熊锦秋:妖股爆炒要停牌自查更要加强监管执法

1评论 2016-10-27 01:00:46 来源:每日经济新闻 300494还有几个涨停板?

监管部门对妖股爆炒之风要高度警惕,上市公司停牌自查不能代替监管部门的监管执法。

  妖股妖风阵阵,把思维正常的投资者也带入妖境不能自拔,其投资选择股票不再以价值投资为参照,而是以是否有妖怪深藏其中为标准。A股市场秩序受到挑战,价格发现功能和资源配置功能遭到彻底破坏。

  目前A股总体波幅有限,多数股票走势牛皮温吞,但在新“妖王”四川双马(行情000935,买入)带领下,一大波妖股袭来。即使10月24日四川双马再次发布停牌自查公告,但新老妖股仍前赴后继在市场大出风头,投资者进入跟庄“追妖”模式,想从中分杯羹。

  笔者认为,监管部门对妖股爆炒之风要高度警惕,上市公司停牌自查不能代替监管部门的监管执法。

  四川双马自8月22日以来,股价一路飙涨到10月21日的26.48元,但除了公司实控人拟变更的信息外,并无其他利好。妖股爆炒,有人总是将其归结于游资的接力炒作,笔者认为,这种股价大幅度、时间大跨度的波动,又岂能用游资炒作来解释,没有一个核心主力(或集团)的运作,游资炒作或许只能激起一两天或三五天的股价涟漪。

  事实上,去年“妖王”特力A(行情000025,买入)的连续涨停走势,最终被证实为庄家操纵在作祟,证监会对去年七、八月间特力A的市场操纵行为进行了查处,当年9月后特力A又出现连续涨停走势同样不排除操纵嫌疑。有人把四川双马称为特力A的接班人,那么对于目前四川双马的火热走势,监管部门或许也应予以及时关注。

  遥想本世纪初,中科创业、亿安科技、德隆系三驾马车等庄股、妖股爆炒,股价短时间暴涨数倍。彼时的市场环境,多数股民都觉得这些股票物超所值、风险巨大。股民跟风谨慎,股票成交量始终放不出来,最后结果往往是庄家资金链紧崩断裂,炒到高位后股价难以支撑只能持续下滑。而证监会对庄家股的打击有时还会加剧这种股价下跌。比如,2000年2月17日亿安科技炒到126元高位后逐级下滑,到2001年1月跌到40多元,2001年1月10日媒体称证监会正在查处涉嫌操纵亿安科技股票案,由此该股持续暴跌,最低跌到2008年的3元多。

  现在的市场则大不相同,在较为宽松的市场环境下,妖股眼花缭乱的表演成为A股市场的一道崭新“风景线”。妖股倍受普通投资者追捧,投资者对妖股不再惧之怕之,而是爱之跟之。伴随妖股的拉抬,成交量极速放出。虽然其中可能有对倒成分,但确实有不少投资者经受不了短期暴利诱惑而奋勇杀入,有了流动性保证,庄家出货就比较方便容易。

  目前对妖股等过度爆炒,还主要是上市公司停牌自查,坊间称之为“特停”,比如四川双马在连续多个涨停后于9月13日晚发布停牌自查公告。但停牌自查,上市公司只能就自身正在运作的事情或已有信息再次进行一些信息披露,不可能涉及二级市场股票走势是否存在有关主体违规操纵的信息。上市公司也没有这个调查权利,而股票是否被操纵却是市场最为关注和迫切希望知道的。如果投资者知道其中不存在市场操纵,那么股票定价就是市场自发形成,投资者可基于此再作出投资决策。反之,投资者就会及时回避被操纵个股风险。

  由此看来,对于妖股爆炒,远不能以上市公司“特停”来代替监管部门的稽查监管,事实上也不宜过度依仗“特停”举措。目前“特停”方面的规则还不规范和透明,到底股票涨多少将被“特停”、“特停”时间多长等都没有明确指标,这导致市场没有明确预期。

  上市公司动不动就停牌,这本身就是A股纳入MSCI的主要障碍;“特停”似乎已经成为妖股爆炒之后的“走过场”流程,股票复牌后主力趁势消停几天,之后随时可能再次发动新一轮爆炒。

  四川双马上一轮“特停”没有作用,此轮24日“特停”后,特力A等老妖股反而揭竿而起,“特停”对主力的震慑作用基本丧失。

  妖股妖风阵阵,把思维正常的投资者也带入妖境不能自拔,其投资选择股票不再以价值投资为参照,而是以是否有妖怪深藏其中为标准。A股市场秩序受到挑战,价格发现功能和资源配置功能遭到彻底破坏。

  同时,一些妖股价格被炒到不可思议的高位,蕴积个股风险,甚至诱发A股市场和金融系统风险,绑架A股市场甚至全社会,对此监管部门理应高度重视、尽快出手予以严厉整治。

关键词阅读:妖股 停牌 个股风险 MSCI 庄家股

责任编辑:付健青 RF13564
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行