中国经济过去几年怎么看?现在怎么看?将来怎么看?

1评论 2016-10-27 15:06:15 来源:涛金驭市 涨停板套利三天赚20%

  中国经济经过30多年的高速增长以后,过去6年一直是下降的态势,到目前为止,还有下行的压力,对这个过程怎么看,涉及到对过去几年怎么看?现在怎么看?将来怎么看?这个观点是不一样的。

  我概括了一下国内的学术界、社会角度大致的看法,有三种:一种认为是周期性的波动,经济有高有低是周期性的,现在处于低谷,但是这种说法不能解释说为什么经济下滑六年还总不见底。第二种看法是中国还是一个后发国家,和美国等发达经济体还有很大的差距,我们还有高速增长的潜力,比如有些经济学家前两年说中国8%的增长还可以保持二三十年,现在也还有类似的看法,但是现在感觉到这种说法和实际距离还是太大了,8%还能上去吗?上不去了。第三种观点就是我们一直在坚持的观点,中国正发生结构性变化,由10%左右的高速增长转向一个中速增长。这个判断是2010年,我在国务院发展研究中心的团队提出来的,当时我们研究了国际上的一些经验,特别是东亚最典型的包括日本、韩国、台湾、香港、新加坡这些经济体经历了高速增长以后,无一例外增长速度出现了大幅缩减,由高速增长转向中速增长,当然这是一个经验性研究了,以后我们就根据这些研究,提出中国经济从2013年开始也要下一个大的台阶,由高速增长转向中速增长。

  当然,后来我们从理论的角度进行了解释,比如说劳动力增速的放缓,这是很重要的一点。我本人更多地还是想要说一个概念,我们国家大部分工业产品已经出现了历史需求的峰值,什么意思呢?从工业化和城市化的历史进程来看,当年生产量或者需求量最大,或者说增长速度最高的那个点,都已经出现了,这个顶点出现以后,速度是肯定要回落的,总的来讲就是增长结构转换的观点。

  从这个观点来看,过去6年实际上是由10%左右的高速增长的供求平衡点转向中速增长的平衡点。过去6年内经济有一些波动,有时候我们采取了一些措施,短期看起来是有所走稳,然后我们就听到一些评论,说是稳中向好、稳中向上,但是没过几个月又开始下跌了。为什么呢?因为中速增长的平衡点还没有找到,或者说那个底还是没有找到的,当然现在也有人讲这个底到底存在不存在?什么时候才能触底?我现在就是讲一个基本的观点,中国经济经过6年多的回调,现在已经非常接近底部,我是讲两个底部、三个指标。

  从需求侧来看,中国经济过去的高速增长主要依赖的是高投资,而高投资中间20%—25%是基础设施投资,25%—30%是房地产投资,30%以上是制造业投资,而制造业投资直接依赖基础设施和房地产,以及出口。所以中国过去的高投资主要依赖于过去的三大需求:基础设施、房地产和出口。要评价高投资是否触底,就要看这三大需求是否触底,我是有一个通俗的讲法——三只靴子要落地,现在看来这三只靴子基本上已经落地或者接近落地了。

  比如说房地产,我们有一个基本的判断,房地产投资的历史峰值是1200—1300万,2014年时,这个点已经达到了,达到了以后房地产投资就会出现历史性拐点。今年一季度以后,一线城市和部分二线城市房价出现了上升,甚至有些城市出现了暴涨,但这只是城市化发展过程中出现的分化。但是我判断这种房价上涨带动的房地产投资增长时间不会太长,大家也会看到,现在的房地产投资不是太火,房地产投资在今后一段时间基本上增长速度是比较低的,甚至是0增长。房地产投资这只靴子落地以后,从需求侧来讲,基本上就触底了。

  从供给侧来讲,刚才讲了三大需求往下走的时候,供给侧也开始往下走,但走得比较慢,于是出现了严重的产能过剩,直接导致了两个结果,一个结果就是PPI连续50多个月是负增长,最多的时候达到负的5.9%。与此同时,由于出厂价格不停地下降,工业企业的盈利状况迅速地变差,从2014年8月份以后,一年多的时间,整个工业企业的盈利是负增长的。其中,重化工业是严重地亏损,但是最近出现了一些重要的变化,特别是9月份的指标出来以后,PPI第一次由负转正,工业企业的盈利水平最近几个月表现也是相当不错的,而且我们注意到去年四季度以后,一些严重产能过剩行业里面的优质企业,比如钢铁业中的宝钢,它的主营业务都出现了亏损。大家想想当一个行业最好的企业,它的主营业务亏损的时候,这个价格还能再低吗?基本上很难低了。像钢铁、煤炭,包括石油等等,我们一个总的判断,我们广义上讲的大宗商品的价格最低点可能已经过去了。

  供给侧来讲,我特别看重这个指标,一个就是PPI由负转正,工业企业利润已经到了最低点,这是重化工业盈利的变化。刚才我讲是非常接近底部了,大家不要太悲观,感觉到最近一段时间,国内国际的形势悲观的很多,我们从整个大的经济转型的角度来看,已经非常接近底部了,所以不要太悲观。接近底部和实现触底还是两回事,触底很可能是一个相当复杂的过程,需要多次地验证。

  我的感觉是,经济触底很难一步到位,比如说因为最近房地产投资面临下滑,很可能会影响明年上半年的经济形势。总体来讲大的平台现在看逐步在展现出来,触底是一个过程,需要多次地验证

关键词阅读:房地产投资 经济转型 经济形势 高速增长 中速

责任编辑:苗绍华 RF13498
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行