齐俊杰:算笔账 个税改革不能再加税了!

1评论 2016-10-24 09:53:47 来源:金融界网站 作者:齐俊杰 涨停板套利三天赚20%

大城市里,12万年薪,月薪1万实际到手只有7700元的现实,如果再对所谓的高收入群体加税,就有点太说不过去了。在现实中,这种12万元年薪的,已经不是什么所谓的高收入群体,甚至连中低收入群体都不如。是我们应该减负的对象,而决不能成为加税的对象。

   本文作者为财经专栏作者、投资人 齐俊杰

    国务院近日印发《关于激发重点群体活力带动城乡居民增收的实施意见》,要求进一步减轻中等以下收入者税收负担,一直以来个税负担重,免征额比较低的弊病有望这一次得到些许缓解。真是这样吗?  

  到2020年,城乡居民人均收入比2010年翻一番。意见同时要求,进一步减轻中等以下收入者税收负担,发挥收入调节功能,适当加大对高收入者的税收调节力度,堵塞非正规收入渠道。《意见》里洋洋洒洒说了很多,最重要的一条就是,短期和中期目标要求对年应税所得12万元及以上或者收入来源多元化的纳税人实施综合计征,同时引入差别扣除项目,长期方案则是要建立各个社会管理部门之间的信息自动汇总的机制。换句话说,年收入12万以上的,注意这里是税前收入。将被视为高收入群体,估计这次是重(zai)点(jie)调(nan)节(tao)对象。看到12万元就算高收入了,跟之前几百乃至上千万的房子被抢购一空的新闻对着看,有一种懵逼的感觉,这真的是同一个国家?

  个税是什么?就是从你的收入中拿出一部分交给财政,为什么要这么干?目的就是要调节收入,缩小贫富分化,或者干脆说是劫富济贫,每个国家的个人所得税无疑不是这样。咱们这主要分成三块,劳务所得、经营所得、其他所得。这是一个收入的再分配方式,赚的少的少交一点,赚的多的多交一点,把钱拿出来取之于民用之于民。但问题是在咱们这,个税显然有点不伦不类了。

  就拿现在的起征点3500元来说,这是一个什么样的收入呢?2015年大家的年平均工资是53000元,平均月薪是4400元,也就是说上班族中得有四分之三的人都要缴纳个税,如果以北上广深杭州这些大城市来算,那么基本年收入都在8万元以上,估计几乎上班的人人都要交个税。但想必不说也是知道,一个月3500元的收入,这个人在城市过的怎么样?如果夫妻二人都是3500元,很可能吃饭住房都会成问题。再算一笔账,2015年大家知道,GDP增长6.9%,全国城镇居民可支配收入31195元,增长8.2%。但是个税同比增长了16.8%,全国纳税8618亿元,相当于全国每个人纳税662元。但是,当年全国政协委员,原财政科学研究所所长贾康曾经在接受采访时说过,全国范围缴纳个税的只有2800万人(只有2800万人,月收入超过3500元),占人口总数的2%不到,这下不明觉厉了,相当于缴个税的人,平均每人每年贡献3万元。当然贾所长当年说的2800万人,社会肯定要发展的,几年时间我们把人数翻一倍测算,人均每年交1.5万元个税,应该是有的了。而且应该只多不少。平均每月交税1250元,倒推回去,相当于平均月薪多少钱?差不多是16000元。

1

  这说明什么问题,说明其实我们已经交了很多个税了,而且按照16000元的平均月薪计算,一年收入将近20万了,要远远高于12万的划线,而这些都被视为了高收入群体。可能是未来税改重点打击的对象。当然我们把个税都假设成了劳务所得,但其实还有很多收入来源,比如个体工商户什么的经营收入,但其实都差不多,都是劳动所得。唯一可能算多了的就是财产转让所得,比如卖房子一下赚了很多钱。这个个税可能也收上来了不少。

  总之,面对全国人均城镇收入只有3万元的情况,以及2800万人交了8618亿个税,人均纳税16000元-32000元的局面,以及大城市里,12万年薪,月薪1万实际到手只有7700元的现实,如果再对所谓的高收入群体加税,就有点太说不过去了。换句话说,如果把线划到了12万,基本上大城市的绝大多数人都被划在了这里面,而他们的生活绝没有想象的那么纸醉金迷,甚至也就是将将温饱,甚至供一套500万的房子,加上利息,需要不吃不喝30年。所以,在现实中,这种12万元年薪的,已经不是什么所谓的高收入群体,甚至连中低收入群体都不如。是我们应该减负的对象,而决不能成为加税的对象。

  至于有钱人?他们会以进项成本抵扣,资本利得以及财产增值等等方式避税,所以个税想从他们身上拿到钱,基本非常困难。如今的个人所得税,已经不再具备劫富济贫的功能,反而沦为了工资税,中产之税!劫贫济富之税,那么大比例提高门槛可行吗?比如提到年收入24万,50万,甚至100万,理论上是可行的,但最后会发现排除工资税之外,征上来的税也没多少钱了。估计会锐减90%以上。收入越多,避税的渠道也就越多。反而是苦逼苦的劳动群众,面对个税无处躲藏。

  所以我想了个好办法,个税改革,与其来回来去的变更起征点,不如干脆取消算了,当然我指的工资部分,财产交易所得仍然可以继续收税。8618亿在15万亿的财政收入里,大概只占5.7%,前两年原国税总局副局长许善达曾说过,我们的宏观税负高达44%,基本上赚的钱一半都被各种渠道收走了,比如你买个馒头都有17%的增值税,加一箱油基本上一半都是税,所以咱还真别较真了。国家不差这点钱。少援助两次委内瑞拉,大概也就够了。

   (本文转载自微信公众号“齐俊杰”。作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3438。期待您的加入! 

关键词阅读:个税 高收入 改革

责任编辑:陈炜
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行