黄湘源:市场跷跷板效应为何并不明显

1评论 2016-10-15 07:07:15 来源:金融投资报 作者:黄湘源 职业操盘手技能养成记

  资本市场不冷不热

  的发展态势,同支持实体经济发展的现实需要显然是不协调的。这在某种意义上,正是人们所期待的那种“跷跷板效应”并不像以前那么明显,甚至在相当长的一个时期不可能很明显的内在原因。

  随着楼市调控的趋严,市场对资金转向股市的前景充满期待。但是,股指反弹了几天,却还是没能突破前期高点。人们不禁要问,期待中的“跷跷板效应”为何并不那么明显?

  最近楼市调控的目的,主要是为了防止泡沫过大,最终引发类似去年股灾的金融风险。但由于一二线城市和三四五线城市楼市出现严重分化,未来调控必然是因城施策,或者叫一城一策。调控的一个重要目标是“促进房地产市场稳定健康发展”,而不是一味打压楼市,让楼市全面暴跌。这意味着未来房地产市场产品形态将多元化,整体上中国楼市的基本面并没有也不可能发生根本性的逆转。

  楼市调控政策后,股市或是资金去向的重要选项。不过,如果资金在退出楼市以后并不进入实体经济,而是一下子都转向股市的投机炒作,则意味着原来所要防范的泡沫风险并没有消失,至多不过是从楼市转移到了股市而已。而资金脱实向虚的问题非但没有也不可能得到根本性的解决,反而会有可能愈演愈烈。这显然是与宏观调控的基本目的背道而驰的。这不仅不是实体经济之福,反而有可能将会是促使经济增速继续下行的主要原因。这种挥之不去的恶性循环,何尝不也是造成实体经济的投资回报率越来越低的重要原因?

  从国务院近期接连发布的两大文件《国务院关于积极稳妥降低企业杠杆率的意见》以及附件《关于市场化银行债权转股权的指导意见》来看,解决企业偿债能力差,主要思路应是引导居民存款流向企业股权,补充企业的权益,使企业的财务杠杆率下降,资金实力提高,经营投资能力和偿债能力增强。也就是说,惟有切实而可行的稳增长措施以对冲地产降温对经济的负面影响,这才有可能是市场真正值得期待的“跷跷板效应”的主要寄托之所在。

  然而,令人遗憾的是,我国股市当前的真实情形是只讲监管而不讲发展,或者说监管有余而发展不足。这种情形不仅是不符合支持实体经济发展的大方向的,也是不利于目前股市本身所迫切期待的“自我恢复和自我调节”要求的。监管,监管,监管……,一味的监管,尽管从理论上或某些具体个案来讲无不有其出手的理由,但对于遍体鳞伤、满目疮痍的股市来说,创伤加痛和雪上加霜的所谓“破窗理论”,则无论如何也谈不上是有效的治市之道的,更不要说什么稳定健康持续发展了。

  最近一段时间,多家上市公司纷纷出售在北京上海等一线城市的房产,而从中所获得的收益远远超过了经营主业所得。这一现象,反映了当前中国经济中最为扭曲的一面:实业的艰难和资金脱实向虚的容易正在形成鲜明的对比。

  俗话说,锅不热,饼不贴。资本市场不冷不热的发展态势,同支持实体经济发展的现实需要显然是不协调的。这在某种意义上,正是人们所期待的那种“跷跷板效应”并不像以前那么明显,甚至在相当长的一个时期不可能很明显的内在原因。

关键词阅读:跷跷板效应 楼市 股指反弹 实体经济 破窗理论

责任编辑:张弘
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行