从额度使用看深港通更利好谁

1评论 2016-10-25 07:47:54 来源:金融界网站 作者:杜坤维 市场还欠300066两个板!

  深港通开通在即,市场主流观点是一大潜在利好,究竟利好程度如何,究竟利好哪一方,笔者从一个普通投资者角度予以解读。

  深港通日益临近,10月13日深交所和港交所正式启动深港通全球路演,当日下午在香港举行首场路演上,港交所行政总裁李小加对外透露,十一月中后期的每个星期一都有可能推出深港通,一场资金角逐也在紧张进行,资金留向何方,说明那方股市具有更大吸引力,深港通乃至沪港通就利好于哪一方。

  据有关媒体报道, 国家外汇管理局举行的2016年9月外汇管理政策新闻发布会上透露的信息表明,早在去年3月,900亿美元QDII总额度就用完了,累计批准的QDII额度是899.93亿美元。国家外汇管理局新闻发言人也明确表示,在去年三月之后没有发放新的QDII额度是客观事实,外管局正在协调相关部门去努力申请新的额度,但在新的额度申请到之前,不会新批准QDII额度。

  与之对应的是北上广的多家基金公司争相在香港发行基金产品,额度紧缺的QDII产品更是发行首日便售罄,此外对资金敏感的保险资金、实业资金也在布局港股市场。

  而同时9月30日证监会新闻发言人邓舸表示,今后证监会原则上不再对合格境外机构投资者(QFII)、人民币合格境外机构投资者(RQFII)资产配置比例作出限制,由其自主决定。截至2016年8月底,已经有300家境外机构获批QFII资格,获批投资额度815亿美元;210家境外机构获批RQFII资格,获批投资额度5103亿元人民币。

  不仅额度方面显示市场需求不同,从资金流向上也可以看出资金偏好,自从2014年11月沪港通开通之后,内资投资港股的大门正式打开。截至今年10月14日,内资通过沪港通渠道共计净买入2829.77亿元港股,而且仍在继续净买入,港交所最新数据显示,在2014年10月~2015年9月,内地资金成交量占港股市场总成交量的比重达9%,与美国资金量持平,在香港本地以外资金中仅次于英国,英国资金占港股资金总成交量的10%。港股出现技术牛市是不是与内地资金大量买进有关呢?大量买进,技术牛市来临,技术牛市来临,催生更多资金南下淘金,这就是正面循环。

  QDII和QFII一个需要管制,一个不需要管制,一个额度十分紧张,一个额度十分宽裕,一正一反凸显市场的态度,那就是资金与投资者更加偏爱港股而不是A股,从净资金流向看,港股可能会呈现净流进而A股可能会呈现净流出。其原因何在?

  首先是汇率因素,投资者希望买到可以规避汇率风险的资产来避免人民币贬值风险,10月一日人民币正式“入蓝”,却成了人民币下跌的开始。在经历一月份以来最长的七连跌之后,人民币的汇率再次创六年来的最低,7个交易日下调的幅度达到了650点。人民币对美元汇率中间价从6.6513一路贬值到6.7258,虽然官方媒体一直认为人民币不具有大幅贬值基础,但是市场很多观点认为人民币支撑位在6.8-6.83一线。许多投资人把目光聚焦到境外资产配置上来,面对人民币的贬值走势,委外资金和专户资金海外资产配置一般通过沪港通购买港股或购买美元计价的债券。之所以买进港币和美元资产,就在于美联储12月加息预期进一步升高,美元指数出现了新的一轮上涨预期,最新指数是98.1428,而港币汇率则是锚定美元汇率,相对于人民而言出现同比例升值。

  其次是港股虽然经历了一波技术牛市,但是总体估值水平要比国内股市低很多,在世界股市来看,也属于价值洼地。根据历史数据回看,恒生指数市盈率波动区间在7至29区间,2007年疯狂的牛市中达到高点28.25,在2008年金融危机中创新历史低值,市盈率最低点为7.8左右。目前大致在10倍左右,如果从历史估值看,港股依然有估值提升空间也就是有上涨空间,与世界其他股市相比,也存在估值优势,远比美国三大股指要低,更比A要低很多,国内股市市盈率上海13.84倍,深圳是44.55倍,中小板是52.74倍,创业板是68.70倍,这样的股市估值水平是缺少长期投资价值的,只有投机价值,以AH股溢价来说,只有福耀玻璃(行情600660,买入)港股03606)和海螺水泥(行情600585,买入)出现折价,其他都是呈现溢价状态,最高的溢价水平高达500%左右。

  资金如水,水往低处流,资金自然是选择南下而不是北上淘金。

  三是国内新股发行压力巨大,股价会被源源不断的新股发行稀释而导致下跌,每周发行8家左右成为常态,这样的节奏在世界哪一个国家都是快节奏的,长期下去都是无法承载的,但即使这样快节奏IPO依然无法化解高悬的IPO堰塞湖,截至2016年10月13日,证监会受理首发企业838家,其中,已过会83家,未过会755家。未过会企业中正常待审企业702家,中止审查企业53家。不过,随着10月14日14家企业获得IPO批文,过会企业数量已经降至69家。而港股虽然也有新股发行,但是港股有很强烈的市场约束力,融资规模依然不会比国内大,新股发行更是有许多空仓期,投资者根本没有必要担忧新股过度融资问题,何况香港是一个开放市场,吸引全世界机构资金在香港投资寻宝,而国内股市相对封闭,主要依靠国内资金支撑,新增市值与新增资金矛盾恐怕难以调和。

  四是楼市调控问题,市场期待楼市调控的数万亿元炒楼资金能够进入股市,但从市场存量资金变动看,并没有进入股市,这就有一个担忧,那就是这部分投机资金外流问题,一个是通过地下钱庄流出国内进入国外市场,另一个是通过合法渠道进入世界市场投资或者投机,这就包括香港股市美国股市以及世界楼市。作为全世界价值洼地的港股可能也会吸引很多资金前往淘金,出现较强走势,从而吸引更多资金南下。

  五国家统计局发布的数据显示,2016年9月份全国居民消费价格指数(CPI)同比上涨1.9%。高于预期1.6%,9月份,工业生产者出厂价格同比上涨0.1%,结束了同比连续54个月下降的态势,自2012年3月以来首次由负转正,市场通胀担忧情绪再次出现。央行货币政策受到通胀和汇率双重因素夹击,货币政策适度收紧已经是不可避免,市场资金利率升高也是不可避免。这对A股而言并不是福音而是一种较大的负面作用。

  综合以上观点,笔者认为深港通更多利好港股而不是A股,如果仅仅从国际化考虑无可厚非,如果从利好来解读股市,未免有失偏颇。

关键词阅读:港通 利好 估值水平 QDII 股市市盈率

责任编辑:徐秀 RF12298
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行