A股步入成本驱动模式

1评论 2016-10-29 05:44:42 来源:中国证券报 低风险隔夜套利2%技巧

  天量是巨量系列中的一个重要概念,也是成交量分析中的一个重要片段。天量的出现标志着交投达到了历史最高潮,由于“量为价先”,所以传统的成交量分析有“天量之后必有天价”一说。

  这话包含了两重意思:一重是见到天量,天价也就不远了;另一重是见到了天量,后市必有天价。这两重意义,前者叫人谨慎,后者叫人大胆。而在实践中,它们互相冲突且各有胜场:1996年的512点行情,天量不断,但走到1510点就结束了,创天价已是下一轮的事;而2005年的998点行情则又证明了这一点,首个天量产生于2006年5月,1600点,其后果真突破2245点的天价,且从头到尾7个天量、10个天价,其真正的高点6124点已是最后一个天量的5个月后。

  科学界把两个都能证明且又互相冲突的原理称为“佯谬”。正是这个佯谬把我们对天量分析引向了新的途径:天量本身并不能指示我们得出会创新高或者不会、顶部将到抑或还早的结论,它仅仅表明买与卖都达到了历史最高潮,重要的是天量之后的价格表现以及它本身有没有天价相伴随。凡是伴随天价的,不管天量之后的涨跌,都是牛市升浪中的1浪或3浪。而没有天价相伴随的、天量之后就跌的,都是明确的B浪顶或X浪顶,这是资金驱动型市场中最重要的波浪形态划分指引。

  我们把5178点排他性地认定为1浪顶,基本逻辑就是股改从根本上改变了A股生态。这个逻辑是非常强大的:股改前后,指数的计算方法一样,而可流通的比例不一样。股权分置状态下的市场,犹如加了两倍杠杆交易,其所得到的高点必然是虚高的。当有70%的股票不能流通时,哪怕把股价炒到天上,炒家最多只会受市场的惩罚。而全流通后,过度的炒作不仅会受市场的惩罚,更会受来自公司的惩罚,市场平均估值的上限也就永久性地下降了。

  站在这样的基础上,5178点无疑是一个历史新高,天量伴随天价,除了牛市1浪,没有别的形态可加到它的头上。

  写完天量,按计划该写极限量,但不少读者都希望能介绍一下成交量众数的统计方法,所以我们暂时回过头去,重新说一下这个话题。

  要统计成交量在各价位上的分布,利用通达信的数据导出功能是一途,编写指标在软件上也是一途:

  CDP:=(C*2+H+L)/4;

  P0:=IF(CDP>=P+N*0 AND CDP<=(P+N*1),AMOUNT/100000000,0);

  A0:SUM(P0,0);

  这里,P0为计算的起点价位,N为区间格值。比如从2000点开始统计,参数P就是2000;每100点为一区间格值,N的参数就是100。A0则为有史来所有在P0这个区间成交的加总。这个句式可无限复制延伸,诸如延伸到P20和A20,这样,从2000点到4000点各价位上的累计成交总额就一图尽显。

  “重要的不是你思考什么,而是你怎样思考。”了解量的分布,对个股来说,可让我们了解它的“市场安全边际”在哪里,找到了安全边际,你就几乎站在了赢家位置。对大盘来说,它还能让我们知道它的价值——吸引中心在哪里,它的质量有多大,要彻底克服这一引力需多大冲量,目前的市场已到哪种状况等。

  在讲引力和冲量时我说过,市场有两种驱动模式:定价驱动和资金驱动。打一个隐喻,资金驱动就像高耗能的、资源浪费、环境破坏型的增长方式,在某一段时间,它是可不断自我复制的,但最终它是不可持续的。5178点的股灾之所以如此猛烈,根本原因就在于此。就像一个钱已不多的旧贵族硬撑着面子举债请客,请完就轰然倒地。所以,从资金驱动向定价驱动发展,是A股的必然选择,不以人的意志为转移。

  但诚如詹姆斯所说:只有尽可能多地保留旧思想,新思想才能成为我们走向新真理的中介。从资金驱动走向定价驱动,也需要一个中介人,这个中介人就是我标题中说的成本驱动。

  由于成本驱动条件上对估值有一定要求,但要求不太高,对资金也有一定要求,但也不需要太多,除此,就是宏观层面的信息能给市场以一定良好的预期,所以,成本驱动带有半资金驱动、半定价驱动性质。它在走势层面上会表现出这样的特征:支撑靠成本,蓄势靠缩量,上涨靠板块脉动,脱离成本就下跌。

  这一特征在近几个月的市场中表现得非常明显。5月、6月,由于2800点取代2300点,成为成交众数的TOP3,大盘在2800点获得支撑;9月、10月,由于3000点重新取代2800点,成为成交众数的TOP2,使2900点的核心价位获得成交众数的完全支持,大盘在2900点获得支撑。现在,3000点和2900点的累计成交总额已相当接近,其差额不到6000亿元;3100点和2800点的累计成交总额也已相差不足7000亿元。这与2013年三季度以后的国证A指十分相仿,也是我上周说的在增加中的有利因素之一。

  由于2014年7月的牛市就是在国证不断盘整,在盘整中成交量不断在2600点、2500点、2700点这3个价位去堆积,并使它们遥遥领先于其他任何点位后发生的。所以,目前的大盘确实很容易让人浮想联翩:牛市行情会启动吗?

  当然不会,因为要彻底摆脱当前这个地心引力,沪深两市至少需达到1万亿元左右的5日均量,否则冲量不够。重要的还有,反映全部A股状况的国证A指,目前其成交众数排在第一位依然是2500点至2700点,其次是3200点,再次是4300点。这样的排列方式决定了国证A指(准确讲是深综指)本身不会有动力,它的动力主要靠沪综指,沪综指动,它的弹性会比沪综指大;沪综指不动,它也动不了。

  当然,还有一个有利因素是沪综指的60日和120日均量线,在经过金叉→死叉交替后,已完全黏合,给后市的均量线形成全面多头排列创造了较好条件。同样遗憾的是,国证A指的中期和长期均量线依然不给力。因此,大盘在成本驱动下再往上走一段是可能的,要出现一波上升趋势,不容易。

  从2638点到8月3140点,已走了两波,如能再走一波,刷新3140高点,则将从形态上构成一波5浪型升势,从而对2638点的底部做最终的确认。

  成本驱动模式,底部会逐级抬高,高点也会逐级上移,但每次上移的幅度都相当有限,大约就在核心成本点以上7%或200点左右(核心成本价加7%一直是我对付这种走势的基本方法),就当前点位讲,就3240点左右吧。

  成本驱动模式还有一个重要特点:越到后来,人们心里会越感到踏实,觉得市场很稳,而真正有力度的回调往往会出现在这种时候。

关键词阅读:A股

责任编辑:付健青 RF13564
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行