杜坤维:冷对养老金消息 不确定性因素增加

1评论 2016-10-27 07:29:24 来源:金融界网站 作者:杜坤维 涨停板套利三天赚20%

  26日走势有点沉闷,既没有多头希望的突破行情,也没有空头希冀的大幅回落走势,而是出现缩量盘整态势,沪指三连阳收报3131.94点,涨0.12%,成交2208.6亿元,深成指报10871.5点,涨0.27%,成交3178.9亿元,创业板指报2200.21点,跌0.03%,成交803.68亿元,两市52股(含ST股)涨停,0股跌停,共计成交5387.5亿元,上一交易日成交5638.7亿元,沪市振幅只有11点,相当于沪指振幅0.37%,创出14年来新低,2002年9月13日,当天沪指最高价为1626.07点,最低价为1621.42点,全天振幅仅为0.29%。

  虽然股指振幅不大,但人气尚存,两市52股(含ST股)涨停,0股跌停。从这个方面来说,暂时看不到断魂铡刀出现。但是缩量调整显示冲高乏力,值得警惕。

  昨天笔者认为煤炭板块上涨与消息面可能有关,那就是产供需可能依然偏紧,煤价可能有进一步上扬的概率,煤炭价格已经延续四周上涨,今天焦炭、锰硅、铁矿石、沪铝、沪铅涨停,焦煤暴涨5.05%,焦煤已经收出罕见的十五连阳。期货市场暴涨也反映到股票市场股票价格出现大涨。金瑞矿业(行情600714,买入)平庄能源(行情000780,买入)两脸板,陕西煤业(行情601225,买入)几近涨停,中煤能源(行情601898,买入)(港股01898)再度大涨。

  基于煤炭有色的联动性,加上期货市场的上涨,有色板块也是表现不俗,煤炭有色的而权重较大,指数自然不会表现太差,能够有效对冲中字头的调整。

  就煤炭价格而言,整体过剩局面没有改变,恢复产能较为容易,只不过是国家强制限产所致,发改委今日在北京召集16家煤企开会,要求符合先进产能的煤企提高产量,还要求企业明年与用户签署长期协议。发改委要求大型煤炭企业增产以稳定价格。煤价很有可能即将见顶回落。从中字头走势看,一般仅仅维持两天,第三天就大跌,煤炭已经延续两天强势,明天会不会出现顺势调整,值得我们高度重视。

  作为另一个板块白酒今天表现也不俗,可能也是得益于涨价概念,得益于行业好转,今年走势不错,上半年地产强势上涨也是得益于房价飙升,黄金起起落落也是如此,后市可适度关注涨价概念,但也只是限于短线思维。今天值得另一个重视的板块是建材板块,虽然一度大涨,但好景不长晚节不保,作为建材行业景气度自然与房地产景气度高度相关,随着地产调控的进一步纵深化,应该来说出现深调可能,但是基于PPP的不断拓展范围,走势充满变数,笔者认为针对建材板块,追高买进风险是存在的,但逢低买进机会尚存。

  从消息面来讲,有两则消息值得关注,一个是笔者始终关注的汇率,10月25日,人民币对美元汇率中间价继续下跌54点,跌破6.77,报6.7744,刷新六年新低,自9月30日以来,人民币兑美元即期汇率已经跌去超过1000个基点,贬值幅度超过1.5%。虽然本次汇率下跌不如新年伊始的暴跌,没有出现股汇双杀的悲剧,但是汇率持续下挫迟早会传导到股票市场,因此过度乐观并不可取。

  今日10年期国债期货T1612收盘大跌0.32%,为两个月来最大单日跌幅。国债下跌有两种解读,一种是抛债卖股。另一种是市场资金趋紧,究竟是何种?,财政部、央行24日上午招标的三个月期中央国库现金管理商业银行定期款中标利率落于2.95%,较前次同期限存款上涨40个基点。市场人士指出,短期流动性偏紧,资金成本上涨,在一定程度上推高了国库定存利率水平。因此笔者认为国债大跌不是抛债卖股而是市场资金趋紧。这与外储减少,央行减少投放有关。

  26日另一则重磅新闻就是养老金进场指日可待,果不其然有人认为是国家队进场慢牛开启,但从今天表现来看,市场波澜不惊,可能市场已经消化了这一利好,从这个方面来说,后市走势充满更多悲观色彩。

  26日缩量震荡,与上档面临阻力有关,毕竟股指连续上涨已经临近3140点前期高位,而市场难觅实质性利好,回落整理等待一些利好选择方向,确实在关键时刻出台了养老金进场的而利好,但市场并不是很买账。但下方均线系统尚是多方有利,5日线上穿年线往上延伸,对股指构成支撑。笔者的观点是持观望,但不能追涨买进,除非你有绝对把握。

  因为月末因素逐渐会逐渐有所体现,今年可能更多波动,汇率下挫,资金利率升高,美联储加息预期,美股波动,美国大选冲击,新股供应,三季报黑天鹅等等不确定性因素有的时候还真是不好判断。因此笔者认为是短线思维多一点,除非持有一些高股息率股票,持有一些博弈央企重组股票。

关键词阅读:消息面 涨停 沪指 短线思维 利好

责任编辑:徐秀 RF12298
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行