民生银行董事长:防止资金“脱实向虚”

1评论 2016-10-27 04:39:26 来源:人民日报 作者:洪崎 涨停板套利三天赚20%

  尽快解决资金“脱实向虚”问题关系到我国经济能否顺利转型,金融业要始终以服务实体经济为己任,坚持推进供给侧改革

  服务实体经济是金融的本质要求。近两年,我国资金“脱实向虚”有所加重,资金在金融领域空转增加,推高了资金成本,大量资金涌向房地产等金融属性较强的行业,加剧了资产泡沫,累积了系统性风险,这既不利于实体经济也不利于金融健康发展。

  尽快解决“脱实向虚”的问题不仅重要而且紧迫,关系到我国经济能否顺利转型。金融业要始终以服务实体经济为己任,实现经济与金融的良性互动。

  首先要推进供给侧改革,增加金融供给,培育公开透明、健康发展的多层次资本市场体系,提高直接融资比重,丰富企业融资渠道,降低企业杠杆率。同时要加快发展民营银行以及普惠金融和多业态中小微金融组织,并通过制度设计、政策调节、监管规范等手段构建差异化竞争、特色化经营的商业银行体系。

  其次要推动金融综合化经营。从中长期看,要改革和完善金融监管体制,实现从机构监管向功能监管的转变,顺应金融服务实体经济的需要。短期内,可以扩大金融机构综合化经营试点,鼓励投贷联动、债转股等产品和服务创新。

  再次要突出重点服务领域。金融机构要紧紧抓住我国经济转型升级爱基,净值,资讯的机遇,当前特别是做好绿色金融和普惠金融。在绿色金融方面,监管部门和银行内部的考核政策都要向节约资源的技术开发和生态环保倾斜,同时银行机构自身也要避免过度投机行为。在普惠金融方面,要完善监管政策,对需要支持的重点领域和重点人群给予差别化监管,完善金融基础设施,建设社会诚信体系,金融机构也要根据自身实际制定实施特色经营战略。

  最后要抓住科技进步机遇。当前,新一轮产业革命加速酝酿成长,使银行加快应用新技术提高竞争力必要且可行。一方面,要适应高风险、高收益、周期长的科技创新行业的特点,探索形成新的金融服务方式,引导资金更多流向科技创新行业。另一方面,金融机构也要加快互联网、大数据、云计算、人工智能等现代科技成果的应用,不断提高服务效率,降低服务成本,增加服务供给。

  (本报记者 欧阳洁整理)

关键词阅读:资金成本 实体经济 脱实向虚 金融机构 金融属性

责任编辑:付健青 RF13564
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行