曾高调挑衅的王健林为何亲访迪士尼董事长?

1评论 2016-10-27 14:00:51 来源:21世纪经济报道 如何判断星期六买点?

  王健林不但是中国商业地产最大的大佬,也是中国影视行业最大的大佬,在主题公园领域,他也想做老大。

  面对历史悠久、知名度最高的主题公园迪士尼,王健林在战略上是藐视的,他曾公开表示:中国有万达,迪士尼实在不该来中国。

  一时间,外界似乎嗅出了王健林身上散发出浓烈的火药味,但令人错愕的是,最近这股火药味,突然变成了柔情蜜意。

  隔空“叫板”迪士尼

  在万达集团的官网上的“集团要闻”板块,有两个挨的很近的新闻。有趣的是,这两则新闻均为一句话新闻。

迪士尼1.jpg

  这两则新闻分别是:美国当地时间10月18日,万达集团董事长王健林在洛杉矶会见迪士尼集团董事长兼CEO罗伯特·艾格,双方进行了亲切友好的交流。

  10月26日下午,王健林董事长一行前往上海迪士尼参观考察。王健林表示:到上海迪士尼,既是考察也是学习。”

迪士尼2.jpg

  将时间拉回今年5月份,在央视财经频道的《对话》栏目中,王健林说:中国有万达,迪士尼实在不该来中国。王健林称,迪士尼在中国大陆只有一家,而万达在全国各个地方可以开15到20个,王健林表示:“迪士尼不该来内地,好虎架不住群狼,万达会让迪士尼在中国10~20年都无法盈利。”

迪士尼3.jpg

  对于不看好上海迪士尼的原因,王健林表示,“我曾经说过,迪士尼一个乐园只是一个室外乐园,有它的优势,就是IP比较多,反过来成为一个包袱,只会就原来IP产品做扩张,很少研究新的商业模式和新的东西。这就带来一个问题,在上海完全做室外游乐项目,我个人觉得,气候不是那么有优势,夏天雨多,梅雨期几十天,冬天也比较冷。现在已经不是看米老鼠、唐老鸭为之疯狂的年代了,完全克隆以前的IP形象,克隆以前的产品,没有更多的创新。”

  对这一评论,迪士尼首席执行官罗伯特·艾格(Robert Iger)认为:在中国做生意很不容易,但是潜在的回报却很诱人。

  在接受CNNMONEY的采访时,艾格表示:“毫无疑问,中国市场的竞争很激烈。尽管最近碰到了一些难题,但是我们还是有机会去发展。”

  如今,王健林和迪士尼高层关系融洽,但谁能想到,就在几个月前,双方还是一副剑拔弩张的紧张态势。尤其是王健林批评迪士尼乐园的弊端,与他前往迪士尼乐园“视察、学习”形成了鲜明的对比。

  万达VS迪士尼,王健林任务艰巨

  迪士尼2015年财报显示,报告期集团总收入525亿美元(约合人民币3457.6亿元),这一收入水平超过了2015财年中国三大互联网巨头腾讯、阿里和百度总收入之和,是万达2015年总收入274亿美元的近2倍。

  在迪士尼的收入当中,有44%来自电视业务,达到233亿美元;游乐园业务为161.62亿美元,电影业务为73亿美元;去年万达文化集团2015年收入大约为75.67亿美元(512.8人民币亿元),不到迪士尼游乐园业务一项的一半。

  虽然王健林信心满满,但如今万达与迪士尼的差距是不争的事实。对王健林来说,此次与迪士尼的交好,是不是另一种获取成功的方式?通过合作,显然比直接对抗要轻松许多,也要安全得多。迪士尼和万达究竟能摩擦出怎样的火花来?万达目前没有公开的表态。

  华美顾问首席知识官、高级经济师赵焕焱告诉每日经济新闻记者,迪士尼基本是以前文化的延续,万达旅游城是综合现代娱乐元素的新尝试。迪士尼的优势是文化积淀,知识产权;缺点是缺乏与时俱进。万达的优势是产业上下游资源的整合,缺点是新进入行业,需要时间的磨炼。

