为小学生书包减负大有文章可做

1评论 2016-10-27 16:28:48 来源:东方网 作者:王恩奎 603022老妖不死!

  现在的小学生,背上的“担子”有多重?10月24日、25日,记者连续两天走访成都多所小学,对这些“00后”的书包进行称重,一年级学生的书包,最轻的也有3.2公斤,最重的达到了6.9公斤。(10月26日《华西都市报》)

  “减负”口号喊了好多年,但小学生的书包为何越来越重?记者在成都4所小学随机称量了28名同学的书包,平均重量为5.1公斤。越来越重的书包已经让学生苦不堪言。为小学生书包为什么那么重?笔者以为,一方面是书本多,负担重。诸如记者调查的情况:当天上课的语文、数学、英语等5本教材;一本口算习题、数学练习本、一本课外书;跳绳、彩色笔、一叠彩纸、一本字典、一个笔袋,还有一个水壶、一盒国际象棋。这个国际象棋盒重约1公斤。每周二、周五,圆圆还要训练足球,除了书包外,还要提一个包,球鞋、衣服,加起来,又是一两斤。

  另一方面是“起跑线”的负担太重。家长害怕输在起跑线上,给孩子们许许多多的辅导材料,孩子们也当做宝贝随身带,加重了书包重量,再者,孩子们的不法添加,也是小学生书包太重的原因之一。

  小学生书包过重,不是个小问题。因为,青少年正处在身体发育的关键时期,骨骼和肌肉生长迅速,人体骨骼发育尚未定型,属于骨骼的可塑期。如果长期背负过重的书包,将对孩子的脊柱发育造成影响,可能会引发相应的脊柱畸形,从而影响孩子的身高发育。书包过重严重影响孩子们的身体健康。

  要让孩子们的书包轻起来,需要全社会共同努力减负。首先,学校可以从关爱的角度,为孩子们的书包减负着想,诸如当天当天上课不需要学习的课本或者其他辅助课本学习用具可以放在每个学生课桌的下面,上锁保管。尽量不要来回背来背去。作为家长应该为孩子的书包减量,不增加负担,不要将各种辅导材料塞给害自,学生自己也要为自己减负。同时学校应给孩子的书包进行一次大扫除,清理“多余障碍物”,让任意添加远离孩子们的书包,那么小学生的书包就会越来越轻,书包不再成为孩子们健康的障碍物。

关键词阅读:书包 小学生 起跑线 华西都市报 担子

责任编辑:徐秀 RF12298
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行