A股实控人的资本版图扩充之旅

1评论 2016-10-15 01:20:02 来源:证券时报 涨停板套利三天赚20%

  一觉醒来,蓦然看到一份股份转让公告,一家有实力的A股公司实控人继续在自家资本市场版图“添丁”。

  这实在有点出人意料。要知道一年前,这位实控人在A股一直安分经营着一家公司,业绩良好,股价连年上涨,是标准的实业标杆形象。2015年7月和9月,A股市场两轮暴跌后,这位实控人开始在A股市场频频出手,先后拿下两家公司的控股权,并且迅速撤换董事会成员。其中一家公司已经两度停牌开始出售资产,并且增发股份募集资金搞新项目。

  一年不到,单身汉已成四口之家。根据此前公告信息统计,A股市场一位实控人旗下控制的公司数量,以两三家居多,可以把控三四家公司的大佬很少。然而,最近一年市场变幻、政策迭出,让这些有资源有办法的资本能人嗅到不一样的机会,收集壳公司成了一种时髦,而且这种现象似乎仍然愈演愈烈。加上目前国资改革不断推进,许多常年经营不如意爱基,净值,资讯的国企上市公司也在寻找富贵人家出嫁,以省作为单位,每个省最优秀的民营企业们显然是上上之选,至少两三个省已有类似的国企公司控股权转让。

  暂时跳出年轻的A股市场,看一下那些“大龄”资本市场的故事。10多年前,有香港“壳王”之称的陈国强吸引了许多媒体目光,陈国强旗下企业复杂而且行业多元化,至少拥有10家上市公司。据媒体报道,在资金方面,陈国强有着来自香港顶级富豪的资金支持,在运作方面他说,“我通过这个‘企业树’从市场融资,并且把(控股)公司的风险最小化”,“如果我只有一两家上市公司,我无法进行财务运作。如果我想做更多的事情,就必须要有许多层次”。

  所谓财务运作,很多时候指的是“后门”上市,在A股多以规避借壳来描述。通过“后门”上市,公司可以在未能满足IPO条件时,让股票在交易所流通。这种方法显然备受争议,之前少数A股公司并购重组方案过于精巧,一经披露就遭到监管部门的重点关注,最终不了了之。当时,陈国强并不掩饰自己对“后门”上市的偏好,但中国香港证监会也一直在完善规则打击“后门上市”。

  2016年也许是中国证监会对壳公司炒作监管最严厉的一年。然而,2016年也可能是有实力的资本大佬们收集A股公司控股权最发力的一年。这其中有一个很重要的地方需要强调,就是许多并不属于所谓壳公司的A股公司,纷纷改旗易帜成了他人资本“系”中的一员。这些公司经营也良好,很多根本没有被实施风险警告披星戴月,但是原实控人退隐之心坚决,也许是苦苦支撑业务太久心生倦意。

  在笔者看来,监管加强首先清理了玩弄中小投资者的重组并购“专业户”,扑灭了市场炒作甚至操纵的股价虚火。但随后,这些实施风险警告的壳公司或者其他有心卖掉控股权的公司,其实控人的谈判地位下降又必须进行资本运作保壳,或者索性拿到一大笔钱财务自由去过逍遥日子,那么有实力的资本大佬们成了另一种意义上的“白衣骑士”。贵客买家太稀缺,交易能做就做了吧。

  早前A股系统暴跌提供了价格基础,监管政策排除了不靠谱的玩家和运作方式,加上宏观方面加杠杆、去杠杆、债转股等一系列大环境因素,都鼓舞着资本大佬们出手搭建更宏伟的资本版图。华尔街电影《Margin CAll》有台词说生存之道有三,分别是“Be first, be smarter, or cheat”。不能骗了,就更快点、更聪明些。

  (作者供职于证券时报

关键词阅读:A股 资本版图

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行