债转股大门重启 不搞“拉郎配”

1评论 2016-10-15 01:20:01 来源:证券时报 职业操盘手技能养成记

  对于“债转股”,投资者应该不陌生,在股票市场上就有这样的品种,即上市公司以较低的利率发行债券,并且约定在满足一定条件之后,债券持有人可将债券转为股票。不过,这里所讨论的是另外一种债转股,特指银行将对企业的贷款,按双方确定的标准,转变为对企业的股权。相对于企业来说,本来是欠银行的贷款,因为归还有困难,转为银行(或者其设立的下属资产管理公司等机构)所持有的股权。

  这种模式的“债转股”,在上世纪90年代曾经大量出现过。当时很多企业资产质量不高,导致银行贷款的坏账率上升,影响到金融安全。在这种情况下,国家实施了“债转股”政策,对这部分很可能成为坏账的资产予以剥离,变成银行的股权,同时银行成立相应的资产管理公司,对此类资产进行处理。回头来看,当时正是通过这样的方法,在很大程度上化解了银行的风险,也拯救了一批濒于倒闭的企业,使得实体经济得以实现软着陆。当然,在这个过程中,商业银行因为承接了大量由不良资产演变过来的债权,严重影响了效益,只能靠政府注资来改善财务状况。因此,进入本世纪后,确立了银行业分业管理的原则,停止了“债转股”。这以后制定的《商业银行法》,更是明确规定商业银行不准投资非金融类的企业,这样也就堵住了再进行“债转股”的大门。

  不过,到了今年,“债转股”再度被提起,这主要是因为一方面随着经济增长的减速,企业坏账又开始回升,商业银行的不良贷款比例提高,风险逐渐积累。另一方面,混业经营的状况也在一些地方开始出现,在金融改革的大背景下,一刀切模式的分业经营显然已经不再适应市场变化。因此,从某种角度来说,“债转股”作为化解银行贷款风险的一种手段,重新受到关注。不过,有鉴于以往的经验和教训,加上又存在法律障碍,这次市场上对“债转股”是较为谨慎的,尽管设计了“绕道”的途径,舆论界也还是存在一定的争议。

  也许正是因为社会各界对“债转股”有不同的看法,因此这次政府层面专门下达文件,对“债转股”进行了明确的规范,提出了新的“债转股”规则。可以说,现在的“债转股”新政,是根据当前的市场格局,对“债转股”这一传统金融模式进行了兴利除弊式的改革,使之既能够适应当前社会需要,又能够避免风险,起到推动实体经济发展的目的。

  具体来说,首先是明确规定拒绝“僵尸企业”搞“债转股”。所谓的“僵尸企业”,是指那些已经无法正常经营,同时资不抵债,不具备生存与发展条件的企业。这样的企业如果搞“债转股”,只能是给银行增添更多的不良资产,也不利于企业优胜劣汰。这一原则的确立,既是对银行业的保护,同时也打消了人们对于当前“债转股”是“劫富济贫”的担忧,有利于稳定投资者的预期。

  其次,“债转股”新政还明确了市场化导向的原则,也就是说不能搞拉郎配,要尊重“债转股”各方的选择,市场化定价及确定转股条件,同时设计市场化的退出渠道。这样一来,不但可以避免“债转股”操作中可能存在的行政干预风险,同时也为商业银行最后处置转股所得的股权提供了途径,有利于提高参与者的积极性。

  最后,“债转股”新政还明确了政府不搞“托底”,也就是不会为银行在“债转股”中可能遭受的损失买单。以前搞“债转股”,导致商业银行资产缩水,靠政府注资才得以过关。这种做法,在现在显然是行不通的。作为一种市场化的操作,必须贯彻市场化的原则,这就避免了市场上部分人士对新时期下“债转股”的误读。

  应该说,“债转股”作为一项银行与企业间的资产调整行为,本身有其内在的特性和适用范围。一项与时俱进的“债转股”新规,有利于充分发挥其优势,在推动实体经济发展,为银行增收和企业减负方面提供通道,投资者自然会乐观其成。但对此做过度解读,视为“特大利好”,则也大可不必。

  (作者系申万宏源(行情000166,买入)(港股00218)证券首席分析师)

关键词阅读:债转股 股票市场

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行