国资改革股风云再起

1评论 2016-10-27 05:10:03 来源:上海证券报 涨停板套利三天赚20%

  自1998年上海纺织系统国资股重组以来,国资改革股就成为A股市场中独特的抗周期板块,例如在市场暂时低迷的1998年和目前,国资改革股都成为大盘的中流砥柱。

  绩差股往往是市场下跌的源头,当市场处于长期下跌的末期时,首先是低估值的高股息股开始止跌,此时绩差股由于重组因素改变了业绩下跌的预期,同样也会止跌企稳,这就是国资改革股能够成为抗周期股的原因。1998年上海本地股重组预期不断强化,帮助大盘企稳。眼下同样的情形再度出现,宝钢和武钢联合重组带动了新一轮国资股重组的预期,再度帮助大盘止跌企稳。

  1998年国资改革与现在既有高度相似之处,例如,国资改革的重点都是当时和目前的去产能行业,1998年的重点是纺织行业,现在的重点是钢铁行业。根据1998年纺织行业重组案例分析,重组趋势是国资控股集团将其核心业务注入其下属大盘股上市公司,这就是以后发展起来的整体上市趋势,而旗下小盘股则退壳转让,这就是壳资源的由来。目前钢铁股的重组趋势可能也不例外。

  随着国资改革1.0版本在A股市场运行多年,积累了大量的成功和失败的经验,因此,国资改革也会顺势升级为2.0版本。大家都知道软件升级要打补丁,补掉导致失败的漏洞,国资改革升级的原理相同。人们可能一直疑惑万科管理层前期为何对民企股东有戒心?如果你了解了上世纪90年代以来存在的国资股借壳失败案例,就会释然。

  科利华、国嘉实业、托普软件等名称,一些年轻的投资者可能闻所未闻,但对于经历过1999年牛市的投资者而言,这可都是一些赫赫有名的重组股。这些失败案例的共同特征,都是名不见经传的小企业借壳之后逐步掏空了公司。因此,现在国资改革2.0版本显然汲取了当年的教训,国资改革引入的股东都不再是名不见经传的企业,而都是行业排头兵。

  借壳上市的教训是“引狼入室”,整体上市的教训则是“行政化”。投资者若整理近20年来国资改革的案例,统计结果显示,最令人惊诧的是国企行政待遇竟然是负担。统计数据涵盖了地产、汽车、家电、机械、纺织等几乎所有的传统行业,可以发现,每个行业中的优秀企业在上世纪90年代最高行政级别仅相当于县团级待遇,例如万科、TCL、格力、雅戈尔(行情600177,买入)、中兴通讯(行情000063,买入)(港股00763)等,但在国资改革1.0版本时代都完成了混合所有制改革。而失败的案例往往都是一些行政化的企业,正局级企业被重组已不鲜见,甚至还有传统意义上副部级企业出现退市现象。因此,整体上市之后若不配套混合所有制的去行政化改革,就难免再度陷入“旧瓶装新酒”的怪圈。

  国资改革2.0版本,从行业去产能角度分析,领头羊是钢铁股;从改革案例分析,领头羊是深圳本地股,深纺织和深深房的重组预案显然较以往国资改革更胜一筹。

关键词阅读:国资改革

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行