李东荣:互金风险专项整治并不是一棒子打死行业

1评论 2016-10-15 14:53:30 来源:21世纪经济 作者:何晓晴 如何根据对手盘判断龙头股买点

东荣强调,不是要把互联网金融一棒子打死,而是要通过打击非法、保护合法、加快清理害群之马

  10月15日上午,中国互联网爱基,净值,资讯金融协会会长李东荣在北京举行的2016中国新金融(港股00412)高峰论坛上作主题发言时表示,互联网金融作为新生事物,它在为促进金融业发展注入活力的同时,也对我们的金融管理带来了新的挑战。其快速发展的过程中,也暴露出了一些问题和风险隐患,特别是当前互联网金融某些业态偏离正确的创新方向,扰乱了正常的经济金融次序,形成了劣币驱逐良币的现象,行业的声誉和消费者信心受到冲击。

  李东荣称,规范发展互联网金融作为深化金融体制改革的重要工作,将是当前及今后一段时期内互联网金融行业发展的主基调。

  李东荣强调,当前,由国务院统一组织的互联网金融风险专项整治,特别突出了问题导向、分类整治、综合施策等原则,其目的不是否定互联网金融的作用,更不是要把互联网金融一棒子打死,而是要通过打击非法、保护合法、加快清理害群之马,有效的规范经营行为,还互联网金融一个健康有序的发展环境,这对于互联网金融今后的规范健康发展具有十分重要的意义

  以服务实体经济为导向

  李东荣认为,互联网金融行业应该紧紧的抓住我国经济转型升级爱基,净值,资讯与结构调整所产生的有效金融需求,促进网络与金融的深度融合,业务与场景的广泛结合,技术与流程的有机整合,有效的增加金融服务的供给规模、效率和质量,提高互联网金融供给对实体经济需求变化的适应性和灵活性,避免过度的拉长资金链条和脱离实体经济空转。

  以发展普惠金融为重点

  李东荣指出,中国与全球的许多国家一样,在发展普惠金融方面依然面临服务不均衡、成本高、效率低、商业可持续性不足等一系列的全球共性难题。

  互联网金融在降低金融交易成本,提高金融资源配置效率,扩大金融服务辐射半径等方面,具有独特的优势,为解决上述共性难题提供了一条可行路径。

  从近几年普惠金融的实践能够看到,一些从业机构在依靠技术创新、实现商业可持续性和金融服务普惠性方面进行了大量尝试,也形成了一些典型经验和标杆做法。可以预见,在全球范围内将会加速形成一个数字普惠金融的新模式。

  以合规审慎经营为前提

  李东荣称,互联网金融在业务模式、服务理念、技术产品等方面的创新为金融体系的市场化、普惠化发展带来了新鲜的元素,但是这一切并不意味着互联网金融发展可以没有边界、创新可以没有规则,业务可以没有规矩。

  在工作实践中通过一些初步的归纳和分析得知,对当前的这些从业机构大致可以分为三类:

  第一类,既想干又会干的企业,具有较好的动机和经营管理能力,能实现较好的风控和市场效益。

  第二类,想干却不会干或不善于干的企业,发展动机良好,但受自身各方面的条件制约,风控能力或者资金实力有限。

  事实上,很多人或者一些企业都有这样的愿望和热情,希望搭上互联网金融的快车,实现企业的高速发展,但是必须清醒的认识到,金融业是专业性很强的特殊产业,需要具备相关经验、人才和基础设施条件,不能光凭热情,还要尊重科学、尊重金融活动的本质规律。

  第三类,纯粹的骗子公司,这些公司借互联网金融、普惠金融之名,行金融诈骗之实,这类企业是我们这个行业的害群之马,具有极大的欺骗性和风险性,必须坚决清理出去。

  李东荣表示,各从业机构应该按照监管的规则、整治要求和行业标准,加快建立客户的身份识别、信息披露、资金存管、投资者适当性管理、反洗钱、反恐怖融资等制度,切实的提升网络和信息安全保障水平。中国的互联网金融发展在全世界速度是非常快的,规模也是比较大的,如果要保持这个好的势头、保持它的可持续发展,以上说这些都是必不可少的技术性的功课是要做的。

  此外,李东荣称,规范发展互联网金融应坚持以提升风控能力为关键、 以先进性技术为驱动、以开放共赢合作为基础,通过传统金融机构和互联网企业的优势互补,提升金融服务实体经济的效率与质量有望实现“1+1大于2”的效果。

关键词阅读:李东荣 风险隐患 打死 专项整治 实体经济

责任编辑:孔维卓 RF13414
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行