王先春:在资本市场活着比什么都重要 坚持就会有奇迹

1评论 2016-10-25 15:46:04 来源:金融界网站 作者:王先春 抢反弹首选这8只股!

我送给大家的就一句话:“在资本市场里面,活着比什么都重要”,这是第一;第二,做一件值得你坚持的事情并坚持下去,这样你也会成为传奇。

  【本期导读】A股2015年遭遇的大股灾改变了很多投资人的命运,反反复复的暴涨暴跌折射的是人性的贪婪和恐惧。伴随着股灾的酝酿、爆发,再到平稳、恢复,如今,A股再次站上3100点,被深套的股民如何抓住现在的股市行情才能解套?投资者如何找到适合自己的投资理念? 把握投资风口、寻找长线牛股需要怎样的交易策略?本期《金融街会客厅》特别邀请金融界网站首席策略师、人称“民间股神”的王先春先生,听听这位三次成功“穿越牛熊”,并为自己的机构客户赚取10倍收益的资深首席谈论自己的“避险”之术和“股海制胜”之道。

  【本期嘉宾】王先春,金融界网站首席策略分析师。原五矿证券首席策略师、投资咨询部总经理。“民间股神”代表人物,独创“智慧赢家交易系统”,具有三轮成功“穿越牛熊”的实操经验。2015年2月至11月,完美躲过股灾,获得近10倍的投资收益,其“漂亮50"股票池佳绩频频。

  第一节 王先春:在资本市场活着比什么都重要 坚持就会有奇迹

  金融界:各位金融界的网友、爱投顾的网友,大家好,欢迎收看本期《金融街会客厅》,《金融街会客厅》自创办以来已经采访了170多位知名经济学家和行业大佬,深受广大投资者的喜爱和关注。今天我们的节目有点特别,因为今天做客节目的是金融界网站自己的首席策略分析师王先春先生,您好!

  王先春:主持人好,各位金融界、爱投顾的网友们大家好!

  金融界:王先生被称为“民间股神”,在资本市场征战10多年,战绩非常显赫,首先请您给我们分享一下您的传奇经历。

  王先春:所谓的传奇经历,就是当时原新华社的记者白青山老师,在2008年成书的《民间股神》这本书中把我写进去了,这本书里面有讲解。我送给大家的就一句话:“在资本市场里面,活着比什么都重要”,这是第一。

  第二,做一件值得你坚持的事情并坚持下去,这样你也会成为传奇。我2000年入市到现在,将近17个年头,经历了三轮牛熊转换。我想,如果从2000年到现在,如果你能够在这个市场活的很滋润,你也是一位值得大家学习的人物。

  金融界:都是非常宝贵的经验。您刚刚加盟金融界网站,有什么样的感想和网友们分享一下?

  王先春:正如刚才我说的,我们怎么样能活着,然后做自己该坚持的事情。很荣幸加盟金融界,金融界网站在15年以前可以说是行业的翘楚,数一数二的门户网站,这么多年能够在这个市场上继续活跃,保持生机,我想有它核心的一面,那就是专业。

  在这个平台,我有幸能够将自己的专业更加详实的向各位网友分享,也能够跟大家一起去经历未来可能多次的牛熊转换,让我们如何在未来活得更好,如何在未来继续坚持自己正确的投资理念。

  金融界:我们金融界网站也非常欢迎您,也希望您在我们的网站上给广大的投资者给予更好的建议和分享。刚才提到2008年的时候,一位原新华社的记者采访了您,出了一本非常火的书叫《民间股神》。 可见,2008年之前您的成绩非常显赫,现在已经过去了8年的时间,特别是去年,我们经历了波澜壮阔的5000点大牛市,然后又经历了空前的股灾,能不能给大家分享一下这8年您的投资经历?有什么样的心得?

  王先春:在自己的股市生涯里面,过去的8年值得深深反思,也正是因为有了这8年的经历,让我在今天能更加坚持自己应该坚持的一些东西,更加明白这个道理。2008年、2009年大家都知道股市从1664点反弹到3478点,在2009年我发行了一个私募基金,也担任基金总监和投资经理。

  但这个基金并没有让我赚到太多钱,大家都知道为什么,第一,3478点之后就直线下调,而我这个基金成立的时间在2009年的6月份,7月份见顶,可想而知,是让我们出现一些损失。对于投资者来讲,赚钱可能就是赚多赚少的问题,那么亏钱是什么造成的?当你处于一个不利的局面,或者处于一个大幅的亏损阶段,你怎么样去扭转,我觉得这很重要。在2010年市场比较艰难的时候,我们选择将这个基金清掉,虽然赚不到太多钱,就像我们做股票交易一样,应该对个股进行一个计算,经过这个阶段之后,我们就开始沉淀和反思,对于投资策略、未来的选股逻辑和方向要做一些重大的调整。随后我们对资本市场的一些专户理财,一些个性化的项目慢慢就有一些成绩了。

  在某种意义上来讲,作为一个私募基金,尤其资金管理有一些较严格的要求,而作为账户管理,如果我们把这个股票当作一个项目,或者把某个周期、某个波段当作一个固定的目标预期,我们可以做一个细化,所以在此阶段,不适应基金管理的策略在账户管理上就能够得到一些体现,一直到2012年这几年的磨炼,我们悟出一点,股票交易原来集团化的作战,或者大资金单个账户的作战,基金这种正规化的作战,有一个大的转变,就是在个人帐户上,怎么样让自己的净值不能有一个大的回撤,或者有一个稳健的提高?我们在个人账户基金管理方面,这几年沉淀了一些经验,后来在大的资金运作方面成就了自己的一套体系,然后也能够将这套体系成功地运用到上亿,十亿,甚至是近百亿资金的资产管理中。

  我在2013年加盟上一家单位五矿证券,五矿证券整个市场客户的存量资金是几百亿,我们可以进行一些投顾建议。在投顾建议的过程中,我们也可以采用基金的管理模式,之后我们就推出了很多类似于基金模式的一些复利计划给客户,而且取得相当不错的成绩,这是一个。第二,在进入五矿证券之后,在策略方面进行很大的强化,在去年的一段时间,我们在提示机会的同时,更重要的是规避一些风险。

    更多访谈实录全文详见《金融街会客厅》首席说第177期:金融界网站首席策略师 王先春

关键词阅读:股灾 资本市场

责任编辑:陈炜
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行