夏斌:中国产生新的经济思想和理论的时代到了!

1评论 2016-10-21 17:48:29 来源:金融界网站 作者:夏斌 6个月大赚574%!

现在资本管制要谨慎,不能很快地放开。中国已经存在系统性金融风险的隐患,但是当下的中国不会发生美国式金融危机,即一大批银行的相继破产。为什么不会爆发?因为央行的货币政策相对比较宽松,还没有回归常态。而房地产的根本问题是长期以来政府的政策碎片化。

  金融界网站讯 10月17日,由北京当代经济学基金会主办的“中国经济学奖及中国经济学优秀博士论文奖”新闻发布会在北京召开。会上宣布2016年中国经济学奖授予钱颖一、许成钢两位教授,奖励他们在转轨经济中作用于政府和企业激励机制的研究所做出的贡献。同时,公布了十位“中国经济学优秀博士论文奖”获奖名单。会后,北京当代经济学基金会理事长、国务院参事夏斌在答记者问时,就近期人民币的持续贬值、中国的房价问题以及中国当代经济学理论创新与探索的问题做了详细解答。

  “保持汇率的基本稳定是稳定当前经济形势的需要”

  近期,人民币贬值再创6年来新低,人民币还会持续贬值吗?对此,夏斌表示保持汇率的基本稳定是稳定当前经济形势的需要。基本稳定并不意味汇率不动,目前来说有一定的压力。“中国到2020年要实现全面建成小康社会,人民币要国际化。长期看中国潜在增长走势不错,因此从长期看,汇率肯定不是持续的贬值压力”,夏斌说道。

  同时,夏斌提醒现在资本管制要谨慎,不能很快地放开。他坦言中国已经存在系统性金融风险的隐患,但是当下的中国不会发生美国式金融危机,即一大批银行的相继破产。为什么不会爆发?夏斌表示因为央行的货币政策相对比较宽松,还没有回归常态。

  房地产的问题是长期以来政策碎片化的结果”

  针对中国房地产市场的泡沫,夏斌早在2010年前后指出,中国的房地产不整,中国早晚会出大事,在2014年前后又指出,现在整狠了马上要出事。面对这一局面,夏斌又一次指出,根本问题是长期以来政府的政策碎片化,各项政策的组合形不成一股明确的方向。到底是把房产作为资产来炒?还是把房产作为消费品来住?这是根本问题。夏斌认为迄今始终没有明确房地产市场的发展方向。他明确指出,中国房地产市场的发展方向要以消费品为主导,鼓励买房是为了住,而不是作为资产来炒。“如果这个方向明确了,土地政策、房屋租赁政策、二级市场政策、首付政策等,都围绕这个方向去做,中国的房地产市场不会是今天这个样子。”

  对此轮房价上涨是否缘于货币超发问题?夏斌表示,肯定是有货币的因素。 但是,有些现象也不能不值得我们深思。例如,超发的货币在全国是统一流通的,谁也挡不住它的流向。但是为什么重庆的房价涨得不快?这说明房价上涨又不仅仅是货币的原因关键的问题是围绕房地产的发展方向,各方面政策应该如何配合问题。

  “大国崛起必然需要产业政策的干预”

  此外,在被问到林毅夫、张维迎关于产业政策之争的看法时,夏斌称一国的发展史特别是人类历史上大国的崛起史就是一部政府与市场的关系史。“布罗代尔介绍的早期的热那亚、威尼斯及西班牙、荷兰的崛起,还是后来的英国、美国、德国,其经济的崛起,在发展过程中都有国家意图的体现,有政策的干预,国家意志的作用不可忽视”。但是,同时他表示,讲产业政策,讲政府作用的发挥,是有条件的,是相对的,动态的,有内容和时间的边界。一项具体的产业政策好与不好,需要有大量实证材料来证明,需要经过较长历史跨度的检验。

  “中国仍处于艰苦微妙的调整中 政府应守住两条底线”

  不论是看中国的房地产市场,还是看人民币汇率,夏斌表示中国经济现在显然仍处于“艰苦微妙”的调整时期,调整意味着增速下降,增速下降意味着不良贷款增加,资产负债表要缩水。这种情况下,中国政府应守住两条底线:一是系统性风险;二是社会的稳定

  进一步地,他认为当务之急,中国必须加快改革,否则30多年以来积累的国民财富会被慢慢侵蚀。

  “中国产生世界理论和思想的时代要来了”

  作为北京当代经济学基金会的发起人之一,夏斌正致力于推动中国经济学界的理论创新与探索,他曾把经济学家可分三类:

  理论经济学家,就是提出问题,假设前提,建立模型,实证推理,去发现理论规律。

  应用经济学家或者叫政策经济学家,在中国当前,就是研究中国转轨,研究中国制度变革,推动中国经济的转型。研究的内容兼要研究眼前短期问题,又要兼顾长期的制度演变和制度转型问题。

  “飞机场式”的经济学家,即美国学者克鲁格曼指出的,把经常写一些在飞机场书摊上出售的经济学问题常识书、经济知识普及书、“快餐书”的经济学人。

  在当今大国兴衰更替的长历史周期,大变革时代,经济学理论如何创新和发展?如何为中国经济和世界经济发展提供支持?夏斌表示,要关注主流经济学前沿的讨论,同样也应关注非主流经济学的动态。非主流经济学能够给很大的启发。“最近保罗.罗默对主流提出了非议,说宏观经济学学术倒退已有三十多年。我只是想说,考虑后起国家的发展与赶超问题,过去拉美国家普鲁维什的“依附理论”、埃及经济学家阿明的“中心外围理论”及欧肯的“弗赖堡学派”思想都会给人以很多启示。”

  中国的经济学家离诺贝尔奖还有多远?夏斌表示中国产生新的理论和思想的时代到了。“中国现在有相当部分优秀的经济学家目前精力主要放在应用政策研究上,有部分在做纯理论研究,其中,有的重点又在中国转轨的经济现象上,不太为海外了解,有的与国际学术规范有点距离,结果也不被海外了解。但是应该说,14亿人口30多年的经济发展实践是伟大的、丰富的,最近海内外有大批的华人经济学家在研究中国现象。虽然现在还未有中国人获诺贝尔经济学奖的殊荣,但是我相信,产生新的理论和思想的时代到了。我们当代经济学基金会的宗旨就是推动这件事”,他说。

关键词阅读:人民币 汇率 房地产 经济 产业政策

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行