理性看待债转股重启

1评论 2016-10-15 01:43:38 来源:证券市场周刊 如何根据对手盘判断龙头股买点

  国庆节后投资者情绪有所回升,市场热点表现突出,板块效应抬头,两融余额节后也是一路攀升,截至10月13日,两融余额报8944.22亿元。经历了本周初的反弹后沪指又陷入牛皮拉锯的震荡区间,主要是受累于外围市场波动情绪的上升,美元指数一路飙升导致人民币汇率承压,恒生指数走弱也对A股造成拖累,加上成交量释放仍不充分难以支撑大盘向上突破。

  房地产调控加码,期待热钱流入股市

  国庆期间,北京、天津、苏州、成都、合肥、南京、深圳、上海等21个一二线热点城市先后发布新楼市调控政策。这次调控政策可谓是立竿见影,一二线城市地产销量增速明显下滑,包括深圳、南京、北京、天津、郑州等城市跌幅甚至达到30%至50%。在实体经济回报率、国债利率以及银行理财等产品收益率持续下滑的背景下,资金既不愿意流入实体经济,居民在储蓄上的配置也处于下行趋势,房市和股市则无疑成为我国两大资金蓄水池。

  近年来,楼市与股市似乎也呈现出一定的“跷跷板效应”,去年股灾爆发,资金从股市流出选择楼市,而本次新一轮的楼市调控则将有利于大类资产配置从楼市回流到股市。当然,楼市资金调头反转进入股市,仍需要资金周转的时间,当下处于一个蓄势等待的阶段。但笔者认为A股的未来是乐观的:目前A股估值不贵,蓝筹股处于估值洼地,相对价值凸显,中小创也经历了长时间的低迷,部分具有成长性的个股其估值与盈利增速有所匹配,此外,随着上市公司三季度盈利回升,投资者风险偏好有望修复,叠加十年期国债利率连续下跌,也有利于提升股市的估值水平,股市有望受到资金的追捧,走出一波楼市资金的转移行情。

  后地产时代,投资者应该留意股市风格的切换行情。地产调控使得房地产上下游产业链的部分传统行业以及周期性行业受到直接拖累,且地产政策伴随的是控制信贷增长和货币政策的收紧,市场风格有望偏向与地产行业关联度不高、兼具业绩稳定和成长性的轻资产行业,笔者比较看好消费、医药、通信、软件等板块。

  理性看待新一轮债转股重启

  在楼市面临调控的同时,也增加了经济改革转型的压力,本周相关改革政策密集出台。10月10日,国务院正式发布《关于市场化银行债权转股权的指导意见》,标志着新一轮债转股正式重启。我们认为本次意见的主要亮点在于:一方面,该意见明确规定“银行不得直接转股,应通过向实施机构转让债权、再由实施机构将债权转为对象企业股权的方式实现”,这有助于化解银行的不良资产,修复银行股的估值水平,与此同时,银行转移债权给实施机构而收入现金流,能够缓解市场对于银行利息等资金失血的担忧;另一方面,意见指出“实施机构包括金融资产管理公司(AMC)、国有资本投资运营公司、保险资管等”,这将为银行不良资产的处置市场打开了广阔空间,特别是AMC作为债转股的重要参与者,具备联合政府引入产业资本的平台优势,且由于其牌照的稀缺性,全国仅有4大国家级和30家地方级AMC公司,市场份额大叠加竞争力度较小,业绩前景广阔。

  作为降低企业杠杆率的重要手段之一债转股从负债端改善企业资产结构,这与供给侧改革战略目标也是相辅相成,笔者认为债转股的成功实施将有助于修复市场情绪,对A股总体而言是利好。

  对于投资债转股主题,笔者有以下几条建议:一,适当布局前文提到的直接受益的债转股运作主体AMC,建议关注:海德股份(行情000567,买入)、陕国投A(行情000563,买入)、东兴证券(行情601198,买入)、泰达股份(行情000652,买入)等;二,精选已经实施或者有望成功实施债转股的企业,建议关注传统过剩行业的优质国企以及发展前景较好、符合国家产业发展方向的龙头企业,避免负债率过高、无望扭转的僵尸企业;三,避免追涨前期涨幅过高的个股,由于债转股指导意见的落地到真正的实施推动,仍有难点需要突破,其中包括:面临先前破产的案例、债转股的效果存疑;如何激活社会资本参与的积极性等;另外,目前见到的债转股案例更多集中在集团公司层面,跟上市公司关联度不高;债转股实施后,虽然企业的资产负债率下降,财务成本降低,但股本扩大也相应降低了每股收益,最终给股东带来的权益增长可能也不如市场预期,如果未来涉及到上市公司层面的债转股,就还存在债转股之后股票的限售期问题。

  因此,投资者仍需长期跟踪关注政策的推进力度和方向,防止资金高位被套。

关键词阅读:债转股 房地产调控

责任编辑:付健青 RF13564
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行