日媒关注中国大型央企重组:成化解产能过剩良好示范

1评论 2016-10-25 13:09:44 来源:参考消息网 A股即将上演一场大戏!

  参考消息网10月24日报道 日媒称,母公司之间宣布进行业务整合的宝钢股份(行情600019,买入)和武钢股份(行情600005,买入)10月10日时隔约3个半月在上海股票市场复牌。两家企业股价在复牌之后迎来暴涨。这反映出市场对历史性的行业重组存在很高的期待。

  据《日本经济新闻》网站10月20日报道,作为两家企业的母公司,宝钢集团和武汉钢铁集团合并后诞生的新公司“宝武钢铁集团”在粗钢产能方面仅次于欧洲的安赛乐米塔尔,成为世界第二大钢铁企业。

  报道称,两个集团都是中国国务院下属的国有资产监督管理委员会(简称国资委)拥有全部股权的国有企业。9月下旬宣布的此次“联姻”无论是从国有企业改革的层面,还是在化解产能过剩的供给侧改革这一点上,都将成为中国经济改革的范例。

  上市子公司之间联名于10月1日发布的详细合并计划表示,宝钢股份吸收武钢股份,将其纳入旗下。虽然仍存在淘汰设备和裁员能否迅速推进这个问题,但如果能减少行业内的企业数量,不赚钱的增产竞争和廉价出售将得到缓解。随着行情的复苏,行业整体的盈利性将提高。

  报道称,越来越多观点期待以两家大型央企的重组为契机,今后10年钢铁企业的合并将更多。其中很多观点认为,大型企业吸收合并中小企业的趋势将加强。

  报道称,当然,对于是否只要行业内不断进行合并即可解决产能过剩问题和世界钢铁业寒流,凯基证券董事兼研究部门负责人邝民彬则表示“实际上非常困难”。完成重组的央企的业绩未必会迅速改善,例如2015年6月合并后诞生的中国中车(行情601766,买入)(港股01766),1-6月的净利润仅比上一年同期增长2%。

  报道称,效果可能需要以长远眼光来看待。邝民彬表示国有企业的合并必须着眼于“僵尸企业”的淘汰,长期不断推进。中国领导人日前在北京市召开的国有企业相关会议上表示坚定不移把国有企业做强做优做大,显示出推进改革的方针。

关键词阅读:网络零售 中国第一 央企 产能过剩 安赛

责任编辑:徐秀 RF12298
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行