投资者应重视深港通规则新增风险提示

1评论 2016-10-15 03:02:08 来源:证券市场周刊 涨停板套利三天赚20%

  9月30日,深交所正式发布了深港通八大业务规则,其中《风险揭示书必备条款》新增三大风险提示,分别是关于“老千股”的风险提示、关于股票长期停牌的风险提示、股票退市后名义持有人服务可能受限的风险提示。

  笔者认为,投资者应对相关风险提示给予足够的重视。长期以来,国内投资者习惯于炒小、炒差、炒新,乐于捕捉题材股、概念股、消息股和重组股等进行操作,更是喜欢借助上市公司停复牌时间差获利,中小投资者更是如此。但深港通开通后,希望参与其中的中小投资者应当对上述风险有一个全面的认知,尤其是“老千股”的风险。

  “老千股”业绩差、市值小、股价低,容易引起有着炒小、炒差投资习惯的内地中小投资者的关注,以价格便宜而投机,尤其是集中资金投资的做法更不可取,须要彻底摒弃。深港通规则风险提示中强调,“老千股”存在频繁合股、大比例低价供股或配股的行为,投资者权益可能被大幅稀释。因此投资者应树立资产配置的新理念,正确看待深港通后香港市场与内地市场股票价格波动差异,上市公司基本面差异,以及股票交易规则差异,积极做好投资策略调整。

  此外,通过股票停复牌赚取短期暴利的投机方式要改变。在今年5月底沪深交易所发布停复牌新规之前,内地市场上市公司停复牌十分任性,曾出现过频繁停复牌现象,尤其是停复牌时间间隔也不是很长,但香港市场情况大不相同,如果一家上市公司股票停牌,在没有得出准确可靠的复牌结论之前,就可能存在长期停牌风险,这对于投资者的投资决策、资金安排、理财规划等都将产生重大影响。因此投资者想通过上市公司停复牌获取短期暴利差价的想法很可能会竹篮打水一场空,甚至可能会面临无法进行交易的流动性风险。股票投资关键是流动性,尤其是中小投资者,由于资金少、经验少、信息少,一旦出现了长期停牌股票,当市场或股票基本面发生变化时,投资者由于持有股票停牌丧失流动性,也就无法进行补仓、配股、增发等各种资金调整操作,影响投资者的正常交易。

关键词阅读:投资者 深港通

责任编辑:付健青 RF13564
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行