胡月晓:中国股市回升动力将愈加强劲

1评论 2016-10-20 10:25:14 来源:经济晓说 作者:胡月晓 3天狂撸22%利润!

随着越来越多的经济走稳迹象和企业效益回升现象出现,股市回升的动力也将愈加强劲!就债券市场而言,虽然当前基准利率已降到和历史低位,但和经济格局对应,经济增长下台阶也使得利率水准将继续下行;信用品市场的回升趋势,也值得期待。

  本文作者为上海证券首席宏观分析师 胡月晓

   9月份的信贷货币增长基本符合市场预期,两者均呈现了略微增长态势: M2,同比增长11.5%,增速比上月末回升0.1个百分点;当月人民币贷款增加12200亿元,同比多增1643亿元,比上月增加2713亿元。

  出于经济“托底”和避免金融市场大波动的目的,中国的信贷和货币增长将以“平稳”为主,货币环境的整体格局是“稳中趋紧”,体现在货币增速上,M2在12-14间将是政策合意水平,低于12的货币增速不会持续长久,预计未来货币增长仍将延续回升态势。

  企业部门信贷增长重新回升,资金“脱实向虚”略有改善

  9月份的信贷和货币增长基本符合市场预期,两者均呈现了略微增长态势。9月份的信贷增长回升主要集中在中长期信贷增长上。中长期信贷的投放增加,则主要是企业部门的增长所致。中长期贷款多增,意味着投资增长有保证。企业部门各期限贷款增减变化,表明企业经营整体上虽然仍处疲软状态,企业当期的经营性融资需求仍然偏低,但对未来投资的中长期信贷大幅度增长,表明企业对未来的信心有所恢复。企业中长期信贷增长和全社会投资企稳的事实表明,货币增长流向实体领域的比重有所增加,资金“脱实向虚”局面有所改善。伴随楼市限制政策的重新推开,资金回流实体的趋势仍将延续。

  信贷偏松、货币平稳助力经济走稳向好

  我们一直指出,由于货币的经济效应已由积极转向中性,货币政策平稳是最符合实际的现实可行选择;为促进经济转型和升级,稳中偏紧将是较长时期(3-5年)内的不变政策基调。具体而言,依经验判断,货币增速每年下降2-3个百分点,信贷余额增速每年下降1-2个百分点,将是合意的政策收紧幅度,即2016年的货币增速(M2)的合意区间为12-14,信贷增速合意区间为12-13。

  经济、货币双稳,股债双升趋势不变

  经济回升和货币平稳的组合宏观环境下,股票市场的表现主要取决于微观企业效益的变化情况。受同期价格回升的影响,企业效益整体上出现了明显的回升态势。随着越来越多的经济走稳迹象和企业效益回升现象出现,股市回升的动力也将愈加强劲!就债券市场而言,虽然当前基准利率已降到和历史低位,但和经济格局对应,经济增长下台阶也使得利率水准将继续下行;在经济“底部徘徊”格局下,经济行为有转向“安全至上”的趋势,因此即使经济增长持续当前弱增长态势,风险溢价仍有可能维持低位,并不会因此上升,故信用品市场的回升趋势,也值得期待

  降准随时来临,传统降息的概率下降

  短期CPI将维持相对高位至年底(CPI=1.9~2.1)。价格维持高位并非是货币宽松推动的结果,也非需求回升,仅是基数效应变动的结果,因此并不具有趋势性。但价格的高位运行,也限制了传统降息工具(存贷款基准利率)的调整,年内下调存贷款基准利率的可能性已降低

  但按照我们的货币“二分法”逻辑,央行通过基准货币利率(公开市场利率、借贷利率等)调整,引导金融市场利率下降。年内基准货币利率的下降仍有可能发生,此种意义上的“降息”仍是大概率事件。我们仍然坚持“降准”随时会来的观点。

 (本文转载自微信公众号“经济晓说”,作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3438。期待您的加入!

关键词阅读:信贷 股市 债券 货币

责任编辑:陈炜
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行