  主题乐园这种产品,如何才能吸引人流?赵焕焱表示,主题乐园的关键在于项目的响应度和更新,必须捕捉时代的潮流,如以后的VR、AR。

  早在万达集团2015年会上,王健林就表示,万达旅游产业已定下目标,2020年收入超过1000亿元,旅游人次超2亿,成为全球最大的旅游企业。

  万达要靠什么才能实现这样的目标?王健林表示,万达正在全国打造大型旅游目的地,已经开业三个大型文旅项目,除武汉外,其它两个都在相对偏远的地区,交通还有点困难。今年开始,万达要在发达城市、交通干线沿线开业大型文旅项目,旅游人次将大幅增长。有这么多大型旅游目的地,万达旅游2020年一定要坚决实现世界第一的目标。

  每日经济新闻记者注意到,在接受CNNMONEY的采访时,艾格还提到,“我们确实被震惊到了,因为我们与它(大连万达)有生意上的往来。这种言论(王健林上面所说)也很搞笑。”

  那么,万达与迪士尼有什么“生意上的往来”呢?经过一番查询,网上几乎找不到相关的报道和资料。如果两家企业早就有合作,那么是否可以认为,此前王健林的高调挑衅及艾格的电视回应,其实是两人联手演的一出炒作大戏?毕竟,王首富提出“好虎架不住群狼”之时,正是上海迪士尼开园之际,而王健林也需要持续为投资36亿美元、将于9月开园的合肥万达主题公园叫卖。

  有意思的是,就在不久前,金民豪履新万达文化产业集团有限公司副总裁兼万达主题娱乐有限公司总裁。而金民豪之前在香港迪士尼乐园工作8年,职位为行政总裁。

关键词阅读:王健林 画风 挑衅 对话 艾格

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
多放3天!国务院通知:春节假期延长至2月2日

2020-01-27 07:04:30来源:每日经济新闻

李克强来到武汉考察指导疫情防控工作

2020-01-27 11:13:38来源:中国政府网

今年春节假期延长至2月2日!疫苗正在研发!今天有这些好消息

2020-01-27 08:54:15来源:金融时报

如果你什么都做不了 可以看看这6部关于投资的电影

2020-01-27 09:23:45来源:证券时报网

对受疫情影响较大行业 不得盲目抽贷、断贷、压贷

2020-01-27 08:52:00来源:上海证券报

官宣!北京 广州 杭州 南京……这些城市已宣布不“封城”

2020-01-27 07:46:39来源:央视新闻

最新!确诊2744例 死亡80例

2020-01-27 08:10:35来源:人民日报

500万人离开武汉!确诊可能再增1000例 湖北省长:痛心、内疚、自责!

2020-01-27 07:25:45来源:中国基金报

疫情时期久不出门 如何调节情绪?医生建议注意这11条

2020-01-27 07:05:00来源:每日经济新闻

突发!NBA球星科比因直升机坠毁不幸去世 终年41岁

2020-01-27 06:45:10来源:券商中国

新型冠状病毒感染肺炎疫情最新防控举措

2020-01-27 10:38:25来源:新华视点

鼠年第一份大礼包!美国防部反对断供华为 华为A股小伙伴要嗨

2020-01-25 11:20:02来源:证券时报网

篮球巨星科比因坠机去世!球迷泪崩:我的青春没了

2020-01-27 07:04:45来源:每日经济新闻

银保监会:对因疫情暂时失去收入来源者灵活安排住房还贷

2020-01-27 04:08:46来源:金融界网站

海通证券:为什么经济L型企稳 哪些改革值得期待?

2020-01-27 06:45:30来源:金融界网站

31省份2019年房地产投资:广东近1.6万亿居首 4地负增长

2020-01-23 09:57:50来源:中新经纬

国家卫健委:26日新增确诊新型肺炎病例769例 死亡病例24例

2020-01-27 07:56:33来源:金融界网站

北向资金净流出超80亿元

2020-01-23 13:26:10来源:上海证券报·中国证券网

阿里成就于2003 线上销量又将成就谁的2020?

2020-01-23 07:43:05来源:Wind资讯

口罩涨价3倍“一罩难求” 概念龙头仅为临时工停产多年

2020-01-21 10:27:55来源:猫财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点