余丰慧:软银画下的路线图给全球风投什么启示

1评论 2016-10-27 01:01:00 来源:每日经济新闻 300494还有几个涨停板?

  从经济技术创新多方面考量,整个21世纪都将是以互联网特别是移动互联网、大数据、智能化等为主的信息技术革命时代。这将是真正的长期风口,这也是软银和孙正义带给全球投资者的最大启发。

  继本月中旬宣布与沙特联手打造规模达1000亿美元的科技投资基金后,风投巨头软银在本周首度公开其大致的投资想法。

  据英国《金融时报》报道,软银董事长兼CEO孙正义本周二(10月25日)表示,软银可能会进行“一到两个”规模和Sprint(编者注:被软银收购的美国电信运营商,在2013年该项目投入的收购资金超过220亿美元)以及ARM HoldinGS相当的收购项目,除此之外,还可能有“几个50亿美元的公司收购项目,以及一批价值10亿美元的项目”。

  孙正义的一席话给投资界展现了一幅宏大的投资路线图:1000亿美元或许仅仅是一个开始,当前发生的信息革命带来了巨大的机会,即便是1000亿美元恐怕都不一定够用。这是软银的全球科技大谋略,也充分体现了软银紧紧盯住信息技术革命这个第四次工业革命的中枢的一贯思路。

  据称,软银在全球投资了大小100多个包括互联网等信息技术产业,其中有成功也有失败的,但总体是成功的多。特别是孙正义以独到的眼光投资阿里巴巴,让公司赚得盆满钵满,也让其誉满全球,软银由此成为全球最成功的投资公司,孙正义也成为最成功的投资家之一。

  选错行与嫁错郎,都是人生悲剧。对于投资家来说更是如此——选错投资对象,往往意味着将带来一败涂地、血本无归的可怕前景。而孙正义矢志不渝地以互联网、芯片等信息技术行业为投资目标,完全可以说他选对了风口,选对了最具潜力的投资领域,为此软银取得巨大回报与成功也是必然的结果。

  近几年软银加大了信息技术产业的投资力度。软银在科技领域进行了多起大手笔收购。2013年,软银斥资220亿美元购得Sprint控股权。今年7月,软银再投入243亿英镑(约合320亿美元)收购芯片研发巨头ARM,这也是6月底英国“脱欧”公投之后全球范围内的首个大型交易。而本月曝出与沙特联手打造规模达1000亿美元的科技投资基金,也使软银全球信息科技“野心”再一次暴露无遗。

  这一基金的目标是成为全球最大的科技投资基金之一,总规模有望达到1000亿美元。未来5年内,软银预计至少投资250亿美元,沙特主权财富基金(Public Investment Fund,简称PIF))投入450亿美元。与此同时,还有多家国际投资者也在积极商谈参投。

  软银与沙特主权财富基金联手,可谓各有图谋、各得其所。孙正义傍着富得流油的沙特主权财富基金,给其实现全球信息技术革命产业投资的财富梦加油。

  如果项目顺利实施,孙正义率领的日本软银有望成为全球最大的信息技术革命产业投资基金。

  从目前看,全球信息技术产业绝对是引领未来全球创新、实现全球经济再次起飞的关键。抓住这个“关键”,就正如石油取代煤炭成为第二次能源革命的主角一样,上映地下“黑金”为沙特带来源源不断财富的同样故事。

  从沙特政府角度看,其目的更加现实。PIF创办于1971年,目标是为沙特国家经济有战略性意义的项目提供资金支持。今年5月份,沙特决定进一步扩大PIF的规模,将PIF掌控的资金提高至2万亿美元。只有进行多元化投资,沙特才有望摆脱国家对于石油、对于传统化石能源的过度依赖。

  沙特PIF希望通过在国内外的投资获取长期财务回报,同时这也有助于支持沙特经济多元化的战略。这是PIF与软银合作的目的。二者合作可以算得上是殊途同归的双赢之举。

  从经济技术创新多方面考量,整个21世纪都将是以互联网特别是移动互联网、大数据、智能化等为主的信息技术革命时代。这将是真正的长期风口,这也是软银和孙正义带给全球投资者的最大启发。

关键词阅读:软银 球风 路线图 沙特 孙正义

责任编辑:付健青 RF13564
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行