围观“马桶盖事件”无益 不如从我做起

1评论 2016-10-20 15:25:03 来源:钱江晚报 作者:魏英杰 这只股身材相貌都一级棒!

  一对80后夫妇,去日本旅游,顺手取走了酒店的马桶盖。消息传开后,立刻引爆了朋友圈。

  对于这对夫妇的行为,许多人发自内心感到羞耻,非常可以理解。每个人走出国门,在某种意义上便代表着国家的形象,这也是多数人认可的道理。所以,针对这种贪图便宜、抹黑国家形象的行为,自然应当有所惩罚。比如将这对夫妇列入旅游黑名单,限制其在一定时期内的出境游自由,这大概都没问题。但有些网友动辄人肉什么的,还是免了。这对夫妇应为自己的错误担责,但不意味着这种责任是无限的。

  值得思考的是,为什么类似的现象时有发生?我们在围观之后,又该做些什么?

  对此,恐怕不能单纯把问题归结为贪图小便宜。甚至可以说,在这问题上,我们可能也只是五十步笑一百步而已。有网友说,你拿走浴巾之类的也就算了,竟然顺走马桶盖。这话的意思好像是,拿走浴巾不算偷,拿走马桶盖才叫偷。这两种行为本质有什么不同?难道因为浴巾价值较少,还是不显得那么夸张?归根结底,这仍是贪图小便宜、耍小聪明的心理。

  那么,为什么有人能够自我克制,而有人一碰到诱惑就“原形毕露”?这和每个人的公共意识有关。何为公共意识?简单讲就是自觉遵从公共规范、追求社会共赢的精神。每个人都可能贪图便宜,这是人性使然,但如果这么做会损害到他人利益,乃至于伤害到社会整体利益,个人就应克制欲望,服从社会契约。很简单,如果不受这些公共规则和契约约束,只会形成一个以邻为壑的丛林社会,个人利益也难以得到保障。

  这种公共意识怎么形成呢?这就需要提高人们的公共参与意识,从参与公共事务中培养这种文明观念和契约精神。

  我们不能只是抱着“吃瓜”群众的心理围观,只是从看客的角度吐槽,还要有自我反思的精神,并在日常生活中以此为戒。围观不能改变社会,积极行动才能让社会变得更好。

关键词阅读:围观 公共意识 吐槽 浴巾 日本旅游

责任编辑:徐秀 RF12298
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行