民间投资不振很危险

1评论 2016-10-21 14:08:08 来源:上海金融报 作者:莫开伟 职业操盘手技能养成记

  近日,国家统计局公布了三季度GDP及其他重要经济指标,国民经济运行稳中有进、稳中提质,符合社会预期。但民间固定资产投资数据却依然低迷,乏善可陈。1-9月,民间固定资产投资261934亿元,同比名义增长2.5%,增速比1-8月加快0.4个百分点。民间固定资产投资占全国固定资产投资(不含农户)的比重为61.4%,与1-8月持平,比去年同期降低3.4个百分点。

  从数据可看出,民间投资依然不振,民间投资持续下滑态势没有得到扭转,这是个很危险的信号。目前来看,凸显了三大经济问题。

  第一,制约民间投资增长的各种显性、隐性障碍依然存在,民间资本进入资源性、垄断性经营领域依然存在困难。相关政府部门没有对民间资本真正放权,暗地设置各种软性门槛,让民资“无门”可走。今年6月,国务院曾派出9个专项督查组,“微服私访”18个省(市区)督查发现,现在民营企业面临的问题,不是玻璃门、弹簧门、旋转门,而是根本“没门”,不知道“门”在哪儿。同时,民资还面临行业准入、行政准入甚至心理准入的高墙,靠自身力量很难逾越。同时,国有垄断产业领域还没完全真正向民资开放,民资只能进入一些盈利低甚至亏损的项目,陷入想投怕投的怪圈,极大压抑了投资热情。

  对此,各级政府要加大资源垄断性产业领域开放的力度,将“法无禁止即可为”作为推动民间资本投资的行动指南,有效拓展民间投资途径。同时,中央要严厉督查,建立相应的惩处机制,增强政策落实的约束力和威慑力,为民间投资提供宽松的政策和政治环境。

  第二,民间投资在地区之间分布依然不均衡,受投资环境制约的有关问题依然没有解决。从民间投资地区看,东部沿海经济发达地区快于中西部地区,如1-9月,东部地区民间固定资产投资117705亿元,同比增长7.1%;中部地区76307亿元,增长5.8%;西部地区51982亿元,增长2.5%;东北地区15940亿元,下降30.1%。这表明由于地区间经济资源的不平衡及投资盈利的差异性,中西部地区对民间投资吸引力不足。

  中央应继续加大对中西部地区的投入,同时,针对民间投资出台更多的财税金融政策,比如降低与固定投资相关的税费,给予民间投资更低的固定资产贷款利率,为民间投资安全创设各种担保基金和保险基金,减轻民资投资成本、资金压力和金融机构投资风险。

  第三,民间投资主要集中在短频快的第二、第三产业上,缺乏长期战略性投资打算,对可持续性发展不利。从三季度民间投资行业看,第一、第二、第三产业投资分别为10573亿元、131577亿元和119785亿元;尤其第二产业中的工业民间投资130357亿元,同比增长2.6%,增速比1-8月加快0.4个百分点。其中,制造业117816亿元,增长2.5%,比1-8月加快0.4个百分点;电力、热力、燃气及水生产和供应业8023亿元,增长18.2%,增速回落2.7个百分点。

  数据表明,民间投资在制造业领域不断收缩,大量资金“脱实向虚”会加剧实业领域的“空心化”。同时,资金过多进入民生领域,容易导致产业泡沫化,加剧产业结构畸形。其中,采矿业投资降幅再次扩大,表明资源性垄断经营的格局依然没有完全打破,具有较高投资和经济价值的矿产性资源仍被国有企业垄断开采和经营。

  对此,中央及各级政府对民间投资要制订长远战略,进行科学规划和引导,避免资本过度集中于单一产业领域,避免造成民间投资的效益下降和社会资源的浪费。同时,中央要尽快出台更多鼓励民间资本投资的财税金融政策,切实调动民间资本的积极性,让民间投资在稳增长中发挥更大作用。

关键词阅读:民间投资 民间资本 投资风险 固定资产投资 投资环境

责任编辑:徐秀 RF12298
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行