从房市、汇市看股市

1评论 2016-10-15 07:10:07 来源:金融投资报 作者:叶国英 职业操盘手技能养成记

  世界万物一切均在变化之中,房市、汇市、金市股市、商品市场无不如此。而金融市更是变化中的旋涡中心,当上证指数还在3000点上下徘徊时,K线背后的政治、经济、金融、文化、军事、消费等等各种因素却发生着动荡不息的变化。其中最突出的便是房市与汇市,而房市与汇市均关系到资金流动,均与股市有联动关系,所以特别引起投资者的关注。

  金秋十月,对于金融市场,似乎在秋风中夹有肃杀之气。房市的政策调控突然而至,且颇为严重。对开发商、对房产中介的监管,对银行的限贷,对地方政府的问责,对土地财政的督查,使处于狂热中的房市一下遇到秋凉之气,各地房产销售出现大幅下降,“中国楼市将崩盘”的言论又开始在网上流传。然而笔者以为房市事关大局,不可能出现大幅震荡,更不可能出现崩盘。理由有五:一、房地产宏观经济的支柱产业,牵一发而动全身,在当前经济尚不稳定的背景下,房地产的大幅回落不利于经济的稳定发展。二、从调控政策分析,采取“因城施政”的策略,一线城市要“限”,二线城市要“稳”,三线城市要“活”,从各地实际情况出发,从调控中达到平衡,既解决一线城市的过热,又解决三、四线城市的去库存,因而政策是平衡调控,是降温而不是打压。三、推进城镇化的发展。近日国家发布《推动一亿非户籍人口在城市落户方案》,年均转户1300万人以上,随着城镇化率提高,大量人口从农村进入城市,从而推动房地产的需求。四、与一些发达国家相比,我国宜居地面积相对较少,而人口居多,目前一线城市土地供应面积不足,从而产生供不应求的局面。五、居民的购房情结。中华民族历来有购房置地的传统习俗,在当前资产荒的背景下,因缺乏有效的投资标的,更增强了民众对房产的投资意向。所以房市的降温不可能产生崩盘的后果。相反更有利于经济的稳定和金融的安全。

  汇市与房市一样也成为当前的热点。数据显示,中国9月末外汇储备环比减少188亿美元,总储备降至31663.8亿美元,连续3月减少并创下2011年5月以来最低值。而人民币对美元的汇率也在10月10日、11日连续两日中间价跌破6月7日的重要心理价位,创下六年来的新低。专家分析,人民币在承受美元加息预期和英国脱欧的双重压力,正面临新一轮贬值的压力。如果人民币大幅贬值,就可能迫使资金流向美元升值或日元保值的国家,这将会影响到房市与股市的资金需求。所以汇市的变化同样引人关注。笔者以为,人民币也不大可能出现大幅贬值的趋势,理由有三:一、10月1日人民币正式加入SDR货币篮子,人民币从单一对美元的汇率计算转为对一篮子货币计算,所以如果从美元近期升幅较大比较,人民币的贬值就显得较大,但以一篮子货币比较,却是维持了较为稳定的局面。根据中国货币网CFETS测算,人民币汇率指数更是有所升值。二、央行“顺势而为”的灵活管理,以及采取新型货币政策工具降低货币政策的频率波动,将保持人民币汇率的相对稳定。近期因为面对英国脱欧、美国大选、美元加息等多重压力,通过市场化定价缓释贬值压力,为将来汇率的双向波动创造条件是可行的。三、美元升值难以形成趋势,因为其经济背景尚不稳定,美劳工部数据显示,9月美国非农就业增长依然不如6月、7月强劲,仅小幅上升至5%,GDP的增长也不理想,所以缺乏加息的持续动力。因此汇市也不可能产生大幅波动。

  房市与汇市都关系到资金的流向,都关系到金融的安全与稳定,因而对关于中国是借鉴苏联的弃汇保房、还是借鉴日本的弃房保汇也颇为关注。对于股民而言,更关注的是房市与汇市对股市的影响。从现有政策看,房市的降温与汇市的顺势而为对股市的影响有限,房市与股市虽然历来有跷板效应,但股市尚需产生赚钱效应后方能吸引房市资金流入,所以房市降温只是潜在利好。对于汇市与股市的关系分析,一般而言,本国货币贬值,股市也同向走弱,但当今世界逆向而行,英镑贬值、英伦敦指数上涨,日元贬值、日经指数上涨,那么人民币贬值中国股市也可能上涨。对股市而言,最重要的是政府希望股市稳中有升。最近关于养老金的入市、3000亿职工年金的入市、引导储蓄资金入市、放宽外资QFII、RQFII额度引导入市,以及深港通的即将开通,均是实实在在的利好因素。除此之外,股市的另一大利好因素是,3000点左右的长期筑底。在经历了股灾、熔断之下,又经历了七年熊市的中国股市的价值洼地已成为全球资金的关注焦点。新兴市场指数的纳入将势在必行,所以股市将进入长周期下的慢牛行情。从百日横盘中上升百点行情,从千股横盘中产生十股涨停,将成为当今股市的新常态。从国家支持的产业重点中寻找牛股,从国资保值增值中寻求自有资金的升值将成为新的投资思路。因此尽快地改变自己的思路、策略及交易方法是十分必需的。

关键词阅读:房市 汇市 CFETS 货币网 牛行情

责任编辑:张弘
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行