王先春:市场将小幅震荡走高 反弹到3200-3400点需警惕风险

1评论 2016-10-25 17:14:24 来源:金融界网站 作者:王先春 抢反弹首选这8只股!

从现在开始有一个小幅的振荡走高的行情,如果出现小幅的回调,请您记住不要杀跌,这是好的机会,那么往上走到高点区域我还是比较谨慎,3200到3400这个区域将会有一个大的筹码交换,如果市场一片狂热,一下子飞跃到3600-4000点,请您记住风险来了。

  【本期导读】A股2015年遭遇的大股灾改变了很多投资人的命运,反反复复的暴涨暴跌折射的是人性的贪婪和恐惧。伴随着股灾的酝酿、爆发,再到平稳、恢复,如今,A股再次站上3100点,被深套的股民如何抓住现在的股市行情才能解套?投资者如何找到适合自己的投资理念? 把握投资风口、寻找长线牛股需要怎样的交易策略?本期《金融街会客厅》特别邀请金融界网站首席策略师、人称“民间股神”的王先春先生,听听这位三次成功“穿越牛熊”,并为自己的机构客户赚取10倍收益的资深首席谈论自己的“避险”之术和“股海制胜”之道。

  【本期嘉宾】王先春,金融界网站首席策略分析师。原五矿证券首席策略师、投资咨询部总经理。“民间股神”代表人物,独创“智慧赢家交易系统”,具有三轮成功“穿越牛熊”的实操经验。2015年2月至11月,完美躲过股灾,获得近10倍的投资收益,其“漂亮50"股票池佳绩频频。

第三节 王先春:市场将小幅震荡走高 反弹到3200-3400点需警惕风险

  金融界:您预测的实在是太准了,不愧是民间股神。2016年,还剩最后2个月,目前A股突破3100点,行情向好,您认为接下来会有什么样的行情?有哪些可以给大家推荐的板块?

  王先春: 2016年确实只剩下不多的2个月了,首先我们还是要看宏观面,2016年是十三五规划的第一年,我们看到过去7、8个月的时间,政府走的一些路线也是按照十三五规划来进行的,刚刚结束的G20我们看到也达到了一些共识,这些共识再结合十三五的规划来看,还是能够找寻一些共同点的,但是在这些共同点的背后,我们不要忽略的一点是人民币的国际化进程,与美元会直接发生一些利益冲突。

  在过去的几年,美国的量化宽松是逐渐的退出,今年年初也进行了一次加息,包括9月份他也尝试着可能给大家这么一个预期,但是刚刚公布的非农数据确实很惨淡,美国其实是不敢按照之前说的进入加息周期,因为当前美国的经济确实也不怎么好。那么这次G20,所有的国家聚在一起把问题摆在桌面上来谈,这是一个好事,至少是寻求合作的一个征兆。中美之间完全是汇率之争。那么我们看到此前的南海仲裁、朝核问题等等,一个问题接着一个问题在我们周边发生,我们要想为什么会出现这些问题,如果我们周边出现一些动荡,对于全球的资金来讲,欧盟区也不好,日元区在贬值,美国经济并不是特别好,这些热钱去哪?中国的经济不管怎么样,GDP还是维持在6.7,在全球来讲属于第一,所以这些资金还会把焦点聚到中国。

  但是如果中国出现一些不稳定的因素,或者局部的战争和其他一些不确定的因素等,这些钱肯定不会进来,这些钱如果不会流入中国会去哪?美国的经济体量比较大,美国还在叫嚣着加息,资金是逐利的,那么它就会流向美国,资金流到美国之后,那美国还用不用加息呢?美国加息的目的也是吸引全球的资金进去,所以资金已经进去之后,就不需要再加息了,就达到目的了。显然如果中国以强硬的态度来对待,我以前说过一句话:“如果在中美的国际关系中,中国的手段、中国的政治越发强硬,对中国的经济越有利。”我们看到中国在南海、在朝核问题上表现非常强硬,当然第一个是原则,第二个是强硬,至少南海问题到最后,我们从外汇看,资金并没有大幅度流出,对我们当前的经济当然是一个好事,结合十三五的开局之年,以及G20能够坐在一起谈这些问题,不管各国的利益是不是一致的,那么摊在桌面上有些问题的共识还是能够达成预期的。

  现在我们看到钢铁去产能达到一定的预期,对于气侯、环保这一块有一定的预期,其他的不讲,这两项对于中国来讲,就是供给侧改革,可以说对中国和全球的经济增速发展是至关重要的,而且经济转型和升级这块我们确确实实抓住了这么一个时间点。钢铁煤炭这两个行业,不仅仅担负着经济责任,更重要的是担负着社会责任,就是这么庞大的国企员工人员安置的问题等,所以说在短期内有大量的改善,能够有较好的一个体现,能够为中国经济带来快速增量,我觉得这可能要持怀疑态度。也就是说中国的经济还将继续延续一个振荡整理的阶段,或者下行的转型升级爱基,净值,资讯过程。在这种背景下,A股市场要想出现一个实质性的反转几乎不可能,这是宏观面不支持。

  第二点,我想从技术面去判断。5178点跌到2638点,然后出现这一波反弹到现在的3100点附近,市场未来会怎么走?刚才我讲国家这个时候产生了这么一个逻辑,那就是大量筹码的问题,同样的这个问题始终没有解决,但是我们看到去年到现在,从上市公司的财务报表来看,国家队是减持了,但是对于相关的有一些股票也是有增持的,有减有增。从这个数据上你看不出来国家队退出来,但是你可以看出来一个逻辑,如果往上涨,国家队是要适当调节一下,能够理解,这个钱借来以后必须要还,至少资产负债表要平衡;如果下跌了,肯定就增持,我们从这一轮中报上来看,国家队确实在金融股是增持的,前一段时间金融股是下跌的,增持我觉得理所当然,但在前一段时间上涨,适当的我们猜测他去减持,这个我觉得也是能够体谅的。正是因为有这么一个庞大的筹码,我觉得还是去年年底的一个观点,谨慎乐观,首先现在已经出现了这种反弹行情,9月初可能会有一波小幅向上,但是不要抱过高的预期,首先3200到3400这个区域过了再说,这个区域过不了,还会有一个振荡的回调,对于所谓的3500到3600点,那就往后再看,交给市场,交给时间。

  金融界:您刚才说了很多,我觉得您的预估能力非常强,如果您大胆的预测一下,您觉得就在2016年年底大概会是一个什么样的态势?

  王先春:应该是从现在开始有一个小幅的振荡走高的行情,如果出现小幅的回调,请您记住不要杀跌,这是好的机会,那么往上走到高点区域我还是比较谨慎,3200到3400这个区域将会有一个大的筹码交换,这是一点,市场资金都会在这里进行交换,不管你是持有周期股,还是持有的中小创,都会在这里进行一个筹码交换,所以这里的风险我有必要向金融界和爱投顾网友们做一个郑重的提醒。如果市场一片狂热,一下子飞跃到3600-4000点,请您记住风险来了。但是对于3000点以下的市场,至少在4个月内还能做一个预期,市场系统性的风险还是不太具备。

    更多访谈实录全文详见《金融街会客厅》首席说第177期:金融界网站首席策略师 王先春

关键词阅读:A股 风险 杀跌 行情

责任编辑:陈炜
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行