养老金投资运营须抚慰“不安的心”

1评论 2016-10-27 01:21:43 来源:证券时报网 作者:冯海宁 涨停板套利三天赚20%

  人社部新闻发言人李忠25日在谈及“养老保险基金投资运营情况”时表示,人社部已经会同有关部门成立了工作小组,制定了相关方案,正在积极有序扎实的推进各项工作,包括制定委托投资合同、加快制定一些配套政策、做好与地方对接工作、研究制定相关预案等。并强调,会在确保安全的前提下,让老百姓(行情603883,买入)的养命钱真正得到保值增值。

  养老金作为老百姓的“活命钱”,其投资运营早就受到舆论关注。这是因为我国养老基金长期以来投资渠道单一,据说过去20年因贬值损失了近1000亿,再加上支出压力越来越大,需要市场化投资运营来实现保值增值;也是因为市场化投资运营存在一定风险,舆论因此担心投资安全。也就是说,舆论对养老金投资运营,心理上比较复杂甚至有些矛盾。

  几年前,有关部门就表示要推动养老基金市场化投资运营,但真正到去年才有谱,因为国务院在去年印发了《基本养老保险基金投资管理办法》,预示着养老基金距离市场化投资运营真正不远了。今年年初,人社部明确表示养老金投资运营年内启动。从这次披露的信息看,有关部门已经做了大量准备工作,为正式启动投资运营提供了全方位的支撑和保障。人社部还特别强调,把确保安全作为前提,这句话戳到了很多人的心坎上。

  即便到今天,很多人仍对养老金投资运营忐忑不安。这主要是因为养老金是“活命钱”,不能有半点闪失,而市场化投资运营有可能存在风险。公众最为担心的是养老金入市风险。据测算养老金可入市资金在3000亿至10000亿元之间,鉴于中国股市断崖式下跌后至今低迷,加上股市监管尚不健全,不免让人担心养老金入市是“泥牛入海”。不过,从《基本养老保险基金投资管理办法》设置多道“防火墙”和有关部门再三承诺来看,公众担心养老金入市安全似乎是多虑了。根据规定,投资机构和受托机构拟分别按照管理费的20%和年度投资收益的1%建立风险准备金。这将提升养老金入市的安全性。

  笔者以为,即使养老金入市安全保障工作完全到位,也要持续抚慰部分公众“不安的心”。一方面必须经常性主动、充分公开养老金投资运营相关信息,不能让公众心里打问号。只有信息公开越及时越彻底,公众情绪才会越稳定。另一方面,不断完善安全保障措施,因为投资运营过程中可能会遇到新问题。

  从国际来看,尽管美国养老金进入股市后曾获得丰厚收益,但今年7月媒体报道,美国最大养老基金CAlpers投资美国股市损失惨重,财报显示,从上一财年至今年6月30日,该基金回报率仅为0.6%,远未达到7.5%的收益率目标。日本养老公金投资股市也爆出二季度巨亏520亿美元。可见,对于养老金投资安全,永远不可掉以轻心。

关键词阅读:养老金入市 Calpers 投资建议 投资渠道 投资股市

责任编辑:张弘
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行