为何英国修条高铁要20年

1评论 2016-10-15 02:40:03 来源:中国证券报 龙头股战法不值一提!

  英国运输大臣克里斯·格雷林10月12日宣布政府将投入7000万英镑支持英国高铁HS2项目,这表明英国政府将继续推进该项目的实施。英国媒体对这一消息进行了大量报道,主要因为此举显示特雷莎·梅政府不会在推进这一项目上退缩。

  这一表态受到广泛关注的原因在于,HS2项目是英国基础设施建设的重点项目,计划途经100多个城镇,服务英国五分之一人口;设计时速每小时250英里(402公里),是英国少有的高速铁路,建成后英国北部三分之二人口可在2小时内抵达伦敦。英国交通部于2012年宣布启动该项目,一期工程计划于2026年底完成,连接伦敦至西米德兰兹郡;二期工程从伯明翰延伸至曼彻斯特和利兹,计划于2033年投入运营。此前在卡梅伦政府时期,政府对该项目非常重视。

  从这一工程的时间跨度上来看,从项目宣布到实现运营需要花费20多年时间,与中国高铁的建设速度相比可谓相当漫长。而且对于这个工程完工时间,英国还有很多不信任的声音。上个月,英国议会有关专门委员会要求政府有关方面就该项目给出清晰可行的时间表,还有一些议员质疑在2026年底前完成一期工程的可能性。

  为什么在英国修条高铁要20年?从英国历史来看,大型基础设施项目建设都需要很长时间,也就是说,“节奏”即如此。英国伦敦连接英法海底隧道的高铁一期HS1工程用了16年,而这条线路只有68英里。

  在英国进行大型项目建设需要公众质询等一系列程序,从开始走程序到开工就需要好几年。期间要经历公众咨询,其中包括环境评估、公开辩论等,并根据咨询意见对规划进行修改,还要征购项目所占土地。在项目所涉区域还要进行详尽的考古调查,以确保不会损坏古迹;要进行生态考察,避免对一些物种产生不良影响。另外,如果工程涉及隧道或者桥梁修建,还需要耗费更长的时间。工程议案要提交议会批准,这也需要花费较长时间,议员会对议案进行方方面面的辩论。

  以上仅仅是正常程序,如果再遇上政府换届等问题,项目流程又会受到一定影响。就像9月底刚刚落定的欣克利角核电项目,从2011年法国电力集团向英国政府提交在欣克利角修建新核电站的计划到此前英法中三方签订最终协议,在项目正式启动前已经耗了5年。今年7月末,新上任的特雷莎·梅政府认为有必要对项目进行再审,于是做出推迟批准的决定。不过,最终英国政府还是在综合考虑下通过了这一前政府力推的项目。

关键词阅读:英国 高铁

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行