日媒:中国快速增持日本国债 实现分散投资

1评论 2016-10-25 13:10:08 来源:参考消息网 下周就这么干!稳了!

  参考消息网10月24日报道 日媒称,中国正在快速增持日本国债。2016年前八个月累计净增持达到约9万亿日元(约合5866亿元人民币),是去年同期的3倍多。

  据《日本经济新闻》10月23日报道,这很可能是负责中国外汇储备的中国人民银行,出于美国加息的预期减持美国国债并将部分资金转而增持日本国债所致。

  财务省的对内证券投资统计显示,今年前八个月,中国对日本国内证券的投资净增加8.9万亿日元。从去年下半年开始净增持的月份就开始增多,仅今年4月的净增持就超过3万亿日元。

  增加的部分以证券投资为主,其中主要是偿还期在一年以下的短期国债。市场相关人士普遍认为,眼下中国资本(港股00170)已经流入了日本国债市场。

  由于中国对于外债投资有着严格规定,针对日本的大部分证券投资都是由央行实施的。

  对照美国财政部的数据就可以轻松掌握中国资本的动向。今年前八个月,中国持有的美国国债余额骤减了约5万亿日元。于是形成了中国减持美国国债、增持日本国债的局面。

  日生基础研究所高级经济师上野刚志认为,中国正在分散美元资产。

  中国是全球最大的美国国债持有国。如果始于去年12月的美元加息势头继续,其持有的美国国债收益率很可能下滑。因此,容易出现减持动向。

  为实现人民币国际化,中国一直有削弱美元独大地位的想法。所以,按照日本总研研究员关辰一所说,中国自己本就有减持美元资产的意愿。也有观点认为,中国减持美国国债的背景是因为资本外逃的担忧比去年夏天有所减弱。

  对中国来说,除了分散投资目的地之外,增持日本国债也是有利可图的事情。今年以来,形成了中国能够以非常有利的条件将手里的美元兑换成日元的局面。即便投资日本的短期债券,也能够确保获得实际的利益。未来中国是否会继续大规模增持日本国债还不得而知。

  市场普遍认为,年内美元加息的预期走强,但眼下还无法预测是否会在明年进一步加息。中国购入的日本国债以短期债为主,从而形成了能够灵活应对金融形势发生骤变的资金转移态势。

关键词阅读:日本国债 日本央行 增持 日媒 日本经济新闻

责任编辑:徐秀 RF12298
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行