鲁政委:中国出口占比 提升空间可观

1评论 2016-10-19 07:37:47 来源:首席经济学家论坛 一招提高打板成功率至80%

  鲁政委系兴业银行(行情601166,买入)、华福证券首席经济学家中国首席经济学家论坛理事

  此前曾有一种相当有影响力的观点认为,当中国出口占全球的比重达到12%左右时,就差不多触及到“天花板”,因为这是二战之后日本和德国曾经达到的歷史最高水平。但在今年前七个月,中国货物出口占全球比例已达13.9%,接近美国1968年的出口水平。那么,中国出口占比“天花板”到底在哪?

  本文试图从工业占全球比重、劳动力人口占全球比重的角度,结合贸易大国的歷史经验,探索未来中国出口全球占比的“天花板”。

  1、从製造业占比角度看

  由于货物贸易集中在可贸易程度高的製造业部门,因而,一个经济体的製造业世界占比越高,其出口世界占比也应该越高。全球主要经济体1997年以来的数据,几乎都符合这一规律。

  比如,美国在2008年之前,其出口占全球的比重随製造业占比走低而总体下降;但2009年及其后,“再工业化”取得初步进展,美国出口占比也随之提升(见配图二)。日本出口占比在1997年之后随着製造业占比的下降而下降。德国、英国的製造业占比和出口占比走势同样具有很强的正向关系。与其他全球主要经济体一致,中国出口占比的上升也是与製造业占比是同步的。

  进一步观察各国製造业占比与出口占比之差,可以发现:美国的波动区间为7%-13%,中值为10%;日本的波动区间为2%-7%,中值为4%;与美国、日本不同,德国製造业占比与出口占比差在-2%至-4%的范围内波动,中值为-2.8%,也就是说,德国出口占全球的比重显著高于其製造业占全球的比重;而英国的製造业占比与出口占比基本持平,在0到-1%水平波动。

  2、从劳动力占比角度看

  与前述发达经济体相比,中国製造业占比与出口占比的差距明显过大:2014年,中国製造业占比与出口占比之差为8.2%,超过二者差距最大的美国的区间上限,当然更是远远高于日本、英国和德国。这或许表明,若一个经济体製造业占全球的比重可作为贸易占比的参照的话,中国出口占全球的比重仍有提升空间。

  全社会有效劳动力的供给数量规模,是一国出口比较优势的重要来源之一。一般而言,一个经济体有效劳动力供给数量越大,则其劳动力成本越低,该经济体发展劳动密集型製造业就会具有更强国际竞争力。全球主要经济体1960年以来数据,几乎都符合这一规律。

  例如,美国1960年以来数据显示,出口占比随着劳动年龄人口相对规模的下降而下降;与美国一致,英国1960年以来的出口占全球的比重也是随劳动年龄人口相对规模的下降而下降;德国、日本的经验也不例外。

  值得注意的是,一个经济体出口占比拐点的到来,一般要晚于劳动年龄人口相对规模的拐点。比如,日本劳动年龄人口相对规模拐点出现于1965年前后,但其出口占比拐点却一直在1995年前后才出现(见配图三)。从中国来看,劳动年龄人口在全球的相对规模峰值出现在1990年前后,但截至目前,中国的出口占比拐点尚未出现。

  鲁政委:中国出口占比 提升空间可观

  

  巧合的是,日本、德国劳动年龄人口相对规模拐点和出口占比拐点之间都相差30年,若以30年为一般参照,中国出口占比拐点大致将出现在2020年前后。也就是说,在今后五年里,中国出口占全球的比重仍将有望总体上升。

  此外,通过观测劳动年龄人口占全球的比重与出口占比之差,我们可以发现:美国、日本、德国、英国这些发达经济体贸易大国在歷史上其出口占比都要高于其劳动年龄人口同期在全球的占比。但目前中国的出口占比远低于出口占全球的比重。这或许表明,中国劳动力的优势仍未被充分挖掘,未来出口占比仍有可观的提升空间。

  3、五种不同情景的假定

  进一步地,如果中国劳动力的优势被充分挖掘,中国出口占比的“天花板”到底可以摸高到什么水平呢?

  对此,我们假定五种不同情景,以计算中国出口占比在不同情景下峰值:情景一,中国劳动力优势发挥达其他贸易大国的平均水平;情景二,中国劳动力优势挖掘与德国相当;情景三,中国劳动力优势挖掘与英国相当;情景四,中国劳动力优势挖掘与日本相当;情景五,中国劳动力优势挖掘与美国相当。

  目前,中国出口占比正在向其五种情景中的低限23%左右持续迈进。我们预计,到2020年中国出口占比的拐点出现时,中国出口占比峰值可能会落在21%-23%之间。

关键词阅读:占比 中国出口 华福证券 天花板 劳动年龄人口

责任编辑:徐秀 RF12298
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行