中国总消费与总投资比例近年下降的原因

1评论 2016-10-26 21:30:37 来源:第一财经 作者:邹至庄 感谢300643

  近年来,中国总消费与总投资的比例继续下降。本文将讨论比例下降的原因:一方面解释总投资快速增加的原因;另一方面讨论总消费是如何决定的,我们是否应当将它提高。

  根据中国统计年鉴2015年表1-3,在1978年、1990年、2000年与2014年,消费支出在国内生产总值中分别占62.1%、63.3%、63.7%与51.4%,固定资本形成分别占38.2%、34.0%、33.9%与45.9%,其余是净出口。这就证明了总消费与总投资的比例从2000年到2014年的大幅下降。

  首先,让我先来解释总投资快速增加的原因。根据各年的中国统计年鉴表13-1,在1998年、2008年与2010年,中国工业生产总值分别为126111亿、507448亿与698591亿元,其中国企分别为35571亿、46857亿与57013亿元,国企占比便是28.2%、9.23%与8.16%。或说从1998年到2010年,民营企业占工业生产总值的百分比出现了大幅上升,民营企业是中国经济增长的主动力。民营企业要想增加利润,就有必要增加生产,用投资来扩大生产的规模。这就大量增加了总投资。上面引用的数字只包括工业产值而不是全部产值,中国统计年鉴没有把总生产产出划分为民营部门的产出与国营部门的产出。我们说明民营企业投资的增加,是要指出总投资增加的一个重要因素。投资的增加对中国经济的发展有利。

  因为增加生产需要增加资本与设备,而增加资本与设备就需要增加投资。这是我们对近年来中国总投资快速增加的解释。其实,投资增加的速度远高于资本与设备增加的速度。当生产增加时,资本与设备需要同时增加。假定资本与设备等于100,当资本与设备不变的时候,也需要投资约6%来维持它的数量。如果资本与设备要从100增加到105,投资便要从6增加到6+5=11。投资增加的百分比远多于资本与设备增加的百分比。这个理论在经济学上被称为“加速原理”。资本与设备的变动是速度,投资的变动是加速。

  其次,要讨论中国的总消费量是否太低。

  讨论的内容是根据80多年来经济学家研究的结果,在一个市场经济中生活的居民应当有消费的自由,他们的消费量应由他们自己来决定。1936年凯恩斯在其出版的《就业、利息和货币通论》一文中假定居民的消费量是由收入决定,但是当收入增加时消费量与收入的比例会降低。这理论之所以被用来解释上世纪30年代初期的美国经济不景气,是因为总消费量增加不足以致生产过剩、失业人数大增。如果凯恩斯的消费理论是对的话,市场经济的GDP便不可能继续增加。上世纪50年代我的老师米尔顿·弗里德曼倡议新的消费理论,他说消费量与预期收入(或说正常收入)的比例是固定的,不会在正常收入增加时减少。因为创建了这个理论,弗里德曼在1976年获得了诺贝尔经济学奖。

  30多年来我从事研究中国总消费的工作。1985年8月我在著名经济期刊《JournaLOFPolitiCAlEconomy》上发表了一篇文章,讨论中国的总生产是如何决定的。总生产分两部分,即消费与投资。该论文用计量方法估算了中国的消费函数与投资函数。消费函数是根据弗里德曼倡议的消费理论建立。用中国统计年鉴从1952年开始的数据估算的结果,我发现这消费理论是对的。请注意:数据的时代包括了中国实行计划经济的时代。论文证明了经济学的理论可在中国加以应用,且在中国实行计划经济的时代也可用。还证明了弗里德曼的消费理论可应用于总消费而不单是居民消费。这篇文章的投资函数是根据上面说的投资理论(包括“加速原理”)建立的。估算的结果说明,这理论在中国实行计划经济时代和实行市场经济时代同样适用。

  20多年后,我想知道弗里德曼的消费理论和上面说明的总投资理论到了近年是否在中国依然适用。我在2011年《EconomicsLetters》发表的论文,发现直到2009年这两个理论在中国还是适用。上面引用的书籍与文章证明,中国人的消费行为是合乎经济理论的。在中国市场经济生活的中国人自己决定应当消费多少。自从1952年中国统计数字公报以来中国人的消费量是正常的,是合理的。我们不用去增加或降低它。

  本文解释了中国总投资在近年来增加的原因。投资增加是一个好的现象,是中国民营企业推动中国经济发展的现象。本文也说明了中国总消费是由在中国市场经济活动中的居民自由决定的,我们不必设法去提高它。(作者系普林斯顿大学经济学讲座教授)

关键词阅读:消费函数 消费理论 总投资 投资理论 消费支出

责任编辑:汪丽 RF12967
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行