钱军:中国能够实现经济增长预期6.5-7%的目标

1评论 2016-10-20 11:46:58 来源:朱钱壁玉谈笑金融 作者:钱军 打板粤泰股份错在哪?

中国经济在新常态下,平稳保“增”已是不易,而更大的亮点还在于“减”:供给侧改革继续发力,供给体系正在更好适应需求结构变化,“三去一降一补”取得积极进展,中国经济在“增”与“减”之间寻找动能转换,今年中国经济稳健向好的走势几成定局。

  本文作者为上海高级金融学院金融学教授、中国金融研究院副院长 钱军

    在10月19日出炉的前三季度各项经济数据显示:第三季度中国经济同比增长6.7%,增速与前两个季度持平,工业、投资、消费、居民收入等主要指标运行平稳,结构调整方面亮点频出,“三去一降一补”成果显著,中国经济稳中有进,稳中提质趋势突显。

  新华网(行情603888,买入)文章《中国经济在“增”“减”之间提质》引用上海高级金融学院金融学教授、中国金融研究院副院长钱军观点,钱军教授表示“中国能够实现经济增长预期6.5-7%的目标”

  中国前三季度经济走势突出一个“稳”字。国家统计局新闻发言人盛来运说,各项主要指标平稳运行,符合预期,无论从经济运行的内在逻辑还是从国际层面来看,中国经济稳定格局非常明显。

  前三季度,全国规模以上工业增加值按可比价格计算同比增长6.0%,增速与上半年持平;全国固定资产投资同比名义增长8.2%,增速比上半年回落0.8个百分点,但增速已连续2个月加快。

  刚刚过去的国庆黄金周“成色十足”。全国零售和餐饮企业实现销售额约12000亿元,继去年首破万亿元大关之后,保持了10.7%的高增长。而整个前三季度,社会消费品零售总额23.8万亿元,同比名义增长10.4%,增速比上半年加快0.1个百分点。

  从投资、消费、净出口三大需求的贡献率来看,消费对经济增长的贡献率达71%,同比提高了13.3个百分点。业内人士分析,消费对经济增长的贡献率在继续提升,也意味着需求结构也是在向好的发展方向调整。

  此外,中国经济追求良性发展的变化愈加巩固:一方面,战略性新兴产业爱基,净值,资讯同比增长10.8%,增速比规模以上工业高4.8个百分点;另一方面,产业结构由工业主导向服务业主导的趋势更加明显。

  前三季度,第三产业增加值占国内生产总值的比重为52.8%,比上年同期提高1.6个百分点,高于第二产业13.3个百分点。

  中国民生银行(行情600016,买入)首席研究员温彬说,第三产业在国民经济中的比重逐步提高,在经济新常态的下一阶段,第三产业对经济的贡献度会越来越高,其向更高阶段转型迈进是未来发展的趋势。

  中国经济在新常态下,平稳保“增”已是不易,而更大的亮点还在于“减”:供给侧改革继续发力,供给体系正在更好适应需求结构变化,“三去一降一补”取得积极进展,中国经济在“增”与“减”之间寻找动能转换,今年中国经济稳健向好的走势几成定局。

  ——去产能。截至9月底,钢铁、煤炭两个行业退出产能均大幅提高。前三季度,原煤产量同比下降10.5%。

  ——去库存。工业企业和商品房库存持续减少。8月末,规模以上工业企业产成品存货同比下降1.6%,自4月份以来连续5个月同比下降。商品房待售面积自3月份以来连续7个月减少。

  ——去杠杆。8月末,规模以上工业企业资产负债率为56.4%,比上年同期下降0.6个百分点。

  ——降成本。1-8月份,规模以上工业企业每百元主营业务收入中的成本比上年同期减少0.17元。

  中国国际经济交流中心信息部副部长王军认为,中国坚定落实去产能、去杠杆等结构性改革任务的同时,经济并未失速,体现了在中国经济旧动能有序调整的同时,新动能正在茁壮成长。

  正大力推进供给侧结构性改革的中国,继续保持经济稳定的态势,筑牢经济提质增效的基础,而“三去一降一补”五大改革关键任务正稳步推进,更多积极信号将在全年最后一个季度显现。

  (本文为作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3475。期待您的加入!)  

   (本文转载自微信公众号“朱钱壁玉谈笑金融”。钱军和朱蕾夫妇都曾在美国名校学习、任教多年,于2013年携手归国,一起执教于上海交通大 学上海高级金融学院(高金/SAIF)。钱军是宾夕法尼亚大学沃顿商学院金融学博士,现为SAIF金融学教授、EED项目联席主任、中国金融研究院副院长;朱蕾是哥伦比亚大学商学院博士,现为SAIF会计学副教授。两人于14年7月共同创办微信自媒体“朱钱璧玉谈笑金融”,谈论金融、经济、人生、教育、中美文化差异等话题!) 

关键词阅读:经济 GDP 目标

责任编辑:陈炜
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行