预期加息升温 风险情绪走高

1评论 2016-10-15 02:40:32 来源:中国证券报 涨停板套利三天赚20%

  近期环球金融市场出现一些波澜,美元指数连续走高,非美货币走跌,其中英镑在10月7日跌幅一度超过6%,令人吃惊。美联储加息预期升温是环球金融市场波动的直接导火索。最近美国供应管理协会公布的数据显示,美国9月ISM制造业指数为51.5%,大幅高于前值49.4%,表明美国制造业重新回到扩张区间,该数据也好于人们预期的50.3%。制造业的扩张使人们看好美国经济的乐观前景,使得美联储加息概率增加。美联储的鹰派言论敦促加息以防范通胀上升。尽管随后公布的美国非农数 据有些出乎市场意料——美国9月非农就业人数增加15.6万人,不及市场预期的17.3万人——人们只是在短暂犹豫后,再次追捧美元及近日,美元指数已冲过98,至半年以来高点。

  美元走势强劲,非美货币纷纷走跌,人民币也不能例外。国庆节后,人民币中间价连续下调,本周四人民币兑美元中间价已下调至6.7258,为2010年9月15日以来最低水平。与节前的数据连续计算,中间价已经连续下调6日,是今年以来最长时间连续下调,这打破了人民币兑美元6月底以来的区间盘整走势。目前境内外市场对于人民币汇率的预期仍然偏弱,人民币或会在更低位区间喘定走稳。

  近期人民币走弱,主要受资本外流影响。从贸易账看,中国9月对外贸易继续萎缩,以人民币计,进出口双双回落,并且低于预期。中国9月出口同比(按美元计)下降10%,前值是下降2.8;9月进口同比(按美元计)下降1.9%,前值增长1.5%,贸易顺差419.9亿美元。这说明今年以来人民币兑美元和“一篮子”货币虽然有所贬值,但是人民币贬值对企业扩大出口的作用极为有限,特别是在全球价值链的背景下,跨区域、上下游分工和产业内贸易的普遍存在,货币贬值对出口的拉动效应更会弱化。从A股市场角度来观察,人民币走弱,企业层面不会获得较大红利。

  美联储加息预期的升温,令美元节节走高,也使得环球股市连续回调。从环球金融市场看,四季度市场的不确定性在增加,风险情绪走高,股市会有更多震荡性风险。在未来几个月中,美国大选的结果、美联储加息如何进行,以及英国脱欧如何起步,会是带来市场波动的源泉,对此投资者要做好心理准备。

  尽管如此,投资者还是应该在股市投资中,把眼光注视在行业基本面和企业基本面。中国的一些具有国际竞争力的出口企业,它们具有很强的研发能力和良好的客户关系,具有较强的竞争力。过去10年,中国的制造业获得了长足发展;未来10年,改革到位,将使服务业具有增长潜力。

关键词阅读:加息 货币 环球金融

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行