债转股提升市场风险偏好

1评论 2016-10-15 01:46:39 来源:证券市场周刊 300494还有几个涨停板?

  近期,国务院印发《关于积极稳妥降低企业杠杆率的意见》,在七大降杠杆途径中,市场关注度最高的是市场化债转股。笔者认为,虽然债转股作为有序出清债务的一种路径,目前仍处于政策憧憬阶段,但债转股政策的推出,无疑有利于市场形成流动性维持相对宽松的预期,并缓解市场对信用债风险的担忧,短期内明显提升了市场的风险偏好,对A股反弹具备助推作用,同时也具备主题投资价值。

  这次债转股是市场化、法治化的,因而政府不预先设定债转股的具体规模和数量目标。未来债转股的推进需要各部委出台详细的配套措施和实施细则,银行也要在实践中摸索出相对成熟的模式和经验,预计债转股短期内将以个案和试点为主,中长期内逐渐演变为常态化的资产处置方式之一。但考虑到债转股的资产类别并不局限于不良资产,未来市场空间巨大。

  对于A股,截至2015年末,剔除银行股,A股2900多家上市公司合计负债达29.45万亿元,占沪深两市流通市值的一半以上。其中,2589家公司公布了去年财务利息支付情况,合计达到4317.87亿元,而同期归属于上市公司净利润为8685.25亿元。这意味着在同期的财务费用中,仅仅利息支出就占到上市公司净利润的49.71%。实现债转股不仅可以降低上市公司的财务杠杆,更为部分暂时有困难的优质企业提供了喘息的机会,成为A股整体业绩增长的新动力爱基,净值,资讯

  基于该主题的投资,可关注三类标的。一是银行板块和AMC概念股。虽然银行不能直接将债权转为股权,但可向第三方转让债权和设立符合规定机构等方式实现债转股,而由于不良资产管理行业未来将持续放量,AMC公司将直接受益,后市指数能否放量站上3100点,金融股的表现值得关注。二是国企改革相关标的,主要是短期内经营困难的企业,如因为资金链紧张而导致经营难以为继,但企业本身不存在盈利能力上的问题,其长期发展前景较好。三是一些逆周期行业的国企。

  整体来看,10月A股政策面偏暖环境将持续,以债转股、国企改革、重组并购为代表的结构性机会将反复活跃。中期来看,近期市场若放量站稳3100点整数关口,本轮反弹持续周期和空间或将超出市场预期,震荡上行将是主要运行节奏。

关键词阅读:债转股 国务院

责任编辑:付健青 RF13564
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行