企业卖房求生发出的警示

1评论 2016-10-27 08:29:16 来源:人民网 作者:魏文彪 6天6个涨停板!

  10月25日晚间,天喻信息(行情300205,买入)发布公告称,公司拟不低于1251.59万元,出售武汉市洪山区紫菘花园全部9套房产,预计将至少增加当期净利590万元。公告信息显示,上述9套房产的购置价格为148.06万元,也就是说,一旦出售成功,天喻信息可以净赚1103.53万元,涨幅达到了745%。(10月26日澎湃新闻)

  据报道,自ST宁通B9月21日发布公告“卖房求生”以来,多家上市公司通过卖房的形式提升公司的经营能力,房产成为这些上市公司手中的“万金油”。据不完全统计,其中一些公司近年来持续亏损,拟通过卖房来“保壳”的上市公司,如ST瓦轴B、天和防务(行情300397,买入)、ST人乐;也有财务数据不错,拟通过卖房“减负”的上市公司,如天鹅股份(行情603029,买入)、高鸿股份(行情000851,买入)以及禾嘉股份(行情600093,买入)、深圳惠程(行情002168,买入)等。此前媒体就曾报道,天和防务今年上半年亏损达2000万元,其卖掉北京的3套房将能获利2600万元,所得将超过其半年的亏损额。

  而部分企业“卖房求生”现象的出现,首先反映出当前部分企业增长乏力乃至生存困难的严峻现实。近些年来经济呈现出下行态势,不少企业增长乏力乃至生存困难,其中一些原先购置了房产的企业,便通过出售房产来谋求生存与发展。同时,部分企业“卖房求生”,也是当前房屋价格快速上涨,部分地方房价甚至如脱缰野马般“疯长”的见证。天和防务变卖北京3套房,顶得上其半年的亏损额,就是近些年房价畸涨的折射与反映。

  需要看到的是,这些借助出售房产实现扭亏或业绩增厚的企业,其主营业务基本上都不是房地产。这些公司卖房获得的均是一次性收益,从短期来看,确实可以在一定程度上改善企业的现金流,缓解企业的资金压力,但从长远来看,对于增强企业的核心竞争力和长期经营能力,并没有多大的帮助。与此同时,房地产价格高涨,却不利于企业更好地吸附人才,会经由进一步提高企业创新与转型升级爱基,净值,资讯的租金及其他成本,对企业与经济的创新发展动力起到压制的作用。

  更为重要的是,企业“炒房”所能获得的收益大于其亏损额,难免引导部分企业将资金从实体经济中抽离出来,投入到房地产市场当中去追求短期利益,这样也就会对实体经济的发展造成巨大的损害,使实体经济发展“雪上加霜”。从这个意义上说,部分企业“卖房求生”现象的出现,实际上是发出了这样的警示,即一方面政府有必要进一步通过减税让利等途径大力扶助企业发展,另一方面,遏制房价过快上涨,促进房地产市场健康稳定发展,以为实体经济获得更为“安心”的发展环境,已属时不我待。

关键词阅读:企业增长 房价过快 房产 卖房求生 实体经济

责任编辑:徐秀 RF12298
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行