54个月连续下跌,今年9月份转正了。李稻葵认为,这个观点过于乐趣。“为什么能够转正呢?主要原因还是上游行业,它的产品价格上升,比如说铁矿石。铁矿石现在此时此刻跟一年多前相比,上升了50-60%,跟这个相关的钢铁的价格也在回升。我们认为这个因素恐怕在相当程度上还是一个国际因素。”

  第三,固定资产投资方面,它的增长今年是8%多一点,主要是来自于基础设施建设。从去年15%上升到今年1到9月份的20%,与此形成的一个反差是制造业的投资,制造业的固定资产投资仅仅只有13.1%,这是一个非常低的数据,比我们整体宏观经济数据还要低。

  以下为部分文字实录:

  李稻葵:非常感谢张主任给我们做的新供给侧结构性改革退出一年以来的各个方芳的进展,以及没有完成任务的展望,我想跟大家报告一下,我们这个季度的宏观经济的报告。我们有头三个季度统计数字发布的掌握,在这个结点上大家对中国经济的走势,似乎有这么一个分歧,争论,稍微占主流的观点好像在讲,中国经济已经企稳,这一论结构调整取得了很多进展,增速企稳,我们进行了仔细的分析,我们核心的观点认为增速可能已经,保持在6.7%的水平上,如果说经济企稳,我们的结构调整到了一个结点,最困难的时期度过了,这个结论言而确凿。所以我们的题目是增速止跌。

  为什么这么说?大家相对比较乐观的,大家倾向于认为经济已经企稳了,结构调整过了拐点的这些观点,主要他们是有什么论据,主要有三个。这三个论据我们仔细看来不见得经得起推敲,第一个论据他们认为增速已经稳定在6.7,明年或者是后年这个增速可能就基本上稳住,甚至于还有回升。我们认为这个结论恐怕言之过早,为什么这么讲?仔细分析这一论三到三个季度增速的止跌,一个重要的贡献点是房地产。房地产经过我们的计算大概贡献了0.54%GDP值总增长的增速。如果没有房地产的话,那么今天我们的增长的速度,恐怕就不是6.7,而是6.2、6.3我们主观感觉可能会大不一样。

  为什么说房地产这次的回暖并不可持续。刚刚晓强主任已经讲到了,因为在这一轮的房地产恢复的过程中,我们出现了地区上、格局上极其不平衡,若干个城市大概有20个房地产涨的非常快。快速的价格上升带来了社会的忧虑,带来对房地产市场重新泡沫化的忧虑。在十一长周末的前后,这二十多个城市纷纷提出了自己的限购政策。那么这一轮的限购政策对房地产的发展有什么影响?经过我们的测算大概一半50%未来的房地产销量,都会受到这一轮限购政策,重新出台的影响。

  再根据历史的经验,一般来讲我们房地产三年一个周期,一年上涨,两年调整,恐怕未来一到两年房地产行业会出现调整,因此我们认为靠房地产继续稳定经济增长速度,这个动力和机制难以重复,难以为计。这是第一个我们认为第一轮经济增速企稳的一个论据不足的一个因素。

  第二个因素,这一轮大家认为经济增长速度稳定的一个论据也靠不住。他们认为我们的工业品出厂指数54个月连续下跌,今年9月份转正了。今年9月跟去年9月相比是正的,过去连续54个月都是负的。工业品出厂指数转正,我们认为这个观点过于乐趣。我们分析为什么能够转正呢?主要原因还是上游行业,它的产品价格上升,比如说铁矿石。铁矿石现在此时此刻跟一年多前相比,上升了50-60%,跟这个相关的钢铁的价格也在回升。我们认为这个因素恐怕在相当程度上还是一个国际因素。因为铁矿石的主要供给商来自于国外,他们在过去一两年这个周期内采取了他们自己去产能,减少供给这种决策,这种调整,带来了整个国际商大宗产品商场供需关系的变化。

  另外跟这个相关的是什么呢?工业企业,规模以上工业企业的利润今年1到9月份出现了2-3%的正增长,很多人讲这件事情也说明我们的工业企业,包括整个制造业它的拐点已经走过了。我们认为恐怕也是偏于乐观。因为我们再仔细分析,工业企业的利润上升来自于上游,来自于钢铁行业。其中钢铁行业最近几个月的利润上升的非常快,因为钢的价格出现了上升,为什么钢的价格出现了上升?这个事情跟房地产的恢复,基础设施的投资加速是密切相关的。

  讲到第三个论据,我们认为还不能说经济企稳了,不能说拐点已经过了。因为你仔细分析,我们的固定资产投资中间,它的增长今年是8%多一点,主要是来自于基础设施建设。从去年15%上升到今年1到9月份的20%,于次形成的一个反差是制造业的投资,制造业的固定资产投资仅仅只有13.1%,这是一个非常低的数据,比我们整体宏观经济数据还要低。一般来讲投资的增速是略比我们GDP增速稍微快一点,制造业的增速是明显低于GDP增速。而且跟它密切相关的就是民间自发的投资,主要在制造业。一到9月份增速只有2.5%,比整个制造业的增速还要低,因此这个也引起了我们的担忧。我们认为这一轮的增速止跌稳定在6.7,靠两个事情。一个是房地产的泡沫性的恢复,泡沫的恢复。包括二十多个城市价格和销量的迅速上涨,带来了0.54%GDP的增长。第二个是基础设施投资,20%年增速,这是在多年,过去五六年的历史数据非常罕见的定。这两件事恐怕那移位寄,经济企稳,拐点已过这个结论可能是言而确凿。更具体的讲有三件事引起我们的担忧,需要改革需要调整需要政策进一步的落实,才能应对中国经济目前三大风险。

关键词阅读:清华大学 李稻葵 拐点

责任编辑:王爽 RF13169
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行