美元崛起 金银衰落

1评论 2016-10-15 02:40:20 来源:中国证券报 300494还有几个涨停板?

  ■ 理财看台

  □明富金融研究所 谢堃

  国庆长假期间,金价出现大幅下挫,主要因美联储官员鹰派言论,美联储12月加息预期大幅升温。进入本周,金价整体维持震荡消化此前过快的调整,预期短期仍然有进一步下跌的可能性。

  9月非农数据不及预期,但美联储官员对数据解读偏乐观,市场对美联储12月升息预期不减。美国9月新增非农就业15.6万人,不及预期的17.2万人,8月数据由15.1万人修正为16.7万人;9月失业率5%,差于预期的4.9%;9月平均每小时工资同比增2.6%,与预期持平。美联储主席耶伦表示,9月劳动参与率较去年同期有所上涨,这是一个让人们变得明显乐观的信号,认为值得、应该去找工作。美联储副主席费希尔表示,就业数据“非常接近”理想的“金发姑娘”水平。克利夫兰联储主席梅斯特表示,就业市场表现稳健,美国处于充分就业状态。加息25个基点是合适的。根据最新联邦利率期货走势预测,12月升息概率升至70%,美元指数获得提振大幅走强,金价承压。

  民调显示,希拉里占据优势,市场避险情绪有所回落,黄金上行动力减弱。根据希拉里和特朗普公开言论,市场普遍认为,希拉里是倾向于维持现状的总统候选人。特朗普当选则会给美国经济政策、贸易和外交政策带来极大不确定性,包括对美国两大贸易伙伴中国和墨西哥的威胁。特朗普如果当选,市场避险情绪会大幅上升,所以前段时间特朗普领先时,国际金价大幅上涨就是这个原因。FiveThirtyEight最新数据显示,希拉里赢得大选的几率已扩大至86.5%,而特朗普则缩窄至13.1%。希拉里的领先导致避险情绪有所回落,短期对黄金价格构成压制。

  黄金和白银多头仓位持续减少,短期黄金和白银可能继续回落。上周黄金ETF-SPDR增加10.95吨,总持有量至948.90吨,白银ETF-SLV减少63.68吨至11206.36吨。黄金和白银ETF持仓开始高位回落。CFTC持仓报告显示,9月20日当周,黄金期货投机性净多头减少46396手合约,至245508手合约;白银期货投机性净多头减少9059手合约,至75803手合约。从ETF变动和CFTC持仓看,近期黄金期货投机性净多头持续减仓,主要因美联储12月加息预期升温,市场看多黄金意愿有所下降。短期黄金和白银可能维持下行趋势,投资者可把握逢高卖空机会。

  明富金融研究所认为,近期美联储12月升息预期大幅上升,这是短期打压金价的主要因素,短期可能有进一步调整压力。不过,中长期来看,金价长期走强基础并未改变:一方面,全球经济增速持续承压,欧元区政治风险等依然存在;另一方面,全球央行仍然倾向于宽松的货币政策。技术上看,金价最终选择破位下跌,目前金价已经形成下行通道,投资者可把握逢高卖空操作。

  明富金融研究所认为,本周白银价格整体偏空,市场做空氛围较浓。日线图均线系统空头排列,短期下跌格局明显。从日线图MACD指标看,快慢线零轴附近死叉且向下发散,绿色动能柱维持高位,短线可能会继续压制银价走势。整体上看,白银整体下行格局不变,预计后市会震荡下跌,投资者可把握逢高卖空机会。

关键词阅读:美元 金银

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行