警惕大规模基建导致新一轮信用扩张

1评论 2016-10-27 05:53:01 来源:21世纪经济报道 涨停板套利三天赚20%

  日前,有关部门正在严厉管控房地产金融风险。在整顿的过程中,很多问题暴露出来,如消费贷被用作购房首付等。主要的风险是过度加杠杆。在这一轮房价快速上涨的过程中,金融部门为了业绩而放松管理是重要的推手之一。迫于经营压力,在资产荒以及按揭业务萎缩的背景下,银行业需要寻找下一个比较安全的目标。

  据报道,近期有一些银行明确,凡是国家发改委、省发改委审批立项的国家级、省级和区域重点建设项目(含PPP项目),审批权按额度一律下放省级分行。这显示银行信贷有向基建倾斜的意图。临近年底,发改委项目批复力度也没有减速,很多投资项目进入了规划和筹备阶段。

  在次贷危机以及欧债危机之后,全球主要央行都实施了宽松的货币政策,以维持经济稳定,避免陷入更大危机。但是,事实证明,货币宽松并不能带来经济的复苏,而是加速了各国的贫富分化,而且制造了反对全球化的力量——其部分原因是很多人没有从货币宽松中受益。鉴于货币政策对促进经济增长的效果不佳,以及带来民粹主义威胁,在今年G20杭州峰会上,各国达成共识,各自以及共同使用所有政策工具,其中包括财政政策。

  中国是这一政策思路转变最积极的支持者。“十三五”规划中提到,到2020年要比2010年的GDP翻一番,城乡居民人均收入翻一番。为了实现这一目标,在经济下行压力较大的背景下,在上半年房地产领域风险不断上升必须进行调控之后,中国需要靠基础设施建设拉动经济增长。

  但是,如果依靠大规模的基建支撑经济,依然需要银行信贷的大规模投放,以信用扩张的形式,释放更多的流动性,那样将使加杠杆继续下去。这不利于资产价格、物价的稳定,也不利于供给侧结构性改革的实施。

  上半年,部分是出于鼓励居民加杠杆的意图,银行部门降低了按揭利率以及首付比例,通过地产业大规模扩张信用。但是,在居民部门杠杆上升的同时,政府与企业的杠杆也没有降低,相反,因为宽松的信用环境,地方政府趁机大幅增加债务。目前财政部正在调查这一问题。

  大规模的基建需要更低的利率支撑,这会鼓励更多的杠杆,从而会导致更多的风险。通过地方债务置换,地方政府的债务成本大大降低,但增加了久期。新的基建热潮将使中央与地方政府的债务率再度攀升。财政部财政科学研究所所长刘尚希日前曾表示,今年年初设定的赤字率目标是3%,但有些政府债务没有统计在内,比如一些地方政府的专项债等,按宽口径计算,赤字率实际已经达5-6%。而且,明年的财政收支压力会更大。在这样的背景下,通过大规模基建支撑经济增长的做法似乎难以持续。

  如果大规模基建导致信用新一轮扩张,将带来相当程度的金融风险。而且,这还可能导致去产能、去杠杆、去库存等结构性改革缺乏动力,杠杆会随之增加,并可能成为新一轮投机的诱因。在过去的两年中,通过股市与楼市扩张信用都刺激了大规模的投机,导致民间滥用金融工具加杠杆,威胁金融秩序与稳定。政府在大规模基建中加杠杆还可能阻碍国企改革的进行,国企目前杠杆率高,正是上一轮刺激计划的后果。

  政府部门应该顺应新常态的要求,降低GDP增速目标,防止为稳增长而投入过多的资源。在上一轮刺激计划中,相当一部分资源投向了基建和房地产,造成了资产价格泡沫与整体生产效率下降,经济结构日益失衡。鉴于目前中国经济拥有巨大的韧性,降低增速并不会带来大规模的失业,中国应该抓紧时机推动全面改革,尤其是供给侧结构性改革。中国应该防止将过多的信贷资源投入到政府项目之中,以避免政府债务风险与银行金融风险。

  此外,由信用扩张支持的大规模基建,会进一步加速资产价格的上涨,加大人民币贬值压力。这些问题会打击实体经济,带来更多的杠杆、更大的风险。只有改革才能化解风险,实现经济的可持续增长。

关键词阅读:省发改委 久期 基建 信用环境 宽口径

责任编辑:张弘
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行