自动驾驶离我们还有多远?

1评论 2016-10-15 01:20:02 来源:证券时报 6天6个涨停板!

  上月21日,特斯拉的Autopilot半自动辅助驾驶系统宣布升级,使用起来将会更安全。对于之前特斯拉发生的几起疑似与自动巡航模式有关的车祸,CEO马斯克表示“完美的安全防护是不可能的目标,可以做到的事情只有不断提高安全性”。那自动驾驶现今的发展情况如何呢?

  纵观特斯拉这13年的发展,不难发现,马斯克这位有情怀的梦想家对电动车及自动驾驶的发展是至关重要的。在特斯拉成立之前,近50年内在美国存活下来的汽车创业公司并不多,而电动车公司更是未曾有人涉足。为了革新全世界汽车产业以及让人类向可持续能源的未来进发,马斯克砸了7000万美金在特斯拉上。尽管在创立初期经历了各种困难及不看好的声音,但当新兴企业成为技术变革的领先者,其不可避免将会颠覆整个行业。特斯拉的Model S一炮走红,用户满意率也相当高。

  不过,一直以来,困难与挫折似乎都伴随着这家公司。今年5月其发生了首宗在自动驾驶模式下的车祸,尽管这起车祸掀起了严重的舆论影响,但与其说是自动驾驶造成的车祸,更精准地说应该是自动驾驶未能避免的车祸,是由系统未能正确识别横向来的卡车及紧急刹车功能未能正常使用所导致的。这起事故也直接催化了自动辅助驾驶系统升级到8.0,解决了雷达误报问题并赋予车队学习功能,此系统彻底重写了自动辅助驾驶。尽管还有很多人反对自动驾驶,但对于自动辅助驾驶,马斯克提到:“我们目前的自动辅助驾驶已经被证明,相对手动驾驶能提供安全性,在道路致死率上面是世界平均水平的1/3。即便退一万步来讲,我们的系统只比人工好1%,那么一年车祸致死的120万人里面,我们也能拯救12000人。”根据Electrek的数据显示,在舆论与质疑声中,特斯拉迎来了历史上销量最好的一个季度。根据《华尔街日报》,特斯拉在第三季度的销量同比增长111%。创下了历史最佳季度表现。

  除了特斯拉之外,还有很多传统汽车厂商也看好自动驾驶的未来,不仅入局电动车,还有一部分加入了自动驾驶技术。根据美国《汽车新闻》报道,沃尔沃汽车公司着手于发展自动驾驶汽车和纯电动汽车计划,计划于2012至2025年,累积销售100万辆电动车并于2019年推出首款纯电动汽车,优步也与沃尔沃建立合作,准备共同投资3亿美元以研发无人驾驶技术。大众汽车在巴黎车展上推出了一款以电池驱动,并能完全自动驾驶的高尔夫样车,计划于2020年量产。除此之外,大众还计划于2025年前发布30款新的电动车。在中国,北汽研究院院长也宣布加盟百度,负责自动驾驶事业部的车辆及相关团队,预计本月将第一批无人车投入景区运营以实现无人车商用化。

  其实,自动驾驶汽车的未来可谓无可限量。相比人类驾驶,自动驾驶有助于降低每年120万起由车祸造成的死亡,同时还能改善道路交通拥堵问题,从而提升出行效率。不过这些优点都需要在自动驾驶大规模使用的情况下才能实现,在此之前,还需要监管者对之进行一系列的监管以解决潜在的矛盾和问题。今年9月19日,美国总统奥巴马宣布针对无人驾驶汽车上路合法化而推出了一套新的政策。奥巴马表示,已将对无人驾驶汽车的支持作为科技议程的重要事项,并承诺从2017年财政预算中拨出40亿美元用于未来10年自动驾驶和汽车安全技术的开发。

  不过,自动驾驶要真的落地生根,成本问题不可规避。如果能够将自动驾驶与轻便能源技术例如石墨烯发电相结合,相信会有爆发性的增长。同时安全问题也是不可忽视的,尽管自动驾驶能提升安全性能,但相对的安全并不代表绝对的安全,各厂商还需要对自动驾驶进行持续的研究和发展,以不断提升安全性。

  (作者系天元金融高级投资顾问

关键词阅读:自动驾驶

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行