黄益平:互金核心问题是风险高发 监管不能缺位

1评论 2016-10-27 17:05:05 来源:北京时间财经 作者:张靖 300494还有几个涨停板?

  【北京时间财经记者 张靖】10月26日,北京大学教授黄益平在“2016金融科技创新案例评选启动仪式”上表示,互联网金融的核心问题是风险高发, 对互金需要适当的容忍,但监管仍是很有必要的。

  黄益平认为,当前互联网金融的核心问题是风险高发,互联网金融风险很大,包括浑水摸鱼、技术不成熟和诈骗,原因是,第一,是监管长期容忍形成监管缺位;第二,市场本身不成熟,市场参与者本身对识别风险和承受风险的能力还很有限。

  面对监管政策的收紧,黄益平认为,适当的容忍是很必要的,容忍之后又有一定监管是很有必要的,金融活动根本的风险是信息不对称,信息不对称会造成传导效应,在所有经济中,受到最严厉监管的部门就是金融部门。目前互联网金融的参与者风险承受能力相对传统机构更差,监管是必要的,监管只是帮我们把那些不合适的、不合理的,甚至非法的行为剔除掉,最后还是要有市场本身不断的发展。

  同时,在谈及互联网的创新与风险时,黄益平教授表示,从传统机构的角度来看,互联网金融业务的风险很高。互联网金融能不能走下去,还是要看风险能不能得到化解的问题,所以创新的必要的,但也不能因为创新对风险的容忍度大大提高。

关键词阅读:黄益平 监管 风险承受 互联网 核心问题

责任编辑:赵昀伟 RF11518
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行