投资新动力推动商品市场持续升温

1评论 2016-10-21 23:39:59 来源:证券日报 6天6个涨停板!

  今年以来,中国大宗商品市场明显升温,在销售价格和企业利润较大幅度上涨的刺激下,矿石、金属、能源、部分农产品(行情000061,买入)等产量和进口增速亦不断提高。笔者认为,其主要原因之一,在于政府主导下的基础设施投资旺盛。统计数据显示,今年1月份—7月份,全国基础设施投资同比增长19.6%,比上年同期增速提高了1.4个百分点,比2015年全年增速提高了近8个百分点。正是基础设施投资的快速增长,拉动了消费水平提高,促进了供求关系好转,带动了市场价格和企业利润提高,也刺激了国内相关产品不断增加。由此可见,政府主导下的基础设施投资的快速增长,拉动了上述产品市场的方方面面,这是今年中国大宗商品市场显著升温的源头所在。

  从今后的发展趋势来看,将有三大力量,助推固定资产投资,产生基础设施投资增长新动力爱基,净值,资讯,由此增加大宗商品需求,改善供求关系,稳定价格水平,引发市场持续升温。

  一是决策部门更加重视投资稳增长的关键作用。现阶段中国经济下行压力依然较大。为了稳定经济增长,现阶段决策部门的主要手段,还是发挥投资的关键作用。通过大规模国民经济短板领域投资,带动多方面需求,实现经济结构调整与供给侧结构性改革,以此作为中国经济稳增长的主要着力点和主要力量。除此之外,并无更好、更有效的途径。所以,最近国务院召开常务会议,部署在关键领域和薄弱环节加大补短板工作力度,提出加大积极财政政策实施力度,以PPP项目驰援基建投资,进一步放开基础设施领域投资限制。与此同时,在先前大手笔批复投资项目的基础上, 今年1月份-8月份,国家发改委又累计批复了1万多亿元的投资项目,主要为铁路、公路、城市轨道交通等基础设施建设项目。由于中国经济发展差距很大,不同地区在产业升级、地下管廊、环境保护、 城际交通、城内轨道交通、棚户区改造等多个方面还有巨大的投资空间,预计今后决策部门还会下大力气进行政府主导的基础设施投资和弥补国民经济短板投资,将一些迟早要干的项目提前来做,从而带动固定资产投资增速回升。由于这些投资项目以政府为主导,建设资金易于保障。有关机构预计下半年基建投资累计同比增速可能反弹至25%左右,从而带动固定资产投资增速在年底回到10%左右,大致与去年持平,扭转其下滑局面。

  二是PPI由负转正刺激民间投资增长。尽管目前基础设施投资发力,但民间投资回落较快,甚至俯冲式下滑,拖累整体投资增速不断下滑。统计数据显示,2012年之前,全国民间投资增速高达30%,2012年减速至20%,2015年降至10.1%。今年1月份-7月份,全国民间投资同比仅增长2.1%,减速态势明显。受其影响,今年上半年全国固定资产投资同比增长仅9%。

  民间投资增速急剧下滑的最主要原因,投资者收益预期不稳定。比如中国生产者出厂价格指数(PPI)已经连续50多个月同比下降。在这种情况下,民间投资者当然不愿意进行投资。预计今年内,至多到明年上半年,中国生产者出厂价格指数(PPI),就会由负转正,结束持续50多个月的同比下降局面。PPI指数由负转正,将使得投资前景看好,势必极大增强市场信心,刺激民间投资谷底回升,助力万亿元PPP项目落地,实现全国固定资产投资稳增长。

  三是G20峰会后世界各国借鉴中国基础设施投资促进经济增长的经验。2008年国际金融危机以后,世界主要国家央行实施极度宽松货币政策,虽然避免了全球经济大萧条,但至今世界经济复苏依然脆弱乏力。主要原因在于缺乏积极的扩张性财政政策,实施大规模的政府主导的投资建设,尤其是能够激发多方面旺盛需求的基础设施建设。不仅如此,单一的货币宽松,使用到负利率的极致以后,不但效果不明显,还会引发金融稳定风险上升,商业银行、养老基金和保险公司盈利受到损害,激发了资产泡沫。这正是西方国家极度宽松货币政策不太成功的主要制约因素。与此不同,中国经验就在于积极财政政策与稳健偏向宽松的货币政策相结合,进行政府主导下的大规模基础设施投资和城镇化建设,从而保障了中国经济6%以上的快速增长,成为当今世界经济增长和大宗商品需求增长的最重要引擎。

  另一方面,包括西方发达国家在内的世界各国,均存在巨大的基础设施建设历史欠账,相当多的基础设施需要更新换代。预计G20峰会以后,中国弥补国民经济短板,以大规模基础设施投资刺激需求,稳定经济增长的经验,将被一些国家借鉴,实施更加积极的财政政策,筹集资金进行基础设施建设,包括中国所倡导的基础设施互联互通建设、绿色产业建设等,这将是拉动全球经济增长的重中之重。G20峰会亦决心重振国际贸易和投资两大引擎,尤其是重振全球跨境投资,因为有投资才能有贸易。受其影响,世界主要国家将陆续推出规模庞大的基础设施建设计划。其中英国将重新调整中期财政整顿方案,软化削减社会福利开支立场,增加公共基础设施投资。德国继续财政扩张,投资基础设施投资和应对难民问题;新一届美国领导人上台后,预计也会扩大公共基础设施投资。G20峰会后西方国家基础设施投资提速,将会提供全球性投资新动力,直接或间接推动中国投资,比如“一带一路”投资、全球基础设施互联互通投资等。

  一般而言,固定资产投资特别是高铁、城市轨道交通、电力设施等基础设施投资建设,属于“硬邦邦”投资,各类金属消费强度较高,上述投资新动力的涌现,势必使得今后国内外投资水平跃上新台阶,并使其快速增长。这种局面的出现,当然要扩大全球大宗商品消费总量,进而刺激生产,从而从多个方面,直接或间接推动大宗商品市场持续升温。

  (作者系兰格经济研究中心首席分析师)

关键词阅读:投资 商品市场

责任编辑:付健青 RF13564
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行