国金证券:市场上板块可持续性为何这么差?

1评论 2016-10-27 16:31:00 来源:国金证券 涨停板套利三天赚20%

  主要观点

  最近半年,不管是策略还是行业,开口必谈“低估值,有业绩”,市场选股风格变化明显,但即使知道了这种风格,并坚持转变投资思路,机会依然很难把握,很多板块的波段太短,这和2013-2014年的震荡市并不一样,彼时创业板结构性机会的可持续性是很强的。

  整体性机会的缺乏最重要的原因是没有增量资金,但结构性机会也难以把握,这只用增量资金缺乏还不足以解释,我们认为还有来自基本面的原因:(1)经济自2011年下台阶后,GDP增速长期维持在窄幅震荡,经济由2000-2010年的增量经济变为存量经济。(2)存量经济存在结构性机会,而结构性机会的大小要看有没有“领头羊”。2013-2014年由于智能手机普及率达到临界点,TMT板块爆发,成为结构性板块的领头羊,但目前,虽然很多行业都出现了“结构性改善”,但并不是“结构性爆发”,存量经济缺乏领头羊。

  展望后市,如果想要打破现有的格局,出现板块差异更大的行情,变化可能来自于:(1)利率、汇率、股市政策等出现波动(往上和往下均可),给各个行业的估值重新洗牌,板块的差异随之出现。(2)补库存、企业利润周期大幅变化、供给侧改革推进速度变化等。(3)更长远来看,改革出现较大进展、全球经济找到新引擎、VR/智能汽车/物联网等领域达到量变的临界点。

  在出现这些变化之前,我们维持近期的策略观点:“慢工出细活,市场风险偏好不具备趋势性回升,亦不具备趋势性下降,存量博弈”。接下来行业配置方面,我们倾向于市场风格不会有太大的变化,高估值板块将继续承压,“高分红高股息率”,类债券的板块受到青睐。主题方面,建议依次关注“深港通、债转股、国企改革、举牌”等四个方面的投资机会。

  正文

  一、结构行情常有,低差异性少见

  回顾A股历史上较大的风格变化,在单边牛市和单边熊市中,中小板指/创业板指波动较大。2006-2007年牛市中,是蓝筹牛市,期间在2007年1月至“530”期间,中小板指/上证综指有较大幅度的反弹,对应的是垃圾股暴涨的行情,而530之后,蓝筹大象再次起舞。2014-2015年牛市,是中小创的牛市,期间在2014年底,蓝筹有一次逆袭式的反弹,但之后依然是中小创的牛市。

  而在大级别的震荡市中,2010年到2011年上半年,和2013到2014年上半年,中小创的结构性行情是比较明显的,但今年2月至今,虽然都在说低估值板块的结构性机会,但差异并不明显,投资者要想拉开业绩差距,只看对风格是不够的,必须看准板块甚至个股

二、原因:经济低波动+结构上缺领头羊

  整体性机会的缺乏最重要的原因是没有增量资金,但结构性机会也难以把握,这只用增量资金缺乏还不足以解释,我们认为还有来自基本面的原因:(1)经济自2011年下台阶后,GDP增速长期维持在窄幅震荡,经济由2000-2010年的增量经济变为存量经济。(2)存量经济存在结构性机会,而结构性机会的大小要看有没有“领头羊”。2013-2014年由于智能手机普及率达到临界点,TMT板块爆发,成为结构性板块的领头羊,但目前,虽然很多行业都出现了“结构性改善”,但并不是“结构性爆发”,存量经济缺乏领头羊。

  2.1原因之一:经济波动变小

  我们认为这种结构性行情更难做的原因来自两个方面。一个是宏观层面,中国经济自从2011年下台阶后,一直横在L型的底部窄幅波动,经济层面只存在存量内结构性的变化,而没有总量上大的变化。这种低波动,导致了利润的低波动,从而导致了股市传统板块基于盈利层面的博弈难以有大行情。从工业企业利润累计同比来看,大概存在3-4年的周期,从2015年下半年开始工业企业利润进入上行周期,类似的情况出现在2002-2003,2006-2007,2009-2010,2012-2013,但这一次上行周期幅度明显更小,和2013-2014年的反弹幅度类似。而2013-2014年期间蓝筹股除了在2012年底有过超跌反弹之外,其他时间绝对收益和相对收益并不明显。

