李志林:“蚕式”慢牛起步 投资者拥抱四大利好

1评论 2016-10-16 10:12:02 来源:金融投资报 300494还有几个涨停板?

  国庆长假后,大盘4涨1跌,一周总共涨了59点、1.96%。虽然补掉了9月12日3040点—3078点跳空缺口中的26点,但仍有12点缺口未补,没有按多数投资者的愿望。一鼓作气补缺口、越年线(3089点)、冲3100点整数关,反而连续三天盘中频频跳水至3050点以下出现长时间的指数和千股横盘。

  多数投资者都看盘厌倦,对后市没有信心,认为久盘必跌。

  但我却对A股中长线看好,认为与以往的政策牛、资金牛不同,新一轮“蚕式”慢牛格局正在形成,只是历经股灾磨难的广大投资者尚未认识和适应而已。

  1、年内走势已显示了“蚕式”慢牛格局。

  论涨幅。自2月20日刘士余主席上任时的2860点,到10月14日的3063点,8个月才上涨200点,平均每个月仅涨25点。每天盘中的振幅只有10点左右。幅度之小,实属罕见。

  论每上一个百点关后的走势。与以往一周动辄涨几百点(如去年国庆后7天就从3000点涨到3400点)不同,今年的走势是以每一个百点整数关作为一个震荡整理平台,经反复折腾后,才再上一个台阶。在每一个百点平台上,都要收盘2-3个月,都要将流通市值换手80%以上,将实际交易市值换手200%以上,才能过关。这表明,股灾后市场持股心态依然不稳,有大量的短线客,包括量化交易软件等在频繁地做短线、博差价,故加重了大盘上行的难度。

  论日成交量。从去年的8000-10000万亿,到今年上半年的5000-7000亿,减到现在的3000-5000亿。很多人抱怨这个成交量太少,没法做行情,所以纷纷不看好后市。

  其实,即便像本周4400亿的均量,总市值的年换手率也达到250%,流通市值的年换手率达到330%,实际交易市值的年换手率更高达1000%,仍是全球股市最高的换手率。

  相比之下,美国股市的日平均成交量只有230亿美元,折合人民币1540亿,更是少得可怜,但人家司空见惯。其中道琼斯指数30个样本股的交易量占了70%,绝大多数个股均成交稀疏。

  因此,我认为,随着今后新股越发越多,再融资持续不断,盘子规模越来越大,A股4000多亿左右的成交量很可能成为常态,甚至还会逐渐缩小。人们必须对此有新的认识。

  论均线系统。目前大盘收3063点,已征服了半年线(2977点)以下的所有中短期均线。大盘离年线3089点也只有25点的距离,意味着除了去年11月、12月高位追涨者之外,一年来持股的投资者,都接近于解套。这8个月来,市场多数时间是运行在五周均线之上,即运行在多头市场中。

  只不过,年初的三次熔断,造成了指数离去年年底3539点有13.5%的负值,持股不当的投资者的亏损,超过了指数的跌幅,蒙蔽了人们对“蚕式”慢牛格局的意识。

  2、“蚕式”慢牛格局对多数投资者有利。

  首先,市场没有暴涨,也就不会或者较少出现暴跌。指数“稳中有涨,涨幅有限”,便使市场能保持稳定健康发展态势。这有利于强化中长线投资的机构和理性投资者的持股心态。

  其次,一旦大盘稳定,结构性个股行情就层出不穷,就会有符合经济、产业政策热点的一批个股轮番表演,大大地跑赢大盘。当市场营造出局部牛市和局部牛股的氛围,呈现市场的赚钱效应,便能不断吸引场外投资者入市,带来增量资金。

  第三,由于市场的稳步向上,能增强市场对新股扩容和再融资的承受力,减轻大小非的减持欲望,甚至也加入到中长线投资行列。

  第四,当一个市场多数投资者不再为暴涨暴跌而亏损,能够通过中线投资,能不同程度地获利,逐步扭转中国股市长期以来的“熊长牛短”的格局。而这种“蚕式”慢牛格局,便是一个有效率市场。

  3、基本面具备“蚕式”慢牛格局形成的条件。

  从经济层面看。经济增长L型的提法,与“蚕式’慢牛一致。今年前三个季度,GDP增长有望达到6.7%,各项经济数据向好,如9月失业率低于5%,为多年来首次;CPI为1.9%;PPI自2012年3月以来首次由负转正。这些都表明,工业供需矛盾有所缓解,一些重要行业出现向好的曙光,稳增长成效初现。这对A股“蚕式”慢牛格局是具有非常重要的支持作用。

  从政府为股市的引资政策来看。10月10日国务院《关于市场化银行债转股权的指导意见》,首次提出,引导养老基金、企业年金、保险资金入市,促进居民储蓄转为股权投资,积极引进境外资金直接入市和创投基金入市三项利好政策,政策的力度已经不亚于2014年5月启动大牛市前的相关政策。只是这些资金,尤其是养老基金入市还有待时间的考证,属于期货式利好。虽然对眼下的股市刺激作用尚不明显,但至少起了稳定市场预期的作用。

  从人民币阶段性适度贬值看。许多人按照传统教科书上所说的“汇率贬、股市跌”的结论,认为这是对股市的重磅利空。

  但是,这个传统观点,近年来已被国际金融市场的实际所颠覆。如2008年金融危机后,美元、欧元日元相继大幅贬值,但美股、欧股、日本股市指数却都涨了两倍。又如,近期英镑大跌,但英国股市却上涨。

