深港通不会重演沪港通行情

1评论 2016-10-25 07:40:58 来源:证券日报 打板粤泰股份错在哪?

  随着时间进入10月下旬,深港通的推出进入倒计时,投资者更加关心股市行情的走势情况。毕竟在两年之前,也就是2014年11月17日正式推出沪港通的时候,A股市场迎来了一轮凌厉的牛市行情。如今深港通要来了,投资者当然也对深港通行情充满希望,希望两年前沪港通推出的一幕能够重演。但这种可能性微乎其微,两年前沪港通引发牛市的一幕很难在如今的深港通身上上演。

  首先在估值上,深市股票没有优势可言。沪港通之所以能够开启牛市行情,这其中一个非常有利的因素就是,沪股通的标的股以蓝筹股为主。尽管在A股市场里绝大多数股票的估值偏高,但蓝筹股的估值却相对较低,特别是银行股的估值甚至低于在香港上市H股估值。如2014年7月24日,恒生AH股溢价指数只有88.72,这意味着A+H股公司的A股价格总体上比H股更便宜。所以在蓝筹股的炒作上,当时A股市场有优势,但如今这个优势已经不存在了。尽管今年以来,港股的上涨幅度明显大于A股,但恒生AH股溢价指数仍然达到121.53(截止上周末),这意味着A+H公司的股价,A股比H股高出21.53%。

  更加重要的是,深港通中的A股标的对应的是深市股票,但目前深市股票的估值远远高于港股。如截止10月21日,深市股票的平均市盈率达到了42.56倍;中小板的市盈率达到了51.64倍;创业板达到了78.43倍。这样的市盈率对于境外成熟市场的投资者特别是机构投资者来说,简直就是天方夜谭。很难吸引到香港市场的资金进入深市炒作。即便是就内资来说,这种高企的市盈率,也很难有太大的炒作空间。

  不仅如此,沪港通能够引发牛市行情,在很大程度上与A股市场经过了充满的调整有关。经过2008年的大熊市,上证指数从6124点跌到1664点,跌幅高达72.83%,这样的跌幅远远超过了2015-2016年股灾的跌幅。毕竟三波股灾只是将上证指数从5178点跌到了2638点,最大跌幅为49.05%,远小于2008年大熊市的跌幅。更重要的是,从2008年到2014年,股市经过了约6年的调整。在这6年的调整中,该割肉的也割肉了,“新韭菜”也生长起来了,股市处于人心思涨的境地。而目前的市场,调整还不到一年的时间,调整明显不充分,市场上套牢盘严重,“新韭菜”也没有生长出来,股市上涨缺少足够的动力。

  除此之外,非常重要的一点,就是沪港通推出之时,正是基于股市经过了多年调整的缘故,所以管理层也希望通过营造一轮牛市行情来服务实体经济,为此各方面都是积极地为当时的人造牛市打气。加上当时杠杆资金的撬动,股市甚至因此走出疯牛行情。但如今的股市经过股灾的洗礼之后,监管部门对行情的发展要慎重得多,包括李克强总理也强调:资本市场要防止“井喷式”与“断崖式”变化。因此,稳定才是中国股市的头等大事。股市在最近几年不会再有人造牛市的出现,沪港通的故事不会在深港通身上上演。

关键词阅读:港通 深港 牛市行情 深市 股票

责任编辑:徐秀 RF12298
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行