林毅夫:加强全球基础设施投资能实现双赢

1评论 2016-10-19 15:47:05 来源:金融界网站 作者:林毅夫 6天6个涨停板!

我对发达国家的复苏会比较悲观,但是能不能找到一个替代方案呢?其实有替代方案,就是全球的基础设施投资。如果有全球的基础设施投资,那它会给发达国家创造足够大的出口需求,也能解决发展中国家增长的瓶颈,对发展中国家有好处,这对发达国家和发展中国家是双赢。

  【本期导读】2010年三季度开始,中国经济从10%的增速逐季回落,到2016年二季度经济增长速度降至6.7%。在投资回报率不断降低、杠杆率不断升高的双重约束下,经济下行的压力仍在加大。中国经济持续下行的压力究竟是什么?如何应对仍在持续的经济下滑态势?经济学理论有哪些创新和发展,可以为中国经济和世界经济发展提供支持?金融界网站和北京当代经济基金会联合打造的《金融街会客厅》首席说特别节目将邀请系列国内外知名经济学家详解当代经济学理论创新与中国经济。北京当代经济学基金会由中国著名经济学家、企业家、社会贤达共同发起创办,宗旨为“鼓励理论创新,繁荣经济科学”。

  首期特别节目邀请的是北京当代经济学基金会学术委员、北大国家发展研究院名誉院长、北京大学新结构经济学研究中心主任林毅夫教授,请他解读中国经济下滑之谜,详谈经济学理论的中国创新路径

  【本期嘉宾】林毅夫 北京当代经济学基金会学术委员、北京大学新结构经济学研究中心教授、主任,国家发展研究院教授、名誉院长。1994 年创立北京大学中国经济研究中心(现北京大学国家发展研究院),并担任主任一职。2008 年被任命为世界银行首席经济学家兼负责发展经济学的高级副行长。

加强全球基础设施投资

  金融界:就是说我们重点可能从出口转移到了对国内的投资,但这种投资不再投向以前的一些部门,而是投向你刚才说的补短板的领域。

  林毅夫:对。我们不会再去投资那些劳动密集型加工企业,那方面有产能过剩,而且我们逐渐失去了竞争优势爱基,净值,资讯,我们要投资技术含量更高的,现在靠进口的那些。我们在投资这些产业的时候,除了钢筋水泥之外,也要机器设备,机器设备会从比我们更发达的国家进口,这也给它们创造了市场。

  在2008年危机之后,2009年我就开始提出基础设施的投资。过去发展中国家面临危机的时候,通常会去跟国际货币组织借钱,要不就请求援助。国际货币基金组织通常会给他们开出这样的药方,第一进行结构性改革,提高自身的竞争力;第二结构性改革,在短期通常是压缩性的,会减少投资,减少需求,减少经济增长,减少就业,可是发生危机的国家通常都是失业率很高,增长率也很慢的,在这种状况之下,过去国际货币基金组织会建议他们货币大量贬值,利用贬值创造出口,由外国需求增加就业,来对冲结构性改革的收缩,这两个政策的推行要一段时间,政策还没有完全发生效用之前,由国际货币基金组织给一笔贷款,渡过短期的难关。

  这一次这套政策在发达国家不适用,为什么呢?主要原因,比如说像南欧国家,它有主权债务危机,它应该进行结构性改革,应该减少福利,应该减少政府财政赤字,但是它自己没有货币,不能贬值来增加出口,它是在欧元区,那能不能欧元整体贬值,来给南欧国家创造结构改革的空间?不行。因为他们都是发达国家,他们的产品是跟美国跟日本竞争的,美国也有同样的问题,如果说欧元贬值来增加欧元区的出口,给这些南欧国家创造结构改革的空间,它的产品在国际上竞争取代的是美国的市场,美国出口减少失业就要增加,美国会接受吗?日本会接受吗?那就会出现所谓的竞争性的贬值,所以结果大家都没有办法以贬值的方式来创造国外市场,给自己的结构性改革创造空间。

  所以我对发达国家的复苏会比较悲观,但是能不能找到一个替代方案呢?其实有替代方案,就是全球的基础设施投资。因为发展中国家不是有基础设施的瓶颈吗?从某种程度来讲,发达国家也有,如果他们多做一点基础设施的投资,而且有各种研究,发展中国家每投资一块钱,就会增加7毛钱的进口,当中有3.5毛钱来自于发达国家,所以如果有全球的基础设施投资,那它会给发达国家创造足够大的出口需求,也能解决发展中国家增长的瓶颈,对发展中国家有好处,这对发达国家和发展中国家是双赢

    我是在2009年初世界银行首席经济学家任上开始提出这个建议,当时大家还不太注意,因为认为说危机很快就过去,但现在越来越多赞成这个观点了,包括像萨默斯,包括像国际货币基金组织,在2014年他们在《世界增长报告》里面提议,在经济萧条的时候,是进行基础投资最好的时候,因为它短期创造就业,创造需求,长期提高增长率,而且创造发达国家进行结构改革的空间。

  我想,现在很多问题其实是全球性的问题,我们提出“一带一路”,提出亚洲基础设施投资银行,能大受欢迎,是因为它们一方面帮助发展中国家解决经济增长中的瓶颈,另一方面也带来全球需求的增加。如果规模足够大的话,可能可以帮助发达国家避免像日本那样“失去的20年”的经济低迷。

    更多访谈实录全文详见《金融街会客厅》首席说第176期:北京当代经济学基金会学术委员、北大国家发展研究院名誉院长、北京大学新结构经济学研究中心主任 林毅夫

关键词阅读:经济增长 基础设施 投资

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行