美财政部重申中国未操纵货币 美媒:还不及德国日本

1评论 2016-10-20 15:03:27 来源:参考消息网 感谢300643

  参考消息网10月19日报道 美媒称,中国货币政策或许是美国总统竞选中的主要攻击目标。但是事实证明,这个亚洲国家进一步远离了“货币操纵者”的称号,还不如德国、日本甚至瑞士名副其实。

  据美国《华尔街日报》10月17日报道,这是根据美国财政部的数据得出的结论,美财政部一年两次评估主要贸易伙伴的货币政策,以判定是否有国家通过货币贬值获得了“不公正的贸易优势”。

  财政部14日公布了最新报告,称一个国家满足以下三个要求时可称为货币操纵者:

  该国对美国的贸易盈余超过200亿美元

  该国经常项目盈余超过GDP的3%。

  它必须通过多次纯买入外国货币,使外汇额占每年GDP总额的2%以上,从而不断让货币贬值。

  中国现在符合“货币操纵”的一个标准,而在财政部之前4月份的报告中它符合两个。这使它与上述三个国家以及韩国和台湾地区相比处于更好的立场上,这些国家和地区都满足最新报告中的两个标准。

  目前没有国家符合三个标准。

  对于中国来说,它在最新报告中的变化来源于经常项目盈余,在截至2016年6月的一年里,中国经常项目盈余跌至GDP的2.4%,而截至2015年的一年是3.2%。

  下滑的部分原因是因为贸易。作为经常项目主要内容的贸易盈余最近因出口下滑大于进口而减少。尽管货币汇率下跌会让一个国家的出口在全球更加有吸引力,但这只有在存在对那些产品的需求时才行。举例来说,截至2016年8月,美国从中国进口的产品比上年同期下滑了5.8%。

  中国最近几个月也减少了通过购买外汇刻意让本国货币贬值的做法。实际上,美财政部估计,中国一直在减少外汇储备,以避免人民币进一步贬值,到2016年8月份的一年中,中国抛售的外汇额达到了5700亿美元。

  不过,中国还有一个领域的贸易和货币做法依然饱受指责。截至2016年6月的12个月内,该国与美国的商品贸易盈余达3560亿美元。这比截至2015年6月的一年内的贸易盈余略有下降,但是依然比财政部设定的200亿美元的上限多很多。(编译/魏晓慧)

关键词阅读:货币报告 货币政策 货币汇率 美媒 美中

责任编辑:徐秀 RF12298
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行