公考报名冷热不均未必是考生“不理性”

1评论 2016-10-25 16:19:26 来源:南方网 作者:苑广阔 低风险隔夜套利2%技巧

  2017年国家公务员考试报名将于10月24日下午6时截止。记者查询了解到,截至10月22日下午,在广西计划招录的930多个岗位中,部分岗位报名人数已达数百,而有些偏远地区的岗位却尚未达到招录人数与报名通过人数1∶3的开考比例。(10月23日《南国早报》)

  2017年国家公务员考试报名已经正式截止了,通过各地汇总的统计数据可以看得出来,完全可以用“冰火两重天”来形容一些岗位报名人数冷热不均的程度。具体说来,就是一些热门岗位报名和录取比例达到了几百比一,但是一些岗位的报名通过人数却为零。目前来看,广西的情况如此,全国其他地方的情况也大同小异。

  为了缓解这种国考报名的冷热不均问题,近日,国家公务员局考试录用司发布《关于报考人数较少职位情况的特别提醒》,呼吁考生结合职位特点和自身条件,理性选择报考职位。考生在报考过程中缺乏理性,认为哪个部门和岗位有职业前途就报考哪个部门和岗位,当然是造成冷热不均的原因之一,但我们更应该看到,相比于前几年的公考报名,因为对报考资格的要求更加明确和细化,现在的考生已经理性了很多,而很多客观条件的存在,才造成了公考报名的冷热不均、温度失调。

  比如有些岗位对考生学位没有要求,对专业要求也非常宽泛,结果就吸引了很多考生前来报考,其中相当一部分考生既想从事公务员的职业,但是又碍于其他岗位门槛太高、要求太多,自己不符合报名条件,等于是被“赶到”这些要求宽松的岗位上来了。而有些岗位之所以出现“零报名”的情况,未必就是工作单位偏僻、待遇微薄,更多的还是因为这些岗位在专业、技能的要求上比较冷门和特殊,很少有报名者符合,这显然也不是考生不理性。

  所以说,对于公考不同岗位报名人数冷热不均的现象,我们应该透过现象看本质,而不能把所有原因都归结到考生“不理性”上。只有这样,政府才能根据现有公考报名情况对来年的公考做出政策上的调整和修正,比如对于一些冷门岗位适当降低报考的门槛,或者是对专业要求上做出调整,扩大报名范围等等。毕竟国家组织公考是件很劳心费力,也很耗费资源的事情,如果很多岗位“零报名”,不但不利于政府人才的选择,实际上也是对资源的一种浪费。

关键词阅读:考生 公考 报名人数 报名条件 岗位

责任编辑:徐秀 RF12298
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行