2.2 原因之二:缺乏类似TMT的领头羊

  既然企业总体的利润波动幅度不大,那么2013-2014年的赚钱效应为什么不差?为什么会出现中小创的牛市?这种机会有很大的转型背景,同时不可忽略的是,从行业基本面的角度,TMT行业在智能手机普及后,移动互联网进入“爆发阶段”。由于其本身是一种平台型产品,可以大量介入和改进大部分行业,由此TMT板块的爆发不只具有坚实的产业背景,而且有足够多的行业可以切入,所以出现了较强的持续性和带动性。

三、展望:如何打破现有格局?

  展望后市,如果想要打破现有的格局,出现板块差异更大的行情,变化可能来自于:(1)利率、汇率、股市政策等出现更大波动(往上和往下均可),给各个行业的估值重新洗牌,板块的差异随之出现。(2)补库存、企业利润周期性大幅变化、供给侧改革政策被质疑等。(3)更长远来看,改革出现较大进展、全球经济找到新引擎、VR/智能汽车/物联网等领域达到量变的临界点。

  在出现这些变化之前,我们维持近期的策略观点:“慢工出细活,市场风险偏好不具备趋势性回升,亦不具备趋势性下降,存量博弈”。接下来行业配置方面,我们倾向于市场风格不会有太大的变化,高估值板块将继续承压,“高分红高股息率”,类债券的板块受到青睐。主题方面,建议依次关注“深港通、债转股、国企改革、举牌”等四个方面的投资机会,建议如下:

  (1)政策主导的机会(PPP、供给侧、国企改革、债转股等),这些板块的机会主要依赖于政策,机会很多,而且由于国内特殊的经济背景,后续机会还会不断,是A股永恒的选股逻辑之一。但相比2013-2014年的TMT,缺乏内生性和非线性成长性,在给想象空间的时候,会有投资者担心政策的力度,适合高抛低吸,并需要紧跟政策和市场热度。

  (2)工业企业利润的周期性反弹。自2015年下半年,工业企业利润出现了周期性反弹,反弹的动力来自地产投资回升、稳增长持续、各行业产能和库存周期的波动,虽然幅度不大,但是在地产、汽车、家电、家装建材、基建等行业均有或多或少的体现。后续如果地产投资出现较大调整,这一反弹的趋势可能会拐头。

  (3)新兴行业。新兴行业依然是创新活力最强的板块,2013年智能手机普及率达到90%以上,依托于智能手机和移动网络的各种创新爆发性涌现,再加上资本市场给予高估值,进一步加快了这一进程。目前这一进程已经大大减弱,同时资本市场估值中枢下移,也会降低外延并购的增速,今年整体表现一般。我们认为,这些板块未来的机会在于来自两方面:一方面,产业模式稳定后,新进入的企业变少,行业老大转变经营思路,会从之前的追求市场份额开始追求利润。另一方面,VR、智能汽车、物联网、5G等领域的创新依然不断,类似智能手机式的创新可能正在酝酿,目前还处在概念阶段,机会将先从自硬件领域出现。

  (4)产业集中度提升or去产能。从去年开始白酒、家电、煤炭、钢铁、养殖等行业陆续出现了行业集中度提升或去产能带来的机会,虽然有些煤炭、钢铁等行业背后有政策的手,白酒、家电、养殖等板块更多是市场行为,但本质都是市场份额向优质产能集中。我们认为如果GDP窄幅波动的趋势继续,这类机会还会更多,而且一旦出现,波段往往较长,今年如果能够从这一条逻辑选股,大概率都赚到了钱,而且不用频繁做波段。

关键词阅读:板块 or 证券 国金 市场热度

责任编辑:徐秀 RF12298
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行