  更何况,人民币是在从8.28元升值到6.20元后,才温和地、阶段性地贬值,3年只贬值了7%,故没有理由惊慌失措。相反,人民币适度贬值,有利于企业生产更多的有市场需求的产品;有利于增加出口创汇;有利于去库存;有利于刺激消费,拉动经济;有利于促使居民为保值增值而扩大股权投资,故而对股市构成利好。

  从债转股举措来看。许多人简单地认为“欠债不还,反而变换方式避债,那总是利空”

  其实,这个例子仅发生在两个人之间。而这次的债转股,涉及到国家、银行、地方政府、企业、第三方(资产管理公司)、股市、投资者7方之间的博弈,不能简单类比。

  根据国务院《意见》,资产管理公司将作为不良资产处置核心参与主体之一,债转股是由市场主体自主协商确定,包括债转股的资金筹措也是以市场化方式为主,各相关市场主体自主决策、自担风险、子享收益,政府不承担损失的兜底责任,这是与上世纪90年代末政策性债转股最大的不同。

  值得注意的是,指导文件明确了债转股的“三个鼓励”类企业,即面向发展前景良好但遇到暂时困难的优质企业;因高负债而财务负担过重的成长型企业,特别是战略性新兴产业爱基,净值,资讯的成长型企业;高负债居于产能过剩行业前列的关键企业,以及关系国家安全的战略性企业。并且,还明确了债转股的“四个禁止”:禁止失去生存发展前景、扭亏无望的“僵尸企业”;有恶意逃费债行为的严重失信企业;有可能导致过剩产能扩张和增加库存的企业;债权债务复杂,并且不明晰的企业。

  因此,本次债转股是降低企业杠杆率的主要途径之一,是防范经济系统性风险的关键,也有利于修复A股市场的风险偏好;有利于提高企业核心竞争力,为A股提供更多的优质企业。债转股过程也将伴随着国资改革,推进混合所有制,改善上市公司治理,促进转型升级爱基,净值,资讯,提升上市公司的盈利水平,提升权重股价值的重估空间,抬高大盘指数的价值中枢,因而对股市广大投资者都会受益。近期市场债转股概念年股成为“新风口”,有的连续三个涨停,便是市场作出的“是利好”的反应。

  4、“蚕式”牛市的最大机会是改革和重组。

  总体而言,“蚕式”慢牛格局,对不同偏好的投资者都有利。如追随指数、获取稳健收益的投资者;投资高分红大盘蓝筹爱基,净值,资讯股的投资者;投资央企改革股,分享吸收合并红利的投资者;投资估值合理的新兴产业小盘股,分享高成长、高送转红利的投资者;投资PPP概念,分享政府、银行、企业三方共赢的投资红利的投资者等等。

  但是,在我看来,最大的机会,是在具有外生成长性的国资改革和资产重组股之中。

  不妨看一下今年以来涨幅最大的个股:四川双马(行情000935,买入)从5.06—24.10元,涨幅376.3%;新海股份(行情002120,买入)从16.02—60.97元,涨幅280%;鼎泰新材(行情002352,买入)从18.93—52.9元,涨幅175%;大杨创世(行情600233,买入)从14.67—34.38元,涨幅134.4%。包括去年8—12元艾迪西(行情002468,买入),从13.71—47.34元,涨幅245.3%。这5股,均是被新兴产业公司借壳上市概念股,外生成长性概念股。

  榜样的力量是无穷的。人们与其整天计较眼下和今后一段时间大盘的涨跌,不如打开眼界去寻找。

  上海国资改革概念股中的三爱富(行情600636,买入),便是摆在人们面前一个最新的典型案例。其亮点是:(1)、国有股转让价高于市场价50%,让国有股大幅增值,也让二级市场所有持股投资者获利。(2)、确定转让价前,必须进行资产重估,为其他低价的国资改革股打开了经资产重估、股价上涨的想象空间。

  (3)、只需地方国资部门批准,而无需证监会批准,便可实现曲线借壳上市。

  (4)、由传统亏损企业,摇身一变为优质的新兴产业。

  (5)、根据与2家购买新兴产业企业的对赌协议,2016-2018年,它们将上交三爱富的每股利润是0.36元、0.46元、0.58元,而2015年则每股亏0.70元,可谓脱胎换骨。

  (6)、通过重组,实现了地方国企和央企、地方国资委和中央国资委,注入优质企业以及投资者,六方共赢局面。

  (7)、增强了广大投资者对投资国资改革股、寻找其它借壳概念股的热情。因为看起来买进的是周期性行业的K股或L或M股,而不久可能就变成了新兴产业的X股或Y股或Z股。这就是资产重组能使“乌鸦变凤凰”的魅力所在。

  只要分散投资,组合投资,就能通过概率论把风险降到零。预期每只股能涨50%以上,那么,就能自己给自己做到4500点以上。那就不是“蚕式”慢牛了,而是“鲸吞式”快牛。而只要稍稍动动脑筋,这类10多元的竞争类集团下的借壳概念股,正在人们的面前横躺着,遭人抛弃着。亟待人们去深入发掘。

  经过本周三、四、五这三天的震荡洗盘和强势整固,大盘已基本企稳,3050点的支撑加强,调整已近尾声。后市大盘有望继续以“蚕式”慢牛走势逐步去攻克3078点缺口、3089点年线、3100点整数关,乃至创出3140点新高。尽管所需时间可能较长,过程中可能有曲折,甚至反复,但是,人们没有必要对大盘丧失信心。相反,只要五周均线(3036点)不破,便可趁大盘和个股被打压时,勇于追跌、加仓。

关键词阅读:利好 蚕式 保险资金入市 后市大盘 新股扩容

责任编辑:汪丽 RF12967
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行