对接啥也不如搞好跟市场的对接

1评论 2016-10-25 07:41:40 来源:投资快报 涨停板套利三天赚20%

  黑龙江省长陆昊不懈跑部的故事,给人的启示是多方面的。一方面,我们不能不为地方大员的勤政热情所感动,另一方面,却又无法不对这种工作思路的是否不合时宜而越来越产生更多的疑惑。是啊,振兴东北靠什么?难道还是非得像过去那样靠跑部前进么?

  诚然,此次中央再次出台的振兴东北战略不仅是以往振兴东北战略的延续,同时,就政策支持的力度来说,也是前所未有的。国家发展改革委宏观经济研究院某研究员在一篇阐述振兴东北战略政策支持的文章中一口气就说了五个关系七大政策,说到底,最终当然无不需要落实到资金的投入和运用上。据悉,发改委计划中对振兴东北的政策投资总额就达到1.6万亿之多。根据过去的经验,跑部前进也就意味着跑部钱进。也许正因为在很多人看来这条经验在今天的振兴东北战略中显然还没有过时,陆昊省长在会见相关部委领导时说得最多的也不是别的,依然也不外乎“帮助”和“支持”这两个词。在《》黑龙江日报》对陆昊与财政部长楼继伟一次会见的报道中,243个字就出现了3次“帮助”,5次“支持”。另据报道,陆昊在刘士余先后任职农业银行(行情601288,买入)(港股01288)董事长和(港股00001)证监会主席期间都曾登门求见,两次说的话,归结起来,也只有“支持”这两个词。只是,这些口头上的“支持”如何落到实处,不同的“支持”方法所有可能收到的效果也必然是不一样的。

  实现新一轮东北振兴战略,事关全国经济发展和转型升级爱基,净值,资讯大局,事关区域协调发展全局,事关广大群众福祉。中央财政各部门当然应该对接东北发展需求,加大支持力度,支持东北地区提高运转保障能力,引导中央企业加大与地方合作力度,东南沿海部分省份与东北地区建立对口合作机制。东北各省区更要强化振兴的主体责任,转变观念、振奋精神、深化改革,创造性开展工作,努力打赢东北振兴攻坚战,开创东北发展新局面。在某种意义上,也就是说,这不妨也可以说是中央和地方在思想上、政策上和具体的改革振兴行动上的又一次新的全面对接。

  不过,在笔者看来,对接什么都不如对接市场。振兴东北不能在像过去那样只靠中央财政支持。在某种意义上,发挥市场在资源配置中的决定性作用才是振兴东北的根本出路。突破产业结构相对单一的困局,更需要从经济体制上改变国有企业“一企独大、一业独大”的结构性痼疾,从国企改革破题,在推进国资国企改革的同时,大力支持民营经济发展。显然,这些问题的任何有可能实现的根本性解决都离不开深化改革。革除体制机制之弊,比多投几个项目的硬件建设不仅更重要,而且显然重要得多。

  振兴东北说到底还是一个进一步解放思想,更新观念的问题。建立与市场对接的体制机制,带动地方社会和经济治理方式的变革。这既是全国改革的共同命题,更是振兴东北的关键突破口。向改革要红利,靠转型求发展,最终通过与市场真正对接的全面改革激发东北的“内生动力”,这是振兴东北战略最根本和最重要的内在涵义。

关键词阅读:振兴东北 支持 陆昊 内生动力 帮助

责任编辑:徐秀 RF12298
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行