全球货币政策遭遇“囚徒困境”

1评论 2016-10-18 20:39:42 来源:第一财经 作者:刘铮 如何判断星期六买点?

  过去几十年的全球化进程中,世界各国加强联系的同时也削弱了彼此货币政策的独立性,外溢效应十分明显,主要经济体的货币政策已呈“囚徒困境”之势。

  货币政策“囚徒困境”的成因

  在当前全球货币政策共振的大环境下,宽松似已成为各国“不为人后”的无奈之举。随着越来越多经济体陷入“囚徒困境”,其实际约束效果得到进一步加强,各国只能无视自身情况,抛弃经济调控政策的“逆周期”特性,与他国同进退,“多赢”变为了“多输”。究其原因,主要有以下几个方面:

  首先,经济“虚拟化”是直接原因。自上世纪70年代西方发达国家放松金融监管开始,虚拟经济发展开始脱离实体基础,实体经济发展受制于虚拟经济。数据显示,国际外汇日交易额高达2万亿美元,但其中超过90%为投机行为,仅有不足10%用于生产性目的。金融资本在吹大资产泡沫的同时,不断扩张其国际金融版图,对他国金融进行绑架,使之陷入“囚徒困境”的泥潭,一荣俱荣、一损俱损。

  其次,资产“杠杆化”是重要原因。在过去近40年的货币宽松期中,全球杠杆率不断上升,资本收益率却不断下降。为缓解这“一升一降”的矛盾,各国只能继续释放流动性,推高杠杆,压低社会融资成本。数据显示,金融危机前,美国全社会杠杆率高达369%。为了避免资产价格崩盘,各国只能选择频频“放水”,维持脆弱的“囚徒困境”式平衡。

  最后,金融“单极化”是根本原因。布雷顿森林体系和马歇尔计划让美元成为世界货币,黄金、石油、铁矿石等国际大宗商品均采用美元计价,世界主要经济体只能选择美元作为主要储备货币,截至2015年底,美元占世界各国官方储备的比例约为64%。美国利用美元世界货币的地位,不断向各国征收大量“铸币税”,利用廉价美元进口产品和收购海外资产;时机一旦成熟,再迅速收紧银根。这直接导致大量国家只能置本国经济实际于不顾,被迫按照美国的“预设”节奏进行调控,最终落入“囚徒困境”。

  货币政策“囚徒困境”的影响

  陷入“囚徒困境”的两难境地后,各国央行独立性受损,货币政策效果减弱,逆全球化趋势抬头。

  (一)央行独立性受损。

  各国央行作为本国货币政策的制定者与实施者,应密切跟踪国内经济形势,综合考虑增长、就业、通胀、国际收支四个维度,根据本国国情“对症下药”。但在目前的“囚徒困境”下,一旦美、欧、日进入降息或升息周期,主要经济体将不得不紧跟步伐,否则将面临国际竞争力下降、外资出逃、国内金融体系动荡等窘境。因此,传统四维度的重要性下降,美、欧、日等主要经济体的货币政策选择成为主要考量因素,大大损害了央行自身的独立性。

  (二)货币政策效果减弱。

  随着各国陷入“囚徒困境”,本国货币政策的效果面临内外双重挑战。从国内层面看,当全球各国普遍采取“大水漫灌”的方式刺激经济时,大量低成本资金涌入,可能使一国提早进入“流动性陷阱”,压缩货币政策的施政空间。从国际层面看,各国争相进行货币贬值,部分货币出现名义汇率贬值而实际有效汇率停滞的情况,极大程度上削弱了贬值带来的刺激作用,也会对国内金融体系稳定性产生不良影响。

  (三)助推逆全球化趋势。

  部分国家为走出“囚徒困境”的泥潭,不得已选择与美元“脱钩”,减少受外界的影响,专注于国内经济发展。2015年,哈萨克斯坦、阿塞拜疆、阿根廷先后选择将本币与美元脱钩,实行汇率管制。短期来看,此类方法能够一次性释放“囚徒困境”所积累的风险,但长期来看,将降低本国与其他国家间的要素流动,不利于全球范围内经济资源配置效用最大化,阻碍全球化进程。

  我国应如何应对“囚徒困境”

  目前,我国经济正处于“三期叠加”的特殊时期,“三去一降一补”的重任尚未完成,供给侧改革有待进一步深化。为避免我国陷入“囚徒困境”,增强我国经济调控政策独立性与效果,笔者建议:

  一是加快国内经济结构转型。扩大国内居民消费,降低对投资、出口等货币政策敏感领域的依赖。提高居民收入,深化收入分配改革,改善消费环境,扩大消费领域,让居民“能消费”、“敢消费”、“愿消费”。

  二是打好“财政+货币”组合拳。继续创新宏观调控方式,实施积极的财政政策,灵活适度实施稳健的货币政策,打好“财政+货币”的组合拳,避免陷入单一货币政策的怪圈,将资源更多引入到有利于促进转型升级爱基,净值,资讯新经济爱基,净值,资讯领域。

  三是加大全球发声力度。利用二十国集团、亚太经合组织、金砖国家等国际多边舞台对外发声,增强国与国之间的政治互信,倡导“克制、合理、有序”的货币政策理念。引领构建全球金融新秩序,改变“单极化”,走向“多极化”,丰富全球资产配置选择。

  (作者单位:中国驻印度大使馆经商参处)

关键词阅读:囚徒困境 杠杆化 全球金融 货币政策的独立性 流动性陷阱

责任编辑:汪丽 RF12967
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行