受托人配置策略决定职业年金90%收益

1评论 2016-10-27 05:10:01 来源:上海证券报 完整呈现002247的打板逻辑!

  职业年金要实现长期收益最大化,一定要有一定比例资金投入股市投资股市,收益不可避免会有一定的短期波动甚至亏损,收益和风险总是相伴而来的。协同托管人做好风险控制,最大限度避免投资收益回撤,这对受托人的专业能力是巨大的考验。

  □李连仁

  人社部会同财政部上月底发布《职业年金基金管理暂行办法》(以下简称“暂行办法”),这标志着职业年金有望正式启动,而受托人将是职业年金管理的关键。法人受托机构投资专业人员的配置、战略资产配置的能力以及评估选择投资管理人、投资产品的能力,将对职业年金投资收益产生重大影响。

  机关事业单位工作人员养老保险制度改革后,退休待遇将由几部分构成:基础养老金、个人账户养老金、中人过渡性养老金以及职业年金。其中职业年金单位缴费为8%、个人缴费为4%,目前全国机关事业单位工作人员约4000万人,每年职业年金缴费预计在1500亿元左右。考虑到职业年金制度启动时间是2014年10月,有一些省已预提了职业年金缴费,估计到2020年,职业年金市场规模将达到1万亿元。职业年金的规模增长,对提升机关事业单位退休人员的养老保障水平至关重要。

  职业年金的性质与企业年金和基本养老保险基金类似,投资政策对收益的影响非常大。以基本养老保险基金为例,2015年之前,基本养老保险基金投资范围严格限定于银行存款和国债,2009年至2014年最高不超过3%,年平均收益率不足2.5%,这与企业年金投资收益相差很大。企业年金2007年至2015年年平均收益率超过8%。假设一个机关干部每年交职业年金5000元,如按上述两种不同的收益率,23年后基金积累额可以相差一倍,前者收益仅为累计缴费的33%,后者的收益达到累计缴费的1.65倍。

  全国社保基金的投资运作也证明了这一点。自2000年8月到2015年底,累计财政性净拨入7259亿,累计投资增值7824.4亿,15年间,全国社保基金投资增值部分就超过了缴费部分。因此,职业年金采取市场化投资策略实属必然。去年8月,国务院发布了《基本养老保险基金投资管理办法》,标志着基本养老保险基金也将进入到市场化投资模式。未来职业年金投资收益越好,机关事业单位退休金的水平将越高。

  既然职业年金投资收益如此重要,那么职业年金基金该由谁来管理呢?与企业年金类似,职业年金管理机构由受托人、投资管理人和托管人组成,在具有相应企业年金基金管理资格的机构中选择。但职业年金没有单独设立账户管理人,账户管理职责由各省社保经办部门负责。企业年金的受托有理事会受托和法人受托两种模式,而在职业年金中,受托人明确为法人受托机构,不再允许理事会受托。这表明中央政府非常重视受托人的专业性,需要法人受托机构在职业年金管理中发挥关键的主导作用。

  暂行办法规定,中央及省级职业年金基金管理机构评选委员会负责选择、更换受托人,并由受托人选择、监督、更换职业年金计划托管人和投资管理人。由此也可以看出,受托人在职业年金的管理中处于主导地位,承担了重要责任。目前企业年金有10家法人受托机构,其中,养老保险公司5家,企业年金受托规模4547亿,占73.1%,是受托的主导力量;银行系受托人3家,受托规模1583亿,占25.4%;信托类受托人只有2家,受托规模88.6亿元,占1.4%。

  暂行办法强化了受托人对职业年金投资收益的责任:受托人负责制定职业年金基金战略资产配置策略,提出大类资产投资比例。在风控方面,暂行办法在基金投资、收益分配、信息披露和监督检查等方面,都设计了多重安全和风控机制。未来每个省可建立一个或多个职业年金计划,每个职业年金计划都会选择一个受托人,并由受托人选择投资管理人,由投资管理人来安排职业年金基金财产的投资。

  从国际经验看,受托人的战略资产配置策略将决定90%以上的投资收益,我们通常所看重的选股和择时,贡献度不超过10%。受托人也可根据职业年金计划受托管理合同约定直接投资养老金产品,受托人选择养老金产品的优劣,更将直接影响职业年金的投资收益。因此,法人受托机构投资专业人员的配置、战略资产配置能力及评估选择投资管理人、投资产品的能力,将对职业年金投资收益产生重大影响。法人受托机构有了强大的专业人员队伍,才能履行好职责。一个优秀的受托人,能履行好职业年金大管家的职责,促进职业年金投资收益的长期最大化。大型保险公司如平安公司的养老险经历了10多年的发展,已储备了丰富的专业人才,积累了丰富的企业年金受托管理经验。

  职业年金要实现长期收益最大化,一定要有一定比例资金投入股市。投资股市,收益不可避免会有一定的短期波动甚至亏损,但不要怕收益波动,收益和风险总是相伴而来的。投资股市定能提升职业年金的长期投资收益。不妨举两个例子:一是我国香港强积金。香港强积金有六类成分基金,其中风险最高的是股票基金,去年收益为-16.8%,在六类成分基金中倒数第一。过去三年平均收益2.1%,仅次于混合基金的2.2%。而自2000年成立以来,年均收益达3.7%,位列所有成分基金首位。参与强积金的人员中,选择股票基金的资金量也最大,占强积金总额的40%左右;二是我国的企业年金。2012年以来,含权益类单一计划的累计收益率达29.9%,而仅投资固定收益类单一计划的累计收益率为22.3%,低于前者7.6%,平均每年低了1.9%。市场上80%以上的企业年金均含权益类投资,这说明投资股市是养老金投资的共识,不必太担心短期进入股市的机会是否合适。为了控制投资股市的风险,受托人也须细化投资监控指标,协同托管人做好风险控制,最大限度避免投资收益回撤,这对受托人的专业能力是巨大的考验。

  (作者系平安养老保险股份有限公司年金总监)

关键词阅读:职业年金 受托人配置策略